Здание_Парламента,_АфиныЕдинственным кандидатом является бывший еврокомиссар по охране окружающей среды Ставрос Димас. Для избрания ему достаточно получить в третьем туре 180 голосов из 300 депутатов, иначе парламент будет распущен и назначены досрочные парламентские выборы.

Парламент Греции в понедельник проводит третий, решающий тур голосования по выборам президента республики.

Единственным кандидатом является бывший еврокомиссар по охране окружающей среды Ставрос Димас. Для избрания ему достаточно получить в третьем туре 180 голосов из 300 депутатов, иначе парламент будет распущен и назначены досрочные парламентские выборы.
Однако появляется все больше сомнений, что парламент изберет Димаса — у правящей коалиции 155 мандатов и она не может найти недостающие голоса.

Президента Греции парламент выбирает открытым поименным голосованием — каждый депутат, имя которого будет названо, должен заявить о своей позиции — или поддержать кандидата в президенты, или «воздержаться», или не участвовать в голосовании.
В первом туре Димас набрал 160 голосов, во втором — 168, но найти еще 12 депутатов оказалось проблематично.

По оценке штабов различных партий, в третьем туре за Димаса проголосуют 174 депутата, хотя некоторые источники РИА Новости называли и цифру 182. Вероятность проведения досрочных выборов в штабах партий оценивают в 70-80%.
Впрочем, не исключено, что некоторые депутаты в последний момент передумают и страна избежит политического кризиса, а вслед за ним — и нового экономического кризиса.

Премьер-министр Антонис Самарас в субботу в телеинтервью призвал депутатов осознать свою ответственность и не подвергать страну «смертельным опасностям».
Оппозиция призыв премьера отвергла.

Позиции партий
Главная оппозиционная партия — Коалиция радикальных левых СИРИЗА назвала выступление Самараса «паническим» и «авантюристическим», и согласна с ним в одном — что «досрочные выборы положат конец неопределенности».

«Единственное, в чем мы с ним согласен, что люди положат конец неопределенности, созданной политикой покорности меморандумам (с кредиторами), положит конец неопределенности, вызванной сохранением Самараса у власти», — заявила СИРИЗА.

Один из сотрудников штаба партии сказал РИА Новости, что СИРИЗА не примет никакие уступки премьера. «Позиция остается твердой — только досрочные выборы», — сказал собеседник агентства.
Партия «Демократические левые» (ДИМАР), вышедшая летом прошлого года из правящей коалиции, заявила, что ее депутаты будут голосовать против выборов президента, поскольку не намерены способствовать продолжению и легитимизации политики правительства, говорится в заявлении партии. ДИМАР в случае досрочных выборов не имеет шансов самостоятельно попасть в парламент — включить ее депутатов в свои списки пообещал лидер СИРИЗА Алексис Ципрас. Ранее лидер ДИМАР Фотис Кувелис заявил, что не надо бояться досрочных парламентских выборов: «Выборы надо рассматривать как демократический процесс, посредством которого люди выбирают политику, которая должна проводиться».

Партия «Независимые греки» (АНЭЛ) заявила, что ее депутаты воздержатся при голосовании, чтобы положить конец «политике национального уничтожения» и начать восстанавливать страну.
При этом правительство рассчитывало на часть голосов депутатов от АНЭЛ и ДИМАР.
Компартия Греции (КПГ) выступила и против правительства, и против СИРИЗА. Как говорится в заявлении партии, главная оппозиционная партия порождает ложные надежды и на деле продолжит ту же политику, что и нынешний кабинет.

Ультраправая партия «Золотая заря», которую в Греции считают неонацистской, заявила, что в понедельник ее депутаты своими голосами «сбросят режим Самараса-Венизелоса». Поскольку политики не исключали, что «Золотая заря» изменит свою позицию, некоторые депутаты от правящей коалиции сказали, что не согласятся с избранием президента голосами ультраправых и не допустят этого.
Независимые депутаты в большинстве своем также не намерены менять свою позицию.

Опросы
Между тем последние опросы общественного мнения показывают, что греки хотели бы избежать досрочных выборов, разрыв между главными соперниками — «Новой демократией» и СИРИЗА совсем небольшой — от 2,5 процентных пункта до 3,3.
По данным опроса компании Kapa Research, опубликованного в субботу, против досрочных выборов выступают 58,2% греков. На выборах за СИРИЗА проголосовали бы 27,2% респондентов, за «Новую демократию» — 24,7%. На третьем месте ПАСОК — 6,1% голосов, затем следуют КПГ (5,8%), новая партия «Река» (5,8%), «Золотая заря» (5,5%). АНЭЛ находится на грани попадания в парламент — 2,5% голосов при трехпроцентном барьере.

На посту премьера предпочли бы видеть Самараса 44,1% респондентов, а Ципраса — 34,4%.
Опрос компании ALKO дает СИРИЗА 28,3%, «Новой демократии» 25%, а на третьем месте следует «Золотая заря» — 5,2%. Затем идут ПАСОК (4,6%), «Река» (4,4%), КПГ (4,2%) и АНЭЛ (3%).
Все опросы показывают, что ни одна партия не располагает такой поддержкой, которая позволит ей самостоятельно сформировать правительство, а значит, в случае роспуска парламента, в ближайшие месяцы предстоят не одни досрочные выборы.

РИА Новости