Ахмет ДавутоглуСТАМБУЛ, 21 августа. Турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу стал кандидатом правящей Партии справедливости и развития на пост премьер-министра страны. Такое решение принято в четверг на заседании центрального исполнительного комитета партии в Анкаре, сообщает РИА «Новости».

Действующий глава правительства Реджеп Тайип Эрдоган 10 августа выиграл первые в истории Турецкой Республики (с 1923) прямые президентские выборы. Партия справедливости и развития располагает большинством в турецком парламенте с 2002 года, ее представители заняли посты президента (Абдуллах Гюль с 2007 года) и премьера (Эрдоган с 2003 года). Гюль ранее заявил, что Давутоглу станет председателем Партии справедливости и развития, а затем займет пост премьера.

Выбор премьер-министра — не только дело одной партии. Это касается всей страны, ее будущего. Мы долго вели консультации — с губернаторами, депутатами, общественными организациями, рядовыми гражданами… Сегодня мы пришли к заключительному решению. Мы отмечаем, что, если премьер-министр будет одновременно и главой партии, его сила многократно увеличится. И этот наш соратник — наш дорогой друг Ахмет Давутоглу», — заявил Эрдоган в четверг.

Давутоглу (55 лет) возглавил МИД в 2009 году, а за год до этого разработал внешнеполитическую доктрину Турции «Ноль проблем с соседями». Он выпускник университета Богазичи в Стамбуле.

Росбалт