яценюк_порохНа заседании фракции «Блока Петра Порошенко» в понедельник разразился скандал. Несколько депутатов настаивали на обязательном обсуждении кандидатур на должности глав министерств.

— Нас как всегда хотели поставить перед фактом. Вот вам правительство, и давайте быстро за него голосовать, потому что люди не поймут. Несколько человек возмутились. В итоге мы вышли на вариант предварительного согласования кандидатур через фракцию, — говорит «Украинской правде» на условиях анонимности один из депутатов от БПП.

До бунта на заседании фракции, президент Петр Порошенко в Администрации президента встречался с лидерами всех фракций, входящих в коалицию. Детально обсуждали кандидатуры в будущее правительство.

После обеда на суд депутатов от БПП представили кандидатуры будущих министров.

Перед фракцией выступил кандидат на пост министра экономики Айварас Абрамовичус, кандидат на должность министра здравоохранения Александр Квиташвили. Заслушали и претендентку на позицию заместителя министра МВД Эку Згуладзе.

Глава фракции БПП Юрий Луценко также предложил уволить заместителя министра МВД Сергея Чеботаря, если Аваков останется министром.

По квоте Петра Порошенко в правительстве остаются работать министр иностранных дел Павел Климкин, министр обороны Степан Полторак, министр образования и науки Сергей Квит.

Раннее в «НФ» не исключали, что эта должность может достаться Лилии Гриневич. Но, скорее всего, она возглавит профильный парламентский комитет.

Определившись с фамилиями кандидатов в министры, в БПП ждали кадровых предложений от «Народного фронта». Однопартийцы Яценюка собрались на заседание только в 20.00 в Карнеги Центре и назвали свои кандидатуры спустя два часа.

Примечательно, что утром и НФ и БПП предложили кандидатуру первого вице-премьера мэру Львова, лидеру партии «Самопоміч» Андрею Садовому. Тот отказался, поскольку «в первую очередь является мэром Львова».

Вместо этого Садовый порекомендовал на пост министра финансов Наталью Яресько. Позже «Самопоміч» также предложила назначить Алексея Павленко министром АПК.

Свои кандидатуры в Кабмин готова предоставить и фракция «Батьківщина» Юлии Тимошенко. Раньше бело-красные заявляли, что не будут делегировать своих людей в правительство, но за день до голосования их позиция изменилась.

Лидер фракции Радикальной Партии Олег Ляшко написал в своем Facebook, что «Батьківщина» может делегировать на работу в правительство троих кандидатов. Андрея Сенченко – на пост вице-премьера по вопросам оккупированных территорий, Игоря Жданова – на пост вице-премьера и Игоря Шевченко – на пост министра экологии. Последняя кандидатура согласована с фракциями, которые входят в коалицию.

По словам собеседника УП в коалиции, Рада будет голосовать за правительство «пакетом». В проект постановления внесут и пункт о назначении близкого соратника Петра Порошенко Юрия Стеця министром информационной политики.

Вопрос создания министерства информационной политики вызвал дискусии на заседании фракций БПП и НФ.

«Мы дважды обсуждали этот вопрос на заседании фракции. Я высказал свои опасения, предположив, что против этой инициативы выступят многие медиаорганизации и журналисты, и попросил изложить ответ всего на три вопроса: положение о министерстве, его функционал и бюджет. Не буду вдаваться в подробности, но ответа я не услышал», — написал в своем Facebook член фракции БПП Мустафа Найем.

«Создание такого министерства – абсурд. Что координировать?», — возмущается один из нардепов от НФ. – Надеюсь, что они таки одумаются».

«Украинская правда» пока же проанализировала биографии без пяти минут министров. Мы публикуем список согласованных кандидатур.

Геннадий Зубко, первый вице-премьер. Квота БПП

 Геннадий Зубко. Фото kvedomosti.com

Неделю назад во фракции БПП появилась идея делегировать нынешнего главу Администрации президента Бориса Ложкина на пост первого вице-премьера. Ложкин якобы был согласен на эту работу. Его присутствие в Кабмине позволило бы БПП контролировать Арсения Яценюка.

 В результате в правительство отправили не Ложкина, а его первого заместителя – Геннадия Зубко, который в АП занимался региональной политикой и курировал глав ОГА. На парламентских выборах Зубко также отвечал за работу региональных штабов БПП.

В Кабмине Зубко будет заниматься вопросами регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Ранее Зубко был однопартийцем Яценюка во «Фронті Змін» С 2010 по 2012 он возглавлял фракцию ФЗ в Житомирском областном совете. Затем баллотировался в парламент в одном из мажоритарных округов Житомирской области, победив с результатом в более, чем 60% голосов.

