1Вчера в Киеве ведущие эксперты обсудили проблемы информационной войны в Украине, в рамках проекту Free Crimea.

На конференции «Информационный фронт. Стратегия и тактика войны», инициированной идеологом Free Crimea Тарасом Березовцом, политические и экономические эксперты,  народные депутаты, социологи, историки, журналисты, общественные активисты обговорили инструменты борьбы с российской пропагандой, главные препятствия в коммуникации с Крымом, и как ее возобновить.

Polittech.org выбрал главные тезисы экспертов, озвученные во время конференции.

Тарас Березовец, идеолог Free Crimea

О недавнем опросе Gfk Ukraine, по заказу Free Crimea

Как вы помните, неделю назад проект «Free Crimea» был презентован в «Украинском кризисном медиа-центре», где были представлены результаты социологического исследования. Это был, собственно, последний опрос крымчан (в буквальном смысле этого слова), потому что, буквально вчера (ред.-10 февраля) состоялось очередное скандальное событие в Крыму — был захвачен крымский офис компании «Укртелеком», и ни один опрос по стационарным номерами теперь невозможен.

 Методом «face to face» это физически невозможно сделать, потому что, интервьюеры нескольких украинских социологических компаний отказываются проводить опросы, поскольку после их вызывают на «собеседования» в крымскую ФСБ, и предупреждают о «последствиях» подобных действий. Поэтому, так случилось, что этот социологический опрос физически стал последним, так как он проводился еще по украинским стационарным номерам.

О целях Free Crimea

Что является целью проекта Free Crimea? У проекта есть, по сути, три ключевых сферы. Первое — это фиксация нарушений прав человека в Крыму, фиксация фактов захвата собственности для представления будущих исков в международных судах. Второе — это создание медиа-ресурсов для крымчан, поскольку социологическое исследование показало большой запрос на украинские медиа-ресурсы, которые будут освещать тематику Крыма. И в-третьих, наконец, это — помощь государству в разработке стратегии реинтеграции Крыма.

общая

О спросе в Крыму на украинские СМИ

Что сегодня происходит в Крыму в информационной плоскости, я думаю, для вас не секрет. Из социологии, которую мы представили, стало ясно, что основная масса крымчан смотрит российские телеканалы, среди украинских каналов наибольшую долю имеет «Интер», на втором месте канал «1+1», за ними «ICTV» и «СТБ».

То есть, несмотря на откровенное давление на украинские каналы, крымчане продолжают их смотреть. Это делает чрезвычайно ответственной работу украинских журналистов и украинских медиа, потому что они имеют возможность доносить правдивую информацию в Крыму.

Об информационной стратегии Украины

Информационная стратегия требует очень четкой и ответственной работы, а государство, в свою очередь, должно создавать надлежащие условия. Мы говорим и о Министерстве информации, и о владельцах медиа-ресурсов, и о работе журналистов, чья работа в Крыму, будем говорить прямо, просто невозможна, а если и ведется, то почти подпольно. Поэтому, мы хотим услышать сегодня от наших уважаемых депутатов, политиков их видения того, как нам сегодня формировать информационную картинку для крымского зрителя, чтобы его не оттолкнуть.

По сути, мы должны сделать все, чтобы оставить крымчан в нашем медийном, культурном пространстве.

Алексей Гончаренко, Народный депутат Украины

Гончаренко_мамчурО группе «Крым» в Верховной Раде

В парламенте восьмого созыва создано межфракционное объединение «Крым», в который вошли депутаты почти из всех фракций, кроме Оппозиционного Блока. В том числе, Мамчур, Джемилев, Логвинский, мажоритарщики из Херсонской области, другие наши коллеги, у которых болит сердце за то, что сейчас происходит в Крыму. Цели нашего межфракционного объединения: содействовать возвращению АР Крым под контроль Украины, и наладить жизнь людей, которые стали вынужденными переселенцами, а также людей, которые до сих пор остаются в оккупированном Крыму, но, при этом, ощущают связь со своей родиной – Украиной.

Важным направлением нашей работы является международное сотрудничество. На днях я вернулся из Вашингтона, где встречался с представителями  Госдепартамента, Сената, Палаты Представителей. Повсюду было важным говорить, что мы не имеем права снимать вопрос Крыма «со стола». Ведь было бы принципиально неправильным под натиском событий на Востоке Украины, забыть о вопросах Крыма.

Хочу поблагодарить всех, кто причастен к инициативе «Free Crimea», таких инициатив должно быть как можно больше. И мы, как парламентарии, готовы принимать участие и всячески содействовать в подобной работе, поскольку, это очень важно.

Как когда-то звучало в римском сенате «Карфаген должен быть разрушен», так и в украинском, и на международной арене должно звучать «Крым был, есть и должен быть украинским».

Об информационной войне

Кто-то называет ее «гибридной войной», но основной ее составляющей все равно есть информация. И уже потом — военные действия. Ее целью являются жители не только Украины, но и всего мира. Нам нужно объединять силы с другими государствами, диаспорами, поскольку международное сообщество не полностью осознает масштаб агрессии Российской Федерации по отношению к Украине.

