Владимир ФилатПредседатель Либерально-демократической партии Молдавии Владимир Филат предлагает перенести на весну 2016 года местные выборы, которые по закону должны состояться летом или осенью текущего года. Как заявил Филат в эфире молдавского телеканала N4, это необходимо для проведения административно-территориальной реформы, на которой настаивают «европейские партнеры».

Против данной инициативы выступили как оппозиционные либералы, так и поддерживающие правящий «Альянс за европейскую Молдову» коммунисты. Депутат-коммунист Елена Бондаренко заявила, что реформу нельзя проводить в спешке, и Компартия ее не поддержит. В свою очередь вице-председатель Либеральной партии, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ отметил, что поддерживает реформу, однако также считает, что ее нельзя проводить в спешке, а перенос выборов стал бы нарушением закона.

ИА REGNUM напоминает, что, исходя из молдавского законодательства, местные выборы в стране должны пройти в период с 5 июня по 4 сентября 2015 года. Глава ЦИК Юрий Чокан и председатель Конституционного суда Александр Тэнасе ранее высказали мнение, что перенос выборов и продление мандатов местных избранников возможны только в случае внесения изменений в законодательство. Без поддержки коммунистов и либералов, а также с учетом резко критического отношения к данной инициативе социалистов, партии «Альянса за европейскую Молдову» утвердить соответствующие изменения не смогут.


 ИА REGNUM