Выступал против объединения партии ФЗ с партией «Батьківщина» в 2013 году, хотя остался в одноименной фракции.

На президентских выборах руководил Житомирским областным штабом БПП, в июне 2014 указом президента назначен первым заместителем главы АП.

Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия. Квота «Самопомочі»

Выпускник экономического факультета Киево-Могилянской академии и МВА Школы бизнеса Университета Nyenrode, что в Нидерландах.

Павленко руководил сетью магазинов бытовой техники «Фокстрот» и был главой одного из крупнейших агрохолдингов «Райз». Сейчас он — партнер инвестфонда Pharus Assets Management.

«Это человек, который имеет значительный управленческий опыт и свое видение реформ в отрасли. И не является политиком», — охарактеризовал будущего министра глава фракции «Самопоміч» Олег Березюк.

Арсен Аваков, министр внутренних дел. Квота «Народный Фронт»

 Аосен Аваков. Фото slovoidilo.ua

За должность министра внутренних дел между БПП и НФ шли самые большие торги, растянувшиеся на несколько недель. Арсений Яценюк даже готов был отказаться от должности премьер-министра в том случае, если Аваков не останется министром.

Почему должность так важна для НФ? В БПП предполагают, что один из главных факторов контроль Аваковым нескольких добровольческих батальонов. Они могут стать способом шантажа лично Порошенко и его партии.

За время пребывания на посту министра Аваков взыскал славу «министра Facebook» потому что часто отчитывался о проделанной работе в этой соцсети.

С официальными документами хуже. На сайте Кабмина содержится отчет о деятельности подконтрольного Аваковым министерства с февраля по ноябрь 2014 года. В нем всего пять пунктов. В их числе, например, укрепление боевого духа правоохранителей.

Игорь Шевченко, министр экологии и природных ресурсов. Квота «Батьківщины»

Игорь Шевченко. Фото hn.co.ua

Игорь Шевченко работает юристом с начала 1990. Попал на работу в юридическую фирму «Легис», затем в фирму «Фришберг и Партнеры». Стажировался Посольстве Украины в Брюсселе, Антимонопольном комитете Украины и юридической фирме «Василь Кисиль и Партнеры».

Также учился в Академии европейского права Европейского университета в Италии и занимался общественной деятельностью в юридических студенческих кругах.

В 2012 году возглавил Меритократическую партию Украины. Вел переговоры о совместном участии в парламентских выборах с Анатолием Гриценко и Виталием Кличко, но сотрудничества не получилось.

Является учредителем компании Shevchenko Asset Management.

Владимир Демчишин, министр энергетики, квота БПП

 Владимир Демчишин. Фото rbc.ua

Еще до досрочных парламентских выборов на эту должность в министерство прочили бывшего главу Винницкой ОГА Александра Домбровского, которого называют близким соратником Порошенко.

Категорически против этого решения выступала команда Арсения Яценюка.

«Кумовства в правительстве не будет и Домбровского тоже. Какое он вообще имеет отношение к энергетике», — возмущался в ночь выборов в Штабе один из «фронтовиков».

Рассматривалась на должность министра энергетики и кандидатура Романа Рубченко – бывшего сотрудника Фонда «Эффективное управление» Рината Ахметова, который в 2012 имел отношение к подготовке Энергетической стратегии Украины.

В итоге участники коалиции остановились на кандидатуре нынешнего руководителя НКРЭ Владимире Демчишине.

Что о нем известно?

Как и Домбровский, Демчишин не имеет опыта работы в энергетической отрасли. До назначения в НКРЭ Демчишин занимал должность директора отдела инвестиционно-банковских услуг ICU – компании, соучредителем которой является нынешний глава НБУ Валерия Гонтарева.

До ICU Демчишин работал вице-президентом банка ING, а также менеджером отдела корпоративных финансов компании Ernst & Young.

«У него нулевая толерантность к коррупции, сильный характер, своя позиция, он мыслит понятиями экономической эффективности для государства и работоспособен», — характеризует Демчишина один из членов НКРЭ Андрей Герус.

«Демчишин точно понимает в экономически обоснованных тарифах , — подтверждает собеседник «Украинской правды» в НАК Нафтогаз. – Другое дело, что НКРЭ в целом делает вид, что не при делах и саботирует принятие непопулярных решений. Сомнений в личных качествах нет, вопрос только в том, насколько самостоятельно он сможет действовать»

С Арсением Яценюком у Демчишина непростые отношения. На одной из совещаний глава Кабмина устроил публичную порку руководителю НКРЭ из-за угрозы веерных отключений и пообещал в случае их возникновения не только увольнения, но и привлечения к уголовной ответственности.

