freedom_houseОфициально Лейгон вступит в должность 2 января 2015 года. На этом посту он сменит Дэвида Креймера, который был президентом организации с 2010 года. «Марк Лейгон обладает большим опытом в вопросах демократии и прав человека, и подходит к ним с большой страстью», — говорится в официальном заявлении Freedom House.

«Его назначение укрепляет приверженность Freedom House к борьбе с угрозами свободе, где бы такие ни возникли, посредством необыкновенного сочетания исследований, адвокатуры и программ». Что касается опыта своей прошлой деятельности, который может пригодиться организации ныне, Лейгон комментирует: «США нужно говорить власти правду.

Никому не на пользу не говорить четко, когда дело касается автократических правительств, подавляющих голоса своих граждан. США нужно, в то же время, служить примером в своем поведении и жизни в соответствии с ценностями, которых все жаждут».

Лейгон подчеркнул значение и пользу отчетов организации, ее исследовательской деятельности и программной работы. Он указал на необходимость особое внимание уделить проблемам гендерного равенства, политических и гражданских свобод, а также «напоминания людям, что экономическое процветание дает преимущества и изобилие этих свобод».

Лейгон — глава кафедры глобальной политики и безопасности магистерской программы по специальности «дипломатическая служба» Джорджтаунского университета; бывший посол по особым поручениям.

Обладает ученой степенью по специальности «государственное управление» Джорджтаунского университета, и бакалаврской степенью Гарвардского университета. Он автор большого числа статей по международным отношениям и соавтор недавно опубликованной книги «Human Dignity and the Future of Global Institutions» (Человеческое достоинство и будущее глобальных организаций).

delo.ua