_MG_2479Главные тезисы экспертов международной конференции «Год оккупации Крыма: причины, последствия и перспективы».

 

Андрей Окара, политический эксперт, Москва:

 

В 2008 году, в период российско – грузинской войны, я, находился в Киеве,  впервые тогда предположил, что следующим этапом мировой борьбы за геополитические интересы станет вопрос Крыма, и это даже может стать причиной третьей мировой войны. Вероятность этого увеличится, если при власти в США будут не республиканцы, а демократы, что, собственно, сейчас и произошло.

 

Крым для «вульгарной историософии», российского политического сознания имеет исключительное значение.

 

По-моему, российское общество переоценивает значение Крыма и даже пытается субъективно трактовать его историю.

 

Аннексия Крыма и Севастополя  является некой индульгенцией для нынешнего политического режима России, и она снимает вопрос легитимности и режима, и его действий как минимум на год-полтора.Любые претензии российского общества к власти по поводу легитимности «присоединения Крыма»,будь это удешевление нефти, кризис в развитии среднего и малого бизнеса, плохие дороги, будет перекрываться фразой «затокрымнаш».

окара

Так было на протяжении первых полугода,сейчас риторика федеральных СМИ по этому поводу несколько уменьшилась.Россия сейчас столкнулась с проблемами,на которые не рассчитывала,когда готовила операцию по захвату Крыма.Эти проблемы и правовые, и политические.

Олег Саакян, политолог

На сегодняшний день Донбасс очень сильно заслоняет собой крымский вопрос. Вопрос Востока и Крыма — неотъемлемые. В целом эти ситуации очень различаются, но корень у них общий. Думаю, что для В. Путина важно, чтобы проблемы и ситуация на Востоке Украины была доминирующей на международной арене, в СМИ.

_MG_2610

Это позволяет ему апеллировать к населению по принципу «кабы не было войны». Крымчанам говорят о том, что вот вы присоединились к РФ — здесь мирно, хорошо, а вот видите, что на Донбассе, такое могло быть и с вами.

Ситуация с Крымом достаточно важная в международном плане. На сегодняшний день Россия нарушила все международные договоренности и все те ценности, которыми жила Европа, которые были постоянными. Мы видим верховенство силы против верховенства права, к которому шел цивилизованный мир веками. Крым стал точкой отсчета.

Эта ситуация породила вопрос: не пора ли прекратить гонку вооружений и начать гонку разоружения? Крым — становление Российской империи, Донбасс становится оплотом Советской империи. События на Востоке сначала напоминали бунт пролетариев, а не сепаратистские движения.

Вопрос реинтеграции Крыма заключается не только в инструментарии, он заключается и в стратегическом понимании причин. Вопрос отсоединения Крыма, сепаратистских настроений на Востоке — это возможность для РФ продемонстрировать миру, что Украина не состоялась как государство.

И как раз этим, мы ставим пример того, что Украина состоялась как государство. Сейчас в Украине происходит не смена, а формирование новой парадигмы развития государства. И сейчас очень важно использовать инструменты историографии, ибо история Крыма, история Востока — инкогнито как для украинцев, так и для Запада.

Второй важный момент — документирование событий в Крыму сегодня. Нужно показывать лицо российской оккупации. А если посмотреть на эту Черную книгу, то мы в принципе видим, что здесь можно говорить об аналогии с фашисткой оккупацией времен оккупации Украины и Крыма.

Очень важным моментом реинтеграции, я не говорю — инструментом, потому инструментов очень много. То, что сегодня презентуется, является очень важным инструментом.

Признание РФ Free Crimea как одного из инструментов противодействия, это наибольшее признание. Если тебя признает враг, то он тебя боится, значит,  ты идешь по правильному пути. Очень надеюсь, что в ближайшем будущем мы увидим проекты Free Donbas, потому что это очень актуально и будет вполне логичным продолжением начатого.

Украина должна действовать сегодня, но думать и жить завтрашним днем. Думаю, что мы на правильном пути. Львиная доля наших побед, развития нашей государственности она уже начата и уже есть.

_MG_2480

Насколько далеко пойдет Путин зависит от многих факторов. Его цель — максимальное размытие украинской государственности. Захочет Путин пойти дальше — да. Сможет ли — зависит от единства украинцев.

Нынешняя война — это война не за территорию, а за идентичность. Сейчас в Украине создается новая идентичность, которая противоречит имперской идеологии РФ. Для продвижения «русского мира» Путин хочет использовать украинцев, потому что мы близки ментально.

Я не знаю, будет ли усиливаться давление на территорию Украины, но однозначно будет усиливаться информационное воздействие на Украину, чтобы вернуть украинцев к русско-советской идентичности.

 Тарас Березовец, идеолог  Free Crimea

Вопрос, когда Крым вернется в Украину лежит в двух плоскостях. Прежде всего, Украина должна стать успешным, эффективным проектом. Украина в сегодняшнем нереформированном состоянии – непривлекательна национально.

Российское телевидение промыло мозг населению Крыма в направлении: здесь было бы тоже самое, что и на Донбассе, если бы не РФ. Российские «зеленые человечки пришли и спасли вас от геноцида». Люди не знают реальной ситуации, они верят телевизионной картинке. Вторая часть ответа — насколько долго Путин будет оставаться Президентом РФ.

_MG_2541

Это вопрос его физической жизни. Если завтра у него произойдет инсульт, или он подавится баранкой — это будет началом возвращения Крыма Украине. Ни один из его одиозных преемников не сможет сохранить общий консенсус путинской России. Россия упадает за 2-3 года, если уровень санкций сохранится. Путин может спорить со всем, кроме экономической логики.

Все надо начинать по стратегии. Украине нужно прекратить воспринимать себя как страну — жертву. Украина должна стать привлекательной страной, позиционировать себя как сильного регионального лидера. А для этого нужно восстановить свою территориальную целостность. Во-первых, нужно принятие ряда законов для переселенцев. Во-вторых, нужно принять официальную стратегию реинтеграции Крыма с военным разделом, информационным, экономическим.

Арсен Жумадилов, начальник отдела офиса Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа

У нас существует проблема отсутствия единого центра по принятию решений по Крыму. Сегодня решения по Крыму принимаются силовиками. Мы пытаемся это изменить, мы должны быть целесообразными в том, что делаем.

_MG_2606

Первый шаг — расширение и наполнение информационного пространства по Крыму. Второй шаг — дипломатический. Никто, кроме Украины, не может актуализировать вопрос Крыма на международном уровне.

Polittech.org