Андрей Пивоварский, министр инфраструктуры, квота БПП

Андрей Пивоварский. Фото focus.ua

Гендиректор группы «Континиум» (заправки WOG, ТМ «КОМО», молочная компания «Галичина») Андрей Пивоварский в интервью «Фокусу» как-то раз признался, что самые большие беды для украинского бизнес представляют неопределенность и тотальная коррупция.

Теперь у Пивоварского появится возможность изменить ситуацию.

Высокооплачиваемый менеджер метит на должность министра инфраструктуры в правительстве Яценюка.

Главой группы компаний «Континиум», в числе акционеров которой — нардепы Игорь Еремеев и Степан Ивахив, Пивоварский стал в конце 2012 года.

До этого назначения он работал руководителем инвестбанковского подразделения инвестиционной компании Dragon Capital. За время работы в компании Пивоварский провел несколько IPO украинских активов. В их числе размещение акций Davento (девелоперское подразделение, «Велика Кишеня»), Фуршет, KP Media и Clubhouse (оператор сети гостиниц).

До Dragon Пивоварский работал в московском офисе IFC, где управлял инвестиционным портфелем по Центральной и Восточной Европе в размере $100 млн. У Пивоварского западное образование — степень магистра по международному бизнесу и финансам Fletcher School, Tufts University (США).

» Эффективный менеджер, глубокое понимание экономических и финансовых процессов, аналитический склад ума, — характеризует Пивоварского его коллега, гендиректор WOG Сергей Корецкий. — Проявил себя как кризис менеджер за счет оптимизации бизнес-процессов и сокращения затрат».

Вячеслав Кириленко, министр культуры-вице-премьер по гуманитарным вопросам. Квота «Народный Фронт»

Вячеслав Кириленко. Фото telegraf.com.ua

О том, что Вячеслав Кириленко не прочь возглавить министерство культуры стало известно лишь на минувшей неделе. И в БПП и в НФ хотели поменять на этой должности Евгения Нищука. В БПП министром культуры видели Иванну Климпуш-Цинцадзе, но она отказалась, предложив оставить Нищука. А вот Вячеслав Кириленко напротив активно рвался в бой.

Кириленко в политике с 2002 году – тогда он стал заместителем председателя Украинской народной партии. В 2005 активный участник «оранжевой революции». В феврале 2005 Кириленко уже работал в правительстве Юлии Тимошенко на должности министра труда и социальной политики. После отставки правительства Тимошенко в 2007 году работал с Юрием Ехануровым – вице-премьером по гуманитарным вопросам.

В 2012 году стал нардепом от фракции «Батьківщина», на парламентских выборах 2014 года присоединился к партии «Народный Фронт».

Игорь Гоцул, министр молодежи и спорта. Квота «Народного фронта»

Игорь Гоцул. Фото uaf.org.ua

За назначение Гоцула на пост министра выступал нынешний министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов.

Гоцул — президент Федерации легкой атлетики Украины, член Национального олимпийского комитета, заместитель министра молодежи и спорта в правительстве Яценюка.

Александр Квиташвили, министр охраны здоровья. Квота БПП

Александр Квиташвили. Фото www.kavkaz-uzel.ru

Бывший министр здравоохранения, труда и социальных дел Грузии. Был национальнымэкспертом-координатором подкомитета сектора здравоохранения, образования и социальных программ экономического роста и преодоления бедности.

В 1995-2002 года работал консультантом в различных международных организациях. Создал несколько аналитических работ, касающихся реформы сферы здравоохранения и анализа социальной защиты.

Входит в группу из 12 экспертов, которых отобрали в министерстве здравоохранения Украины для разработки направлений медицинской реформы на 2015-2025 годы.

Павел Розенко, министр социальной политики. Квота БПП

Павел Розенко. Фото telegraf.com.ua

Павлу Розенко дважды предлагали идти работать в правительство еще в феврале, но он отказался.

В этот раз на посту министра его видели и Арсений Яценюк и Петр Порошенко. Розенко пробовал отказаться от должности, но не получилось.

В 2005 Розенко уже работал в правительстве на должности первого заместителя министра труда и социальной политики. На аналогичной должности он работал и во время премьерства Тимошенко в 2008-2010 годах. С 2010 до 2012 года — независимый эксперт по вопросам социальной политики, ведущий эксперт Центра Разумкова.

С 2012 член партии УДАР. В 2012 году избран нардепом по спискам партии. В Верховой Раде стал заместителем председателя Комитета по вопросам социальной политики и труда.

