_MG_2623Вчера Free Crimea презентовали #Черную Книгу Оккупации Крыма на международной конференции «Год оккупации Крыма: причины, последствия и перспективы».

Международные эксперты, украинские политики, экономические и политические эксперты, социологи, историки, представители крымскотатарского народа, журналисты и активисты обсудили последствия оккупации полуострова: как изменился Крым за последний год; план реинтеграции Крыма в состав Украины; нарушения прав человека в Крыму; экономические преступления Российской Федерации в Крыму; а также — возможные сценарии будущего Крыма.

Тарас Березовец, идеолог Free Crimea, организатор конференции «Год оккупации Крыма: причины, последствия и перспективы», представил #Черную Книгу Оккупации Крыма – факты нарушений прав человека в Крыму в связи с оккупацией Российской Федерацией.

Автор проекта рассказал о вопиющих нарушениях прав человека в Крыму, в том числе  — убийствах и похищениях крымчан, особенно крымских татар (которых Кремль, якобы, считает «опасным элементом»); также о захвате собственности, рейдерствах и других нарушениях, с которыми столкнулись крымчане, после оккупации полуострова.

Тарас Березовец подчеркнул, что подобные факты будут постоянно обновляться и дальше мониториться с целью представления их в качестве доказательной базы в международных судах по обвинению Российской Федерации в нарушениях прав человека в Крыму и хищению частной собственности крымчан, а также собственности Украинского Государства.

Подробно о фактах нарушений, собранных в Черной Книге Оккупации Крыма, можно почитать в этой презентации.

Главные тезисы выступления идеолога Free Crimea Тараса Березовца

Общее количество вынужденных переселенцев из АР Крым и г. Севастополя, которое было озвучено Р. Чубаровым — около 20 тыс. человек. Однако СМИ подают информацию, что до 50 тыс. переселенцев покинули Крым в течение года.

Представители коренного крымскотатарского народа находятся под наибольшим давлением со стороны РФ. В их домах ФСБ Крыма проводит систематические обыски

Россия ввела «черные списки», в которые вошли лица, которым запрещено пребывание на территории Крыма. Среди них — лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев (в апреле ему вручили акт о запрете въезда в Крым на 5 лет, как и Председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову).

Следующая страница преступлений в Крыму — это преступления против свободы слова и независимых СМИ. Наиболее резонансные нарушения — это захват ТРК «Черноморская». 1 августа 2014 года было арестовано все имущество телеканала и украдены ретрансляторы, которые теперь использует телеканал «Россия 24», что,по сути, объясняет, почему у этого канала наибольшее покрытие в Крыму. Снятие ареста по иску «Черноморки» вступило в действие только 18 ноября, но, часть уничтоженного оборудования вернули только 22 декабря 2014.

_MG_2608

 

При этом возвращенное имущество невозможно использовать по назначению, поскольку были уничтожены все электронные носители информации. И наконец, речь пойдет о давлении и захвате телекомпании «АТR», вещающей на крымскотатарском языке. Как известно, 26 января 2015 року на телеканале был проведен обыск Следственным комитетом РФ и Центром противодействия экстремизма в сопровождении вооруженных представителей российского ОМОНа.

Следующая страница посвящена уничтожению украинского наследия в Крыму. По сути, на данный момент, в Крыму свернуто преподавание на украинском языке в школах. Зафиксированы случаи зверского избиения людей, говорящих на украинском языке и даже убийство 18-летнего парня.

_MG_2511

Так, крымские власти запретили проведение традиционного конкурса им. Леси  Украинки «Боритесь за новую жизнь», который традиционно проходил в Симферополе 9 лет подряд.

Следующая страница — нарушение права на мирные собрания. Впервые за 23 года  в Крыму запретили провести традиционный митинг, посвященный Дню депортации крымских татар. Нарушение данного запрета РФ наказывается штрафами от 600 тыс. руб. до 1 млн. руб., общественными работами и даже лишением свободы до 5 лет.

Еще одна страница, которую мы не можем не упомянуть, это нападения и убийства на украинских военных в Крыму во время аннексии.

Мы благодарны тем людям в Крыму, которые прилагают максимум усилий, чтобы зафиксировать факты преступлений, которые совершает оккупационная власть. Целью этого является сбор доказательной базы для будущего представления исков в международных судах.

