яценюк_турчиновПартия «Народный фронт», которую возглавляет действующий премьер-министр Арсений Яценюк, в «партийном» сегменте выборов оказалась впереди, пусть и с небольшим отрывом. Яценюк тут же сам ушел в отрыв, дав понять, что теперь именно его политическая сила имеет все основания стать ядром правящей коалиции с названием «Европейская Украина».

Строить такую страну он официально пригласил Юлию Тимошенко с «Батьківщиной», Андрея Садового с «Самопомощью» и Радикальную партию Олега Ляшко. Кабинет министров предложил формировать по принципу Европейской комиссии. Никаких партийных квот и «дружеских уступок».

Только десятиминутные публичные выступления кандидатов в министры, где соискатели должны представить содержание предстоящей деятельности. Ну, а непосредственно Арсений Петрович претендовал на премьерство. О роли и месте Блока Петра Порошенко в подобной конструкции Яценюк не вспомнил…

Оппозиция начала злорадствовать. Не успели высохнуть на протоколах мокрые печати, как «майданная власть» по традиции, заложенной еще при Ющенко, потянула в разные стороны! Ведь на официальном сайте Блока Петра Порошенко проект коалиционного соглашения на 48 страницах появился раньше, чем проект «Народного фронта». Тон задавался победительный, командирский. Структура наделялась новыми рабочими органами — Советом и Собранием, а из текста следовало: президент намерен тотально контролировать законопроекты, вносимые «для выполнения программы коалиции», через Исполнительный комитет реформ.

Этот комитет возглавляет заместитель главы президентской администрации Дмитро Шимкив, молодое лицо в чиновничьем аппарате, экс-председатель IT-компании «Microsoft Украина». О нем шутят: променял Билла Гейтса на Петра Порошенко! За шуткой скрывается правда.

Президент раздражен семимесячными потугами правительства Яценюка, так и не родившего ни одной реформы в экономике. И хотел бы видеть на месте главы правительства вице-премьера Владимира Гройсмана. Гройсман — один из тех, кто возглавлял партийный список в парламент, в прошлом успешный мэр Винницы, что сближает его с лидером «Самопомощи» мэром Львова Андреем Садовым.

Руководитель избирательного штаба БПП Виталий Ковальчук подтвердил наличие трений: «Яценюк — не единственный кандидат в премьеры». И передал настрой главы государства: максимум за неделю создать коалицию, да такую прочную, чтобы имела во время принципиальных голосований конституционное большинство — то есть более 300 депутатов. Потому что Раде надо внести изменения в Конституцию, необходимые для децентрализации власти, и снять депутатскую неприкосновенность.

Центризбирком не спорил — Блок Петра Порошенко «банкует» на законных основаниях. С учетом кандидатов, массово выигравших в округах, у них действительно сейчас уже получается фракция из 132 депутатов, а у Яценюка только из 83. «Самопомощь» взяла 33 мандата — предпочли идти в Раду преимущественно командой.

Зато Оппозиционный блок сделал ставку как раз на мажоритарку. Метод старый, проверенный временем и приемами работы с избирателями. Особенно приветствовали гречку с сахаром и консервами, а также строительные материалы и клятвы «защищать промышленные регионы» в тех местах, где недавно гремели «Грады».

Только из округов Донецкой области в Раду прямой наводкой попали 10 бывших регионалов. А в Луганской области среди победителей оказались Евгений Бакулин, экс-глава «Нафтогаза Украины», и бывший мэр Лисичанска Сергей Дунаев, близкий к группе «газовиков» Левочкина — Фирташа — Бойко.

У Оппозиционного блока пока 29 «штыков», но заметна тенденция прирастания победителями — «одномандатниками».

Наблюдатели уже обратили внимание гражданского общества на то, что прежде надежно скрывали списки.

В проходную часть Блока Петра Порошенко, призывавшего «Жить по-новому!», попало достаточно бизнесменов, чей бэкграунд мало чем отличался от историй жизни членов Партии регионов.

Реакция на такое открытие — пока лишь публикации в прессе: то заголовок с ядовитым «Петр Алексеевич Янукович» мелькнет, то фото самого Януковича под порошенковским слоганом «Час єднатися!» («Время объединяться!»).

Как известно, у старого состава Рады не хватило политической воли для того, чтобы открыть списки дальше первой пятерки и отказаться от смешанной системы голосования.

Полностью, по собственной инициативе, предъявили своих кандидатов до голосования лишь «Гражданская позиция» и «Правый сектор», однако обе партии в парламент не попали.

«Батьківщина», по данным ЦИК, берет на нынешний момент 19 мандатов. В проходной части сосредоточены преданные кадры. Те, кто приложил больше других усилий в деле освобождения Юлии Тимошенко из заключения. Покинул Юлию Тимошенко лишь Александр Турчинов, хотя это казалось невозможным. Их тандем, сложившийся еще в комсомольской юности, в Днепропетровске, выдержал испытания властью, оппозицией и тюрьмой. Но второй Майдан дал Турчинову шанс выйти из тени главной женщины украинской политики. Теперь спикер Рады прошлого созыва — на ведущих позициях «Народного фронта» Арсения Яценюка.

Радикальная партия Олега Ляшко может рассчитывать на 22 мандата. В проходной части списка — Юрий-Богдан Шухевич, сын знаменитого главы ОУН-УПА Романа Шухевича. Многие наблюдатели теряются в догадках: как 81-летний, полностью ослепший диссидент позволил уговорить себя стать знаменем политической силы, за которой не числится ничего, кроме эксцентричных выходок и популизма?

Зато Олег Ляшко уже заклеймил оппозиционеров-регионалов «за Шухевича». Мол, пронюхали, что в Раде появится патриарх-националист, который, по традиции, поднимет для торжественной присяги всех народных депутатов, и тут же «провели» Ефима Звягильского, Героя Соцтруда, Героя Украины, почетного гражданина Донецка, многолетнего директора шахты имени Засядько. Звягильский старше Шухевича ровно на месяц.

По данным Центризбиркома, в Раду попадают благодаря мажоритарке 6 человек от партии «Свобода», 3 — от «Правого сектора» (включая Дмитрия Яроша и руководителя информационного отдела Борислава Березу), одинокий представитель партии Сергея Тигипко «Сильная Украина» (но не сам Тигипко!), один депутат от левой, с уклоном в сельское хозяйство, партии «Заступ» и 94 самовыдвиженца, фракционную принадлежность которых пока определить сложно.

Главком