никсон8 августа 1974 года из-за громкого скандала вокруг незаконной слежки за политическими оппонентами подал в отставку Ричард Никсон. Историки и политологи до сих пор спорят, был ли инцидент в гостинице «Уотергейт» провокацией спецслужб или общество и конгресс испугались президентского авторитаризма. «Газета.Ru» вспоминает подробности тех событий.

8 августа 1974 года о своей отставке заявил президент Соединенных Штатов Америки Ричард Никсон. Он стал единственным хозяином Белого дома, досрочно и добровольно покинувшим свой пост.

Крупный американский политик, член Республиканской партии, Никсон неоднократно участвовал в избирательных кампаниях. В 1952 и 1956 годах он шел на выборы как кандидат в вице-президенты страны в паре с Дуайтом Эйзенхауером и оба раза их тандем побеждал. Находясь на второй по значимости в Соединенных Штатах должности, Никсон посещал Советский Союз и встречался с Никитой Хрущевым. В 1960 году он проиграл президентские выборы Джону Кеннеди: таким образом, впервые во главе США стал католик. В 1964 году республиканцы сделали ставку на более правого Барри Голдуотера, но он проиграл Линдону Джонсону.

В 1968 году Никсон вновь был выдвинут кандидатом от «Великой старой партии» и на этот раз обошел и правого кандидата Джорджа Уоллеса, и демократа Губерта Хэмфри. На президентском посту он стал активно проводить новую внешнюю политику.

Никсон объявил о «вьетнамизации» войны в Юго-Восточной Азии. К 1968 году там находились 550 тысяч американцев — при том, что в стране постоянно проходили антивоенные акции. В июне 1969-го начался вывод войск США из этой страны. В 1971 году Никсон посетил Пекин в рамках нормализации отношений c Китайской Народной Республикой. Президент-республиканец был также сторонником разрядки в отношениях с Советским Союзом.

Однако параллельно с этими мерами Никсон, начиная с 1970 года, укреплял систему политической слежки.

Он опасался расширения антивоенных акций, боялся поляризации общественных настроений и призывал к усилению слежки за «радикалами и теми, кто протестует».

В июле 1970-го комитет по подготовке этих мер предлагал снять ограничения на тайные вторжения со взломом, прослушивание телефонных разговоров, перлюстрацию почты и внедрение информаторов Федерального бюро расследований (ФБР) в студенческие кампусы. Еще одним фактором, заставившим Никсона усилить политический сыск, стало появление в прессе утечек о подноготной вьетнамской войны из архива ушедшего в 1968 году в отставку министра обороны США Роберта Макнамары. В июне 1971 году «Пентагоновские документы» появились в прессе. Борьба с утечками информации стала для президентской администрации важнейшей задачей.

В 1972 году Никсону предстояли выборы. Комитет по переизбранию президента создал специальную группу, которая начала заниматься политическим шпионажем. В июне 1972 года его объектом стала служебная квартира видного представителя Демократической партии Лоуренса О`Брайена. Там были установлены подслушивающие устройства.

А в ночь с 16 на 17 июня в ходе очередного тайного посещения апартаментов участники группы были арестованы. Все это происходило в гостинице «Уотергейт» в Вашингтоне, и это название стало нарицательным.

Сам по себе инцидент не вызвал никакого общественного отклика – избиратели посчитали его предвыборной перепалкой. Однако сразу после ареста начался процесс «противозаконного сокрытия фактов». От взломщика отмежевались и комитет по переизбранию, и Белый дом. Началось уничтожение улик. На пресс-конференциях Никсон говорил неправду о том, что «никто из аппарата Белого дома, никто из администрации не был вовлечен в этот очень странный инцидент».

Никсону удалось выиграть выборы. Более того, в конце 1972 года он закончил «грязную войну» во Вьетнаме. Но его авторитарные методы — создание «суперкабинета» правительства, чистки в спецслужбах — вызывали отторжение даже у однопартийцев.

На Капитолийском холме опасались «имперского президентства», и потому 7 февраля 1973 года там была сформирована комиссия по расследованию Уотергейского дела.

Никсон недооценил силу оппозиции: 30 апреля 1973 года ему пришлось отправить в отставку часть своей администрации. Президент тогда сделал вид, что не уследил за незаконными действиями подчиненных.

В октябре 1973 года «Уотергейт» снова оказался в центре внимания. О нем снова заговорили, когда Никсон, воспользовавшись войной «Судного дня» на Ближнем Востоке, уволил прокурора, требовавшего выдачи пленок из Белого дома (на них могли быть записи разговоров Никсона о Уотергейте).

В результате конгресс принял законы, ограничивающие полномочия президента в части ведения боевых действий за пределами страны без объявления войны на срок, больший, чем месяц. Но главное, в стране началась кампания за импичмент Никсона.

Юридический комитет Палаты представителей сформулировал обвинения: в начале августа 1974 года была опубликована расшифровка пленки, изобличавшая Никсона.

8 августа президент ушел в отставку. Вице-президент Джеральд Форд через месяц объявил о полном помиловании Никсона.

Часть исследователей убеждена, что арест непрошеных гостей в «Уотергейте» и предание этой истории гласности стали провокацией Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Спецслужбы и Никсон были недовольны друг другом: в ЦРУ не одобряли курса президента на уход из Вьетнама и нормализацию отношений с Москвой и Пекином, а Никсон считал, что Лэнгли тратит слишком много денег.

Однако более популярная точка зрения среди историков и политологов заключается в том, что американская законодательная власть слишком испугалась президентского авторитаризма и дала делу ход.

Советская историография увидела в «Уотергейте» лишь «глубокий кризис буржуазной демократии» и «моральное разложение правящего класса». Однако глубокое осмысление внутренних причин, заставивших конгресс развернуть кампанию против Никсона, началось лишь в годы перестройки.

Само слово «Уотергейт» стало нарицательным и используется для обозначения политического скандала.

Суффикс «-гейт» стал прибавляться ко многим резонансным делам: например, дело о тайной продаже оружия в Иран в середине 1980-х годов стали называть «Ирангейтом», а дело Клинтона и Моники Левински – «Моникагейтом» или «Зиппергейтом» (от слова «zipper» — «молния»).

Но Уотергейт стал не последним политическим скандалом, связанным со шпионажем. Работник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден в 2013 году раскрыл ряд секретных документов, касавшихся слежки и прослушивания коммуникационных устройств. Сноуден оказался в России, где получил вид на жительство на три года.

Газета.ру