палий1Политолог Александр Палий ожидает от резолюции Европарламента поддержки мирного процесса в Украине. Об этом он сказал в комментарии Gazeta.ua.

Европарламент не будет поощрять к возобновлению военных действий. Поддержка будет моральной, экономической и санкционной по отношению к России, которая сейчас находится в интересной ситуации. Евросоюз, который она презирает, может легко, не напрягаясь обвалити российскую экономику в сжатые сроки. Из этого кризиса придется выходить десятилетиями. По ценам на нефть и курсу рубля это уже заметно. Например, ЕС еще может ограничить систему Свифт, которая будет означать для России минус еще несколько процентов ВВП», — отметил эксперт.

По его словам, Россия сейчас заинтересована в том, чтобы «усыпить» бдительность європейцев заявлениями о мире.

Но россияне до сих пор не поняли, что их слова уже никого не убеждают. Они воспринимаются как спам. Хотя недавно французский президент сказал, что он доверяет Путину, когда Меркель уже таких иллюзий не питает. Он, определено, тоже лишь делает вид, что верит», — пояснил Палий.

«Путину сейчас надо выходить из ситуации, сохраняя не лицо, а экономику. Если в этом году ВВП России будет составлять минус пять, то это будет счастье. Может быть значительно хуже. На наших глазах происходит библейская история, когда Россия падает в ту яму, которую выкопала для Украины. Мы в результате потеряли не так много, как могли бы, потому что украинцы трудолюбивы, бизнес приспосабливается даже к жестким условиям, Запад помогает. А у них будет все сложнее«, — добавил политолог.

Напомним, 13 января в Европарламенте планируют провести дебаты относительно ситуации в Украине. По итогам обсуждения должны одобрить резолюцию по этому вопросу.

Gazeta.ua