polit_oprosДо конца избирательной кампании осталось чуть больше недели. Polittech.org решил подбить предварительные итоги этой кампании, и расспросил у экспертов, что им большего всего запомнилось в избирательной гонке. А также  мы узнали, к чему могут прибегнуть кандидаты в депутаты, дабы увеличить желаемый рейтинг.

Руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев отметил, что последняя нашумевшая отставка министра обороны Валерия Гелетея, как раз связана с политикой «укрепления тылов во время выборов».

Петр Порошенко, чтобы поднять президентский, отработал практическую мизансцен: в отставку был отправлен Гелетей. И я не исключаю, что в последнею неделю нас ждет еще резонансные отставки: в числе которых называют генпрокурора и главу Нацбанка. Негатив этих персон достиг таких вершин, когда тень уже начинает падать на первое лицо. И здесь – все карты, в руки, подобные кадровые решения могут добавить несколько процентов президентскому блоку на финише», — полагает эксперт.

Он также подчеркнул, что, скорее всего, на финише наберет рейтинг еще и Батькивщина. Несмотря на то, что она имела некоторые проблемы в начале избирательной кампании. По словам аналитика, после презентации новой команды, Батькивщина вышла из рядов «проблемных участников выборов».

Что касается кампании другого политика – Олега Ляшко и его радикалов, тут Андрей Золотарев акцентировал внимание на бессодержательности электоральной политики Ляшко.

Золотарев

«Очевидны проблемы бессодержательности избирательной кампании, и Ляшко начал ее раньше других, тем самым вызвал весь огонь на себя. Он может пойти на очередные выходки в канун выборов, чтобы привлечь внимание, и компенсировать бессодержательность его кампании», — прогнозирует руководитель Центра «Третий сектор».

Эксперт также отметил и позитивные тенденции этих выборов, в лице кампаний Самопомощи и Гражданской позиции.

«Более-менее благополучно обстоят дела у представителей Самопомощи, которая набирает очки, и Гражданской позиции, которая демонстрирует, по крайней мере, стабильность этой избирательной кампании», — считает Золотарев.

Среди главных тенденций избирательной кампании в Верховную Раду-2014, эксперт назвал массивную волну компроматов в мажоритарных округах, профессиональность наружной рекламы и упадок полевой работы. А ключевой темой кампании, в числе прочих, — стала тема войны и мира. «Каждый третий кандидат с автоматом, с волонтерами, особенно на местном уровне. Очень высокая в этот раз тема милитаризации избирательной кампании», — говорит аналитик.

«На первый план в мажоритарных округах выходит тенденция доказать, что оппонент – хуже. Это мы видим повсеместно. Из идеологических моментов кампании, стала более профессиональной наружная реклама: меньше текста, крупнее буквы. Различается, идентифицируется на порядок лучше, чем в 2012 году. Очень слабо работает поле. В это раз решили сэкономить на агитаторах. Плотность работы поля на порядок уступает 2012 году», — заявил он.

Андрей Золотарев также оценил сложные технологические задачи, которые партиям пришлось решать, в связи с короткой кампанией.

«Мы видим это на примере Народного Фронта, который стартовал позднее других участников, которому пришлось еще решать новую задачу – позиционирования. Отсюда его колоссальный объем телевизионной рекламы. По-прежнему сделана ставка на телевидение, на наружную рекламу», — объяснил эксперт.

Директор Центра общественных отношений Евгений Магда полагает, что первой особенностью этой кампании является то, что выборы пройдут не на всей территории Украины.

Не будет часть Донбасса, которая не контролируется украинской армией. С одной стороны — это много, но с другой — не очень, ведь по мажоритарным округам не будет избрано около 30 народных депутатов. Но это не критично, ведь главное, чтобы было конституционное большинство, более 300 парламентариев. В этом ключе, я всегда вспоминаю известный пример, второй созыв Верховной Рады в 1992-1994 годах, который работал, никогда не имел полного состава. Но приняло Конституцию Украины», — обратил внимание эксперт.

Другой особенностью, по его словам, есть то, что выборы проходят по старой, смешанной системой, которая не соответствует запросам общества.

магда«В-четвертых, кампания короткая, и в ней нет противостояния власти и оппозиции, напряженного противостояния, хотя есть оппозиционные политические силы. Но здесь мы видим противостояние нескольких партий власти: и блок Петра Порошенко, и Народный Фронт, и Свобода, все они во власти так или иначе представлены. Это тоже определенная особенность, когда наличие нескольких партий от власти обеспечит НЕ использования административного ресурса», — подчеркнул Евгений Магда.

Еще одной спецификой нынешней кампании аналитик назвал факт, что, скорее всего, в этот парламент не попадут коммунисты, и это будет первый парламент без левых сил.

В отличие от Андрея Золотарева, Евгений Магда считает, что эта  кампания не отмечена такими «огромными вспышками компроматов». И скорее всего, они  не предвидятся, ведь до дня голосования осталось очень мало, а чтобы добиться соответствующей реакции общества нужно время.

Существует также ожидания, что выбранные парламентарии будут находиться под контролем общественности, поэтому они будут вынуждены действовать, влиять на ситуацию более активно. Времени на раскачку у этой Верховной Рады не будет. И ей придется продемонстрировать высокую эффективность. Возможно, в качестве прогноза, будут неожиданные результаты голосования по отдельным мажоритарным округам, где люди еще не определились. Где будет иметь значение партийная принадлежность того или иного кандидата, и тому подобное», — резюмировал эксперт.

Директор Центра общественных отношений также выразил надежду, что эти выборы состоятся, и будут признаны действительными, хотя не исключил наличия политический сил, которые будут оспаривать свой результат.

Очень скептически относится к этой избирательной кампании шеф-редактор портала «Хвиля» Юрий Романенко.

Romanenko1

По его словам, эта политическая кампания бессодержательна, и она не имеет никакого практического значения, кроме того, она усугубит положение в стране, и углубит кризис.

«Эта кампания не имеет никакого значения, так как этот парламент просуществует очень недолго. Поэтому я не вижу никакого смысла наблюдать за этими кандидатами-камикадзе, которые хотят настойчиво сделать себе харакири. Вся эта кампания – это унылая проекция бессодержательности правящего класса украинской политической элиты и тех политических сил, которые за ними стоят», — убежден Романенко.

Директор компании стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец согласился с предыдущими экспертами, что кампания действительно была очень короткой, шестинедельной. А основной акцент был сделан на телевизионной рекламе, рекламе на бил-бордах, и на ток-шоу, в то время как «встречи были в этой кампании второстепенными».

Эксперт подчеркнул, что ключевая технология этой избирательной кампании – разделение  на «партию мира» и «партию войны».

березовец99

«Партия мира» побеждает, их больше, практически это 80% против 20% избирателей «партии войны». Соответственно, выиграет избиратель блока Петра Порошенко, избиратель Народного Фронта, а также — Гриценко. А «партия войны» – это партия Тимошенко, партия Свободы. Они будут топтаться на одном электоральном поле», — прогнозирует Тарас Березовец.

Также политтехнолог отмел еще одну особенность этой кампании – технологию смены первого номера в партийном списке.

 

«Лидеры партийных списков уступили первое место другим лицам. Тимошенко уступила Надежде Савченко, Арсений Яценюк уступил Татьяне Черновол, а Петр Порошенко поставил на первое место в списке Юрия Луценко. И только Гриценко и Ляшко сами пошли первыми. А избирателю такой ход, когда лидеры уступают свое место в списке, понравится больше. И эти партии получат основной бонус», — уверен Березовец.

 

Анна Макота, Polittech.org