земляСегодня как никогда актуален вопрос ведения информационных войн. Почему Украина проигрывает в этих войнах и проигрывает ли? Какие вызовы нас ждут в будущем? Ответы на эти вопросы – в разговоре с украинским историком, политологом, экспертом по международной политике Александром Палием.

ГУРТ: Американский исследователь М. Маклюен в свое время метко заметил: «Истинно тотальная война — это война с помощью информации». Что такое информационная война и в чем заключается ее угроза для государства и для народа?

Информационная война – это война с помощью информации и информационных технологий. Это бескровное, но исключительно эффективное оружие.

Информационные войны имеют тысячелетнюю историю. Из истории знаем, что Венгрия пала перед монгольским нашествием после того, как захватчики подделали печать, которая была на крепости венгров. Монголы рассылали ее на листовках с призывом сдаваться. В результате – Венгрия была покорена только благодаря такому информационному воздействию, без существенных боевых действий.

По моему мнению, если бы в начале Второй мировой войны у советских людей было радио и телевидение, то война тогда бы и закончилась. Смотреть на все эти миллионы людей, которые попали в плен – не выдержала бы никакая психика. СССР потерпел бы поражение еще в 1941 году. Информационные войны совершенствуются с совершенствованием информационных технологий. Неизменными остаются задания, которые и составляют угрозу: манипулировать массой, дезориентировать и дезинформировать граждан.

ГУРТ: Многие эксперты утверждают, что сегодня успех России в войне с Украиной – это, прежде всего, успех в информационной войне. Когда она началась, на Ваш взгляд?

Информационная война России против Украины не прекращалась никогда. Уничтожение книг, осуждение нашей «неправильно» церкви,  уничтожение наших исторических манускриптов в прошлых столетиях – своего рода элементы информационной войны. Во время пребывания Украины в составе СССР война велась фактически на уничтожение украинской идентичности.

Приведу два показательных примера. Автомобиль «Запорожец». Для нас слово «запорожец» – это эталон достоинства, независимости, престижности, боевой доблести. Символ украинства. И что мы видим? Все это заменили, подменили уродливым автомобилем.

Другая история. В селе Шевченково, где с трех лет жил Великий Кобзарь, в советское время был создан интернат для отсталых детей. Аналогично и в городке Шевченково…

Серьезно информационная война против Украины ведется где-то с 1991 года. Но особенно обострилась с 2005 года – когда в Украине произошла Оранжевая революция.

ГУРТ: А как на счет скандала вокруг русского  как второго государственного языка и закона “Кивалова-Колесниченко” летом 2012 года? Мало кто заметил символизм времени: это произошло после ЕВРО — 2012, когда был огромный подъем патриотизма в Украине. Это был момент, когда украинцев с Востока и Запада объединил футбол. Можно ли считать, что это была спланированная информационная атака?

Абсолютно. В то время люди, которые сейчас выступают против украинских символов на Донбассе, бегали под сине-желтыми флагами. И гордились этим. Чтобы убить этот позитив, конструктив для формирования нашей национальной идентичности были задействованы именно такие средства. Этот искусственный языковой закон обострил противостояние. Хотя на самом деле, как показывают сейчас все социологические исследования, этот вопрос вообще не является проблемой.

ГУРТ: Как Украина должна противостоять таким информационным войнам?

Очень важно не допускать той массированной пропаганды, рассчитанной на низшие слои населения. Эти люди более уязвимы к ней. Поэтому одним из первоочередных шагов является перекрытие каналов масштабной пропаганды.

В сфере интеллектуальной пропаганды российская пропаганда не слишком эффективна, поскольку ориентирована на людей с не очень широким кругозором. Поэтому в Интернете российская пропаганда проигрывает и не только в Украине.

Следует понимать, как использовать современную мировую информационную систему. Когда говорят, что мы проигрываем в информационной войне, то это не совсем правильно. Реально в мире в этой информационной войне выигрывает Украина. Сейчас есть серьезная поддержка нашего государства мировым сообществом. Это не нашими стараниями все сделано. Здесь во многом все зависело от объективной ситуации, которая сложилась. Известно, что мир никогда не был на стороне агрессора.

Сейчас есть определенная победа, но мы должны научиться использовать все мировые каналы коммуникации. Если РФ может тратить огромные деньги для своей пропаганды, а мы будем осуществлять это с меньшими затратами, то это не принесет нам необходимой пользы.

ГУРТ: Что делать с так называемой «пятой колонной», которая по факту является воплощением Кремлевской пропаганды в Украине? Как с ней бороться?

В первую очередь, у нас есть законодательство, где предусмотрены такие преступления как: «государственная измена», «шпионаж», «сепаратизм», «посягательство на территориальную целостность государства». Все это прописано. И законы следует наконец начать применять.

ГУРТ: Сейчас ведутся разговоры о создании в РФ Министерства пропаганды. Что это может означать для всего мира, ведь похоже ведомство было именно в нацистской Германии?

На сегодняшний момент такое министерство в России существует и распоряжается очень большими бюджетами. Информационная политика там целостная и объединенная. Сейчас акцент сделан на телевидение, но параллельно работают и в других направлениях. Разные министерства имеют также соответствующие статьи затрат для реализации информационной политики.

ГУРТ: Должна ли Украина вести своего рода «наступательную тактику» ведения информационной войны? Какие главные шаги должны сейчас сделать, чтобы победить в этой войне?

Во-первых, нужно закрыть от российские пропагандистские каналы. Все, что идет через Интернет не следует регулировать – здесь мы все равно выигрываем.

Во-вторых, нужно активно работать на Востоке страны. Нужно выиграть информационную войну в мозгах местного населения. Очень важно «перебить» доллары от России – всем они все равно заплатить не в состоянии. Необходимо убедить, что наши украинские войска стоят за них, за их интересы и интересы их детей.

Беседовал Дмитрий Бритов. Редактировала Мария Чубата.

ГУРТ