Владимир Ашурков«Некоторое время назад я попросил у правительства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии убежища в связи с политическим преследованием со стороны властей Российской Федерации», — рассказал Ашурков.

Владимир Ашурков перебрался в Британию в апреле 2014 года, а убежище попросил в июле, сообщила газета «Известия» в номере от 6 октября. Соответствующее заявление соратник Навального и его гражданская жена Александра Маркво подали в британскую пограничную службу и министерство внутренних дел.

В своем заявлении Владимир Ашурков сообщил, что опасается уголовного преследования в России. По его словам, в случае возвращения его ждут «арест, содержание в нечеловеческих условиях, пытки и несправедливый суд». Также директор ФБК указал, что несколько лет занимался оппозиционной деятельностью.

Владимир Ашурков, Александра Маркво и их дети получили регистрационные карточки, которые позволяют беспрепятственно жить в Британии до вынесения решения о предоставлении убежища или отказе в нем.

Ашурков с июля 2014 года находится в розыске по делу о мошенничестве на выборах мэра Москвы, фигурантами которого стали соратники Навального: Константин Янкаускас, Николай Ляскин и Владимир Ашурков. Дело возбудили из-за избирательной компании Навального, в 2013 году баллотировавшегося в мэры Москвы.

По версии следственных органов, в июле 2013 года фигуранты дела перечислили по одному миллиону рублей на избирательный счет Навального. Позднее они обратились к пользователям Сети с призывом пополнить их электронные кошельки, чтобы восполнить затраты на кампанию оппозиционера. В итоге на их счета поступили 10 миллионов рублей, которые, как говорят в СК, фигуранты дела похитили.

Сноб