прохоровБизнесмен Михаил Прохоров остался членом партии «Гражданская платформа», но прекратил ее финансирование. Сама партия в 2016 году намерена участвовать в выборах в Госдуму, опираясь на «национальную буржуазию». Ее программу во время избирательной кампании представят «лица федерального масштаба» 

Партия «Гражданская платформа» больше не финансируется бизнесменом Михаилом Прохоровым. Об этом на брифинге сегодня заявил глава политсовета партии Рифат Шайхутдинов.

«Михаил Дмитриевич [Прохоров] является членом федерального гражданского комитета партии и, соответственно, членом самой партии. Никаких руководящих постов он не занимает», – заявил Шайхутдинов, передает Интерфакс. «У нас партию создавали 12 человек, 11 – продолжают ее финансировать. Уже год мы не живем на средства Михаила Прохорова», – добавил глава политсовета.

Сама партия намерена стать парламентской и поучаствовать в выборах в Госдуму в 2016 году. «Мы будем представлять интересы национальной буржуазии. У нас сейчас вся дума «левая», ориентированная на класс, который ожидает привилегий от государства.

А класс, который ждет правовых гарантий, справедливых судебных решений, который хочет не бояться менять свой образ жизни и иметь возможность зарабатывать, этот класс есть, и мы хотим стать его представителями», – добавил Шайхутдинов.

По его словам, в партии не планируется смена лидера в ближайшие два года. При этом Михаил Прохоров может поучаствовать в предвыборных мероприятиях партии, добавил глава политсовета. Среди людей, которые будут представлять партию на выборах в 2016 году, будут «лица федерального масштаба», уточнил он.

Часть региональных отделений партий пока находится в «недееспособном состоянии» и их ожидает «перезагрузка». «Будет большая региональная экспедиция нашей партии. Мы будем перезагружать наши региональные отделения, потому что половина региональных отделений в боеспособном состоянии, а половина – в недееспособном», – добавил Шайхутдинов.

В регионах партия намерена искать сильных лидеров и активизировать «социальную деятельность», которая будет направлена на «поддержку национальной буржуазии и нашего национального капитала».

В середине октября пост председателя Федерального гражданского комитета партии покинула сестра бизнесмена, Ирина Прохорова. «В ситуации, когда позиция Прохоровой по внешнеполитическим вопросам расходится с позицией большинства членов партии, это честный поступок, и он, безусловно, принят в интересах развития «Гражданской платформы», – заявил глава федерального политического комитета партии Рифат Шайхутдинов.

«О своем желании выйти из руководства партии я заявила еще два месяца назад, но тогда, во время избирательной кампании, это могло поставить «Гражданскую платформу» под удар. Эти два месяца я уже не участвовала в руководстве партии. Сейчас больше не вижу необходимости вводить людей в заблуждение», – заявила РБК сама Прохорова. Она добавила, что решила снять с себя полномочия лидера партии в связи с тем, что официальная позиция партии о присоединении Крыма разошлась с ее.

Ранее новые лица партии Рифат Шайхутдинов и полковник ФСБ Сергей Милицкий объявили о том, что они поддерживают внешнюю политику России. С новым курсом не согласились Ирина Прохорова и писатель Людмила Улицкая.

Об уходе Михаила Прохорова с поста председателя федерального политического комитета «Гражданской платформы» стало известно в мае 2015 года.

РБК