наполитаноРИМ, 18 декабря. Президент Италии Джорджо Наполитано заявил, что скорое завершение его мандата неизбежно. Об этом глава республики сказал в ходе традиционного обмена рождественскими поздравлениями с представителями дипломатического корпуса.

 Завершение моего мандата неизбежно, и я хочу подвести итоги года», — цитирует Наполитано ТАСС. Обращаясь к дипкорпусу, он положительно высказался о деятельности правительства во главе с Маттео Ренци. «Кабинет действует смело в борьбе с застарелыми проблемами Италии», — отметил глава государства.

Досрочная отставка 89-летнего Наполитано была изначальным условием его переизбрания в апреле 2013 года — впервые в истории республики. Тогда итальянская политика находилась в глубоком кризисе, а политические партии, представленные в парламенте, не сумели найти согласия по поводу кандидата в президенты.

Ранее Наполитано указывал, что не уйдет с поста раньше, чем завершится председательство страны в ЕС 31 декабря 2014 года. Таким образом объявления об отставке можно ожидать в первые дни нового года, считают наблюдатели. После официального заявления парламент должен в течение двух недель собраться на совместное заседание обеих палат для выборов нового президента. Для прохождения кандидату необходимо набрать качественное большинство голосов, и начиная с четвертого голосования — абсолютное большинство.

Одним из вероятных претендентов на пост главы государства называется бывший премьер-министр и экс-глава Еврокомиссии Романо Проди.

Росбалт