рф есТреть стран-членов Евросоюза могут заблокировать введение очередных экономических санкций против Российской Федерации, потому что по бизнесу связаны с Москвой.

Эти девять из 28 членов ЕС почти все расположенные на маршруте строительства «Южного потока» — российской трубы для поставок газа в Европу в обход Украины. Эта огромная труба, мощностью 63 млрд кубометров газа в год, должна пройти по дну Черного моря.

Франция, Германия, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения, а также председательствующая в ЕС Италия не видят оснований в нынешних условиях для ввода секторальных торгово-экономических санкций против РФ и выступать на саммите против этого мероприятия», — информирует ТСН.ua со ссылкой на дипломатический источник в постоянном представительстве при Евросоюзе в одной из западноевропейских стран.

Для введения санкций нужно, чтобы за это решение единогласно проголосовали все 28 стран-членов ЕС. Таким образом любая из стран сообщества имеет право вето в этом вопросе.

Напомним, торгово-экономические санкции против РФ будут рассмотрены на саммите Евросоюза 16 июля в бельгийском Брюсселе. Эта тема была вынесена на повестку дня вместе с обсуждением назначений на высшие должности в институтах ЕС по итогам последнего заседания Европейского совета на уровне глав государств и правительств 27 июня.

На данный момент ЕС вводит против России только санкции второго уровня, которые включают целевые запрета для физических лиц на въезд на территорию сообщества и осуществления финансовых операций в европейских банках, а также замораживание активов отдельных компаний. Между тем, пока Европа колеблется с санкциями, Россия пытается рассорить ее с Америкой.

Gazeta.ua