polit_oprosСегодня в Украине состоялись президентские выборы, которые проходили в очень сложных условиях. Впервые в истории, Крым не голосовал на этих выборах, а на Востоке страны разворачивались военные действия. Из-за этого несколько миллионов украинцев лишились своего конституционного права на волеизлияние. Тем не менее, выборы состоялись, на избирательные участки пришли больше 50% граждан. Также социологи уже объявили предварительные данные экзит-поллов. Несмотря на высокие рейтинги Петра Порошенко, эксперты утверждают, что не стоит делать поспешных выводов, и интрига второго тура еще сохраняется. Также украинские политтехнологи утверждают, что второе место Юлии Тимошенко в первом туре выборов – это старт для основательного апгрейда ее партии и подготовки уже к будущей – парламентской кампании и выборов в Верховную Раду. Которые, судя по всему, пройдут уже этой осенью.

balaДиректор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что спешить с выводами не стоит, и нужно подождать реальных результатов волеизъявления.

На данный момент не остается ничего другого, кроме как ждать подсчетов избирательных комиссий. В работе всех экзит-поллов на сегодняшних выборах было много нюансов, во-первых, не удалось охватить все комиссии во всех регионах Украины, да и вообще ситуация очень сложная», — считает эксперт.

гаранПрофессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань подчеркнул, что данные экзит-полла – предварительные, и «являются лишь ориентиром».

«Очевидно, что это не окончательные результаты, мы должны ожидать окончательных результатов. Мы видели, что драматичность и интрига сохранялись до самого конца», — отметил эксперт.

Политолог также считает, что на рейтинг Порошенко повлияло два фактора.

Во-первых, это агрессия России, и тезис, который активно развивал штаб Порошенко, что нужно побеждать в первом туре, и не надо ждать еще три недели. И это достаточно существенно повлияло на позицию многих избирателей», — убежден Алексей Гарань.

Вторым фактором, по словам эксперта, является ситуация на Востоке.
«Если на Востоке пришло бы проголосовать больше людей, была бы большая распыленность голосов, и труднее было бы Порошенко набрать подобный рейтинг. Но надо ждать дальше, ждать подсчета голосов», — резюмировал эксперт.

матвиенкоГлава корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко также солидарен во мнении, что надо подождать до официальных результатов выборов, и не делать поспешных выводов.

«Тенденции абсолютно понятны, но что бы на это была правильная, выверенная политическая реакция, надо дождаться официальных результатов ЦИК», — подчеркнул политолог.

Эксперт считает, что сегодня основная задача Юлии Тимошенко – это презентация новой программы на будущие парламентские выборы.

В любом случае, я надеюсь, что Юлия Тимошенко скажет о той программе политической деятельности, которую она видит на выборах в парламент. Речь идет о досрочных выборах в парламент, потому что этот парламент не сможет пользоваться остатками авторитета, которого сегодня даже уже не осталось», — отметил Константин Матвиенко.

березовец2220000300Важность будущей парламентской кампании отметил так же и директор компании стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец.

«По данным экзит-поллов, мы можем признать выборы в Украине состоявшимися, более того, судя по всему, выборы прошли в один тур. Исходя из этого, я считаю, что все кандидаты должны, во-первых, поздравить победителя выборов, во-вторых, начать активно готовиться к парламентским выборам», — считает эксперт.

Делать какие-либо кадровые изменения в кабинете министров, а так же снимать с должности премьера Арсения Яценюка Тарас Березовец считает нецелесообразным. Более того, по мнению политтехнолога, это вопрос вообще не должен стоять на повестке дня.

Отдельно эксперт отметил важность предварительных результатов, в преддверье будущих парламентских выборов.

Не последнее значение в предварительных результатах выборов занимают проценты набранные Олегом Ляшко и Анатолием Гриценко, которые тоже дают им неплохие шансы провести свои силы в парламент следующего созыва. Это важный сигнал к обновлению общества»,- уверен Тарас Березовец.

КарасевДиректор Института глобальных стратегий Вадим Карасев сенсацией данные экзит-поллов не считает, но рассматривает их, скорее, как тенденцию, а не как реальный результат.

«Определенно, эти результаты можно назвать тенденцией, но это еще не реальный результат. По-этому, я советую всем дождаться подсчетов голосов, и только после этого делать выводы о том, состоялись выборы в один или последует еще второй тур», — считает политолог.

«Кредит доверия», предоставленный Петру Порошенко украинским народом, эксперт считает феноменом, скорее, психологическим, нежели политическим. А психология, по его мнению, «крайне изменчива».

«Нужно понимать, что результат Петра Порошенко, это не столько результат самого Петра Порошенко, сколько воплощение надежд, которые с ним связывает большинство избирателей. Очень важно не путать этот результат со стабильным и обоснованным показателем позиций Порошенко в украинской политике», — уверен Карасев.

Что же касается результата Тимошенко, то политолог склонен расценивать это, скорее, как победу лидера «Батькивщины», нежели как проигрыш.

Учитывая, что Тимошенко два года отсутствовала в украинской политике, находилась в тюрьме, при чем в жестких для себя условиях, а так же учитывая то, что во многом тенденции нынешней президентской кампании формировались на Майдане, а Тимошенко вынуждено отсутствовала там, то второе место – результат вполне достойный», — отмечает эксперт.

Также результаты сегодняшней президентской гонки для Тимошенко и ее политической силы, по мнению политолога, могут стать хорошем трамплином для досрочных парламентских выборов.

«Тем более, это достойный результат для будущей, обновленной политической силы Юлии Владимировны, с которой она пойдет на выборы в парламент. Это очень хороший «задел», для того, чтоб обновить свою команду, обновить штаб, обновить частично и программные установки, провести тщательную работу над ошибками и, проведя весь этот апгрейт «Батькивщины», далее оставаться ключевым политическим субъектом украинской политики», — уверен эксперт.

Анна Макота, Маричка Дупак
Polittech.org