италВторой тур, который прошел утром 30 января в парламентском Дворце Монтечиторио, закончился так же, как первый раунд. «Большие выборщики» снова опустили в урны незаполненные бюллетени.

Согласно Конституции Италии, президент избирается в ходе тайного голосования парламентом на совместном заседании палат с участием представителей всех областей страны – так называемых больших выборщиков – в составе 1009 человек. Для победы кандидата на пост главы государства достаточно двух третей голосов присутствующих – 673.

Однако эти правила действуют только для первых трех туров. Для победы в четвертом, который ожидается 31 января, кандидату хватит 505 голосов.

Конкурирующие политические силы Италии делают ставку именно на четвертый раунд выборов.Так, 29 января, всего за час до начала голосования, Демократическая партия объявила, что кандидатом от нее является член Конституционного суда, бывший вице-премьер 73-летний Серджо Маттарелла. При этом демократы решили не указывать имя своего кандидата в избирательных бюллетенях. А на заседании сторонников Сильвио Берлускони решается вопрос о стратегии участия в четвертом туре: или они продолжают кидать пустые бюллетени, или полностью бойкотируют выборы.

На данный момент лучший результат показал известный борец с мафией и терроризмом, бывший сенатор Фердинандо Импозимато. За него проголосовали более 100 представителей «Движения 5 звезд».

Как писали Дни.Ру, 14 января 89-летний Джорджо Наполитано подал в отставку. Его президентский срок должен был истечь в 2020 году. Согласно Конституции страны, председатель Палаты депутатов должен в течение 15 дней созвать совместное заседание обеих палат парламента для избрания нового главы республики.

dni.ru