Павел Петренко, министр юстиции, квота Народного фронта

 Павел Петренко. Фото Слово і Діло

Министром юстиции Петренко стал после событий на Майдане, во время которого работал адвокатом пострадавших активистов и участников акций протеста.

Петренко — давний приятель Арсения Яценюка. Он родом из Черновцов и закончил тот же вуз, что и нынешний премьер. До своего назначения был главным юристом Фронту змін.

По этим причинам, одним из условий премьерства Яценюка было обязательное сохранение должности за Петренко.

Чем запомнился на своей должности министр? В частности, обещаниями международных судов с Россией по вопросам собственности украинских активов и введением санкций в отношении страны-агрессора. Успехов на этом поприще пока немного.

Петренко гордится внедрением СЕТАМ ( система электронных торгов арестованным имущество), которая заработала в мае 2014 года. За это время продано имущества на 150 млн гривен. Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в успехе нововведения.По их оценке, бюджету введения данной системы торгов принесло около 5 млн гривен.

Наталья Яресько, министерство финансов, предложение «Самопомочі»

 Наталья Яресько. Фото pinchukfund.org

Наталья Яресько выросла в Чикаго, в семье украинцев, которые эмигрировали в США после Второй мировой войны. Степень магистра она получила в школе государственной политики при Гарвардском университете. После окончания университета работала в отделе экономической политики Госдепартамента и несколько лет специализировалась на проблематике СССР.

Этот факт биографии Яресько уже стало достоянием российских СМИ, которые после новости о возможном ее назначении, вышли приблизительно со следующими заголовками «сотрудница Госдепа будет управлять украинскими финансами».

После распада Советского Союза Яресько возглавила экономический отдел посольства США в Украине. «Три года в посольстве меня разочаровали. Мы встречались с украинскими политиками, говорили, строили планы, стратегии, но изменения происходили очень медленно, народ был не готов», — рассказывала Яресько в своем интервью Forbes Woman в 2011 году.

Тем не менее, по окончанию своего контракта Яресько решила повременить с возвращением в США и в 1995 году перешла рабо тать в фонд прямых инвестиций для поддержки малого и среднего бизнеса Western NIS Enterprise Fund. На его создание правительство США выделило $150 млн.

 К 2001 году Яресько возглавила WNISEF, а в 2006-м, после всплеска интереса к Украине из-за Оранжевой революции, решила основать свою управляющую компанию. Партнерами Яресько в новом бизнесе стали Марк Ивашко и Джефф Нил.

В свой первый фонд Emerging Europe Growth Fund (EEGF) Horizon собрал $132 млн. В 2008 году был запущен фонд ЕEGF II объемом $370 млн.

За время своего существования фонд вложил в украинские компании больше $250млн. У Horizon были удачные и не совсем удачные проекты. В числе первых – продажа своей доли в кондитерской компании»АВК» ее акционерами Владимиру Авраменко и Валерию Кравцу в 5 раз дороже инвестиций.

Удачной можно назвать и сделку по продажу Platinum Bank, который создавался при активной поддержке фонда, а в 2013 году был продан нескольким иностранным компаниям. По информации СМИ они контролируются одесским бизнесменом Борисом Кауфманом, которого связывают с ближайшем окружением бывшего президента Виктора Януковича.

Коллеги Яресько из числа финансистов и инвестиционных банкиров очень тепло отзываются о без пяти минут министре финансов Украины.

«Яресько очень трепетно относится к любому делу, за которое она берется, может дисциплинировать сотрудников. Главное, чтобы дали работать на новой должности», — рассказывает знакомый с Яресько инвестбанкир, который попросил не упоминать его фамилии в статье

Айварас Абромавичус, министерство экономического развития, предложение БПП

Айварас Абромавичус. Фото finparty.ru

Кандидат на должность министра экономики – партнер шведской компании East Capital.

Абромавичус — выпускник Международного университета Concordia в Таллине. Свою карьеру он начинал в эстонском подразделении Hansabank и инвесткомпании Brunswick Emerging Markets.

В East Capital Абромавичус работает с 2002 году. На работу в компанию его позвал ее основатель Петер Элам Хаканссон. Через год работы портфельным управляющим Абромавичус взял кредит, чтобы купить 5% East Capital.

Свое название фонд получил из-за работы в восточно-европейских странах.

East Capital инвестирует не только в украинские активы, но и, к примеру, российские. В украинские компании East Capital за время существования вложила более $200 млн.

Абромавичус не раз в своих интервью признавался, что около 6 месяцев в году проводит в командировках.

Живет будущий министр экономического развития в Киеве – он женат на украинке.

Украинская правда