литва39393Сейм Литвы сегодня, 17 июня, в первом чтении одобрил изменения к законам о выборах в советы самоуправлений и о местных самоуправлениях, цель которых — утвердить прямые выборы мэра, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

За поправки к закону о выборах в советы самоуправлений голосовали 69 членов Сейма, 1 был против, воздержались 16. Поправки к закону о местным самоуправлениях поддержали 65 членов Сейма, против был 1, воздержались 11. Сейм будет голосовать еще раз.

Проекты предусматривают систему прямых выборов в советы самоуправлений, определяют требования к кандидатам в члены советы и мэры, разрешают выдвигать кандидатов не только политическим партиям. Избиратели голосовали бы по двум бюллетеням: в одном за список кандидатов, во втором — за кандидата в мэры.

В одномандатном избирательном округе избранным считался бы тот кандидат в члены совета самоуправления — мэры, который во время первого голосования получил бы голоса более половины участвовавших в выборах избирателей, если в выборах участвовало не менее 40% избирателей, внесенных в список этого избирательного участка. Если в выборах примут участие менее 40% избирателей, избранным будет считаться тот кандидат, который получил больше всего голосов, но не менее 20% избирателей, внесенных в список этого избирательного участка. Если во время первого голосования ни один кандидат не соберет нужное число голосов, не позднее чем через 2 недели со дня голосования должно пройти повторное голосование с участием двух кандидатов в мэры, набравших больше всего голосов во время первого голосования.

Планируется установить, чтобы выдвигать списки кандидатов в многомандатном избирательном округе могли не только политические партии, но и общественные избирательные комитеты. Также планируется отказаться от самовыдвиженцев в многомандатном избирательном округе. В одномандатном избирательном округе гражданин может сам себя выдвинуть в кандидаты.

Правящие обещают, что прямые выборы мэры будут узаконены к ближайшим муниципальным выборам, запланированным на февраль 2015 г. Больше всего разногласий между политиками возникло из-за роли избираемого мэра в структуре управления самоуправлением.

 ИА REGNUM