О медиа-связи с Крымом

По информационной работе в Крыму. Я очень благодарен господину Сенченко, благодаря которому работает «Социальная страна» и «Черноморка», что дает возможность поддерживать связь с общиной Крыма. Свой информационный вклад сейчас делает МинИнф через информирование в Интернете, а также — крымскотатарский народ. Этого, конечно, мало, поэтому необходимо искать новые инструменты, такие вот как Free Crimea.

Юлий Мамчур, Народный депутат Украины

О воспоминаниях захвата полуострова

Почти год назад мы и не представляли масштабы противостояния с соседним государством. Для меня лично, как для командира части, базировавшейся на аэродроме «Бельбек», это противостояние началось 27 февраля 2014, с появлением «вежливых военных». Именно тогда пошел отсчет. Не хочу преувеличивать свою роль в данном процессе. Все, что мы делали, мы делали интуитивно, не имея полной информации о событиях в Крыму.

Украинские телеканалы нам сразу выключили, а это, по сути, для военных — потеря связи с Большой Землей. Спасал только мобильный. Важность СМИ для граждан неоспорима, однако, в то время, пока украинские журналисты трое суток добирались нас, российские уже «работали» в нужном направлении. Но, в результате, именно благодаря честным СМИ, цивилизованный мир увидел, кем на самом деле были «зеленые человечки».

О работе депутатского объединения «Крым»

Наша межфракционная группа получает каждый день информацию из Крыма. Хочу отметить, что у крымчан есть предвзятое отношение ко всем ограничениям, которые вводит Украина по отношению к Крыму. Это и транспортное, и продовольственное ограничение.

общая2

Не хочется, чтобы проукраинскому населению навязали мнение, что они брошены своей страной.

Андрей Сенченко, Народный депутат Украины, 7 созыва

О возвращении Крыма

Уважаемые коллеги, давайте сами себе зададим вопрос, в состоянии ли мы вернуть Крым? Мой ответ – твёрдое «да». Очень важно, что бы в это поверили не только мы с вами, но и украинское правительство, а затем, начало слаженно действовать. К сожалению, сегодня очень рознятся настроения украинцев, мысли которые содержатся  в Коалиционном соглашении (а там есть раздел, посвященный Крыму), и ряд действий украинской власти.

Я должен сказать, что стратегии спасения Крыма нет и даже нет инструментов для создания этой стратегии .Власть принимает по отношению к Крыму больше эмоциональных решений, которые не имеют ничего общего со стратегией. Все мы знаем, что среди крымчан царит вселенский страх и тревога.

О ментальных настроениях крымчан

Наверное, можно предположить, что 20% крымчан – это люди, которые были взращенные СССР, и их мировоззрение давно является продуктом зомбирования.

Остальные 80% — это аудитория людей, с которыми мы должны активно работать, которые потенциально способны переосмыслить сложившуюся ситуацию. Очень важно, чтобы государство не воспринимало людей, получивших российский паспорт, врагами.

сенченко

Ведь они, по сути, вынуждены это делать, и мы не можем защитить их от оккупантов и аннексии. Я думаю, очень важно доносить до крымчан то, что происходит здесь и это, кстати, должна быть двухсторонняя связь.

Ирина Суслова, Народный депутат Украины

Об обещаниях принять законопроекты для помощи крымчанам

Однозначно, в первую очередь надо говорить о налаживании связей с крымчанами. Над этим надо работать. Необходимо также создавать культурные центры, и давать возможность крымчанам получать образование на материковой части Украины.

Я верю в то, что ваш проект сможет объединить вокруг себя нужных экспертов для возвращения Крыма. Я, как депутат, готова искать компромиссы и обсуждать все предложения по этой теме, чтобы потом все конвертировать в законопроекты.

Дмитрий Белоцерковец, глава Департамента благоустройства КГГА, координатор молодежного крыла партии УДАР в Крыму  

О статусе Крыма

Статус Крыма в Европе, и в мире сейчас никак НЕ закреплен, а также, мир  не знает о многих нарушениях прав человека в Крыму. Необходимо говорить об этом, о позиции Украины по отношению к крымчанам.

Хотелось бы, чтобы крымчане видели крымчан  во власти, как крымские татары видят Чубарова и Джемилева. На самом деле, на нашей стороне правда, а значит, мы – победим. Главное, выработать для этого необходимые механизмы.

Андрей Андросов, национальный эксперт мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине

сенченко

Наша миссия начала свою работу в марте 2014 года,  объединяет различных международных специалистов и занимается обнаружением нарушений прав человека в Украине, включая, конечно же, АР Крым. В Крыму такие нарушения представлены в полном спектре – от похищений до нарушения прав частной собственности. Об этом мы постоянно говорим в Украине, и за ее пределами.

Дальше будет….

 

Анна Макота, Polittech.org