рада99999Парламентские выборы скорее всего пройдут по старой смешанной системе. В части мажоритарных округов депутатов избрать не удастся.

Среди парламентских фракций пока нет согласия по вопросу об изменении избирательного законодательства. Об этом сказал журналистам лидер фракции «УДАР» Виталий Ковальчук после встречи лидеров парламентских фракций и депутатских групп у президента Украины.

Звучали предложения, что уже избранный 26 октября этого года парламент должен будет определять новые правила избирательной кампании в Украине», — сказал он.

По словам Ковальчука, изменение законодательства «может быть основанием для признания в будущем этих выборов нелегитимными».

В свою очередь лидер фракции «Батьківщина» Сергей Соболев заявил журналистам, что голоса за внесение изменений в закон о выборах народных депутатов на пропорциональной основе есть:

Формально голоса есть за пропорциональную систему. Но как это дальше будет воспринято депутатским корпусом в зале – я не представляю».

Со своей стороны лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок напомнил, что его фракция выступает за изменения избирательной системы.

За этот период времени нашлось необходимое количество депутатов, которые готовы проголосовать за пропорциональную систему с открытыми списками. Мы настаивали, чтобы завтра вынести этот вопрос на голосование. Но юридически, как нас заверили, это уже невозможно, поскольку уже стартовал избирательный процесс по старой ужасной системе…, по которой, я с трудом представляю, как в принципе можно провести выборы на оккупированных территориях», — подчеркнул Тягнибок.

Напомним, 25 августа президент Украины Петр Порошенко распустил Верховную Раду в связи с отсутствием в течение месяца сформированной коалиции и назначил досрочные парламентские выборы на 26 октября 2014 года.

ZN,UA