Я уверен, что дальнейшая аналитика по Крыму просто невозможна без исторического дискурса. Буквально на выходных мне пришлось принимать участие в международной конференции в Польше. В процессе я подчеркнул, что Петр Кошка (Ред. — Петро Кішка – укр.), тот самый легендарный «русский матрос», является этническим украинцем. Большинство западных экспертов это удивило. Еще один интересный факт – на фото ветеранов  Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг, сделанного по случаю 50-й годовщине обороны Севастополя, присутствовал 41 ветеран, 35 из которых —  этнические украинцы. Это я к тому, что Севастополь, скорее, город украинской славы.

Неджати Озкан (Necati Özkan), председатель Европейского союза политических консультантов, турецкий политтехнолог.

_MG_2544

Больше всех, кто пострадал от аннексии – это крымские татары. И мы, как страны окружающие этот регион, должны поддерживать крымскотатарский народ. С каждым днем ситуации ухудшается: происходят репрессии, похищения, убийства. И это уже становится печальными стандартами Российской Федерацией.

Международное сообщество настаивает на честном расследовании всех нарушений прав человека на территории Крыма.

Недавно, турецкий посол сказал очень важную и правильную вещь: мы должны  уважать украинский суверенитет, территориальную целостность и людей, которые там проживают. Все мы – братья и сестры, и должны соблюдать демократические ценности. Украина и Крым – неразделимые, и все мы вместе с вами.

Владимир Вятрович, директор Института национальной памяти

Если говорить о ситуации вокруг Крыма, то, по-моему, главная проблема заключается сейчас в том, что Крым оказался в тени Донбасса. Это если одной фразой. Хотя на самом деле, с аннексии Крыма начались геополитические изменения во всем мире, и изменился мировой порядок в целом.

_MG_2537

Что происходит в Крыму сейчас лучше видно из презентации «Черной Книги оккупации Крыма», которую представил Тарас Березовец.  Нарушения прав человека там тотальные, под наибольшим ударом — сообщество крымских татар — наиболее сплоченное нерусское сообщество Крыма, которое в состоянии оказывать сопротивление российской политике.

Россия пытается создавать в Крыму «искусственные» провластные крымскотатарские объединения, крымские татары их откровенно не воспринимают и поэтому, за свою принципиальность, подвергаются репрессиям. Мы должны поддерживать крымских татар всеми силами. Это — однозначно.

Мы видим сейчас, как Россия пытается исторически обосновать принадлежность Крыма к РФ. Целью этого, скорее всего, является удовлетворение своих имперских амбиций и доказательство масштаба имперского влияния до масштабов Советского Союза.

Арсен Жумадилов, начальник отдела офиса Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа

_MG_2601

Сейчас мы инициировали разработку ЗУ «О коренных народах Крыма» и соответственно, Украины, поскольку в международном праве, права коренных народов четко определены и закреплены. Речь идет о том, что общественные сферы, касающиеся только крымских татар — это пространство для нашего самоуправления. Общее пространство с другими этническими группами и народами — это пространство для консультирования.

Очень беспокоит вопрос окружающей среды Крыма. Сейчас в Крыму занимаются бурением скважин, чтобы получить воду высокого качества. Это еще сопровождается перенаправлением устьев рек. Конечно, оккупантов это не беспокоит, в отличие от коренных народов, ведь для нас — это земля, где жили наши предки, и будут жить наши дети. Поэтому, для нас очень важно, чтобы коренные народы также принимали участие в принятии подобных решений.

Также, по инициативе Р. Чубарова, происходит создание проекта «Конституции Крыма». Пока это — теоретический формат, который в будущем может стать гарантией того, что Крым больше не будет «заповедником коммунизма» и коррупции.

Так же, через МИД Украины мы инициируем проект, который бы обязал РФ предоставить украинским гражданам в Крыму статус резидентов, согласно тому же законодательству РФ. Это дало бы резидентам больше прав, кроме — избирать и быть избранным.

И самая сложная, на мой взгляд, из наших инициатив — это инициатива мирной реинтеграции Крыма, которая должна состояться в будущем при участии ООН и других международных организаций.

Вторая часть статьи выйдет 21 февраля.

 

Анна Макота, Polittech.org