наркотПрезидент РФ в 90-х годах «крышевал» отмывание денег колумбийского наркокартеля

Бывший офицер КГБ Юрий Швец на слушаниях по делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненкосообщил, что его товарища могли убить из-за информации о том, как действующийпрезидент РФ Владимир Путин в 90-х годах «крышевал» отмывание денег колумбийского наркокартеля.

Об этом сообщает ВВС.

Речь идет о всплывшем на слушаниях досье на Виктора Иванова, нынешнего главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и одного из доверенных лиц Путина. Этот документ был составлен Швецом в сентябре 2006 года по заказу Литвиненко для компании Titon.

Швец утверждает, что в досье была включена информация о связях Путина и Иванова с так называемой Тамбовской ОПГ, которая, в свою очередь, в 90-х годах занималась наркоторговлей и отмыванием денег одного из колумбийских наркокартелей. По мнению Швеца, это досье не только стало причиной срыва важной коммерческой сделки, от которой Иванов, по его словам, планировал лично получить $10-15 млн в виде «отката», но и могло серьезно озаботить самого Путина.

Путин и Иванов

Фото: fskn.gov.ru
Путин и Иванов

Кроме того, Швец исключил вероятность того, что Литвиненко или кто-либо еще за пределами России мог быть убит российскими спецслужбами без одобрения высшего представителя властей, которым в России является Путин.

«Это правило КГБ номер один — прикрыть свою спину. А прикрыть свою спину можно только получив добро от своего начальника. Особенно в России, где они говорят о построении вертикали власти, где есть только один единственный босс, принимающий все важные решения, — объяснил Швец. — Любой генерал, включая господина Иванова или любого другого генерала ФСБ, перед тем, как отдать приказ о ликвидации Саши или кого угодно еще в России или за ее пределами, сначала обеспечит себе прикрытие — на всякий случай».

Отрывки из досье на Иванова, составленного Швецом, уже цитировались на слушаниях в Высоком суде Лондона, и в четверг Швец, выступавший по видеосвязи из Америки, дал представителям британского правосудия свое согласие на его полную публикацию.

Как ранее сообщал на слушаниях свидетель Дин Эттью, бывший глава компании Titon, всего Швецу через Литвиненко было заказано четыре досье — на Виктора Иванова, Игоря Шувалова (ныне первого вице-премьера российского правительства) и двух российских бизнесменов — Евгения Туголукова и Кирилла Шубского.

Литвиненко, не спросив у Швеца разрешения, передал копию досье на Иванова Андрею Луговому, через которого — как полагает Юрий Швец — российские спецслужбы и узнали о существовании этого крайне компрометирующего для Иванова и Путина документа.

Юрий Швец — в прошлом кадровый офицер КГБ, выпускник Института внешней разведки имени Андропова, работавший в 80-х годах резидентом в США и уволившийся со службы в 1990 году. В 1993 году он эмигрировал в США и с 1997 года работает в сфере «дью дилидженс» — сбора информации и оценки коммерческих рисков для компаний, собиравшихся вести бизнес в России. Сам Швец описывает себя как однокурсника Владимира Путина.

Юрий Швец

Фото: tribuna.com.ua
Юрий Швец

«Только Путин оказался в числе одного процента неудачников на курсе, которых признали негодными для службы во внешней разведке», — отметил Швец.

В 2002 году Швецу заказали работу с записями прослушки бывшего президента Украины Леонида Кучмы в рамках расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Швец должен был сделать текстовые