шаповалПосле того, как указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады подписан Президентом и опубликован, может возникнуть проблема легитимности всех законов, принятых нынешней ВР после 27 августа. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявил экс-председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал.

Это (указ. — Ред.) означает, что полномочия Верховной Рады прекращены. И что возникнет проблема легитимности всех законов, которые будут приняты после досрочного прекращения полномочий, — сказал эксперт. — Такие вопросы, кстати, возникали и в 2007-м, когда так же были досрочно прекращены полномочия ВР. Но никто на них так и не дал вразумительного ответа. Одновременно с прекращением полномочий парламента за депутатами остаются их полномочия, которые они могут реализовывать за пределами Рады — они остаются неприкосновенными, могут писать депутатские обращения, вести прием граждан».

«В большинстве стран употребляют термин — роспуск парламента. Распустили, но он продолжает исполнять свои полномочия. В Украине использовали в Конституции другой термин, вот и возникла проблема», — отметил экс-глава ЦИК.

Шаповал не исключил, что со временем начнут говорить о спорности решений, которые будут приняты Верховной Радой после досрочного прекращения полномочий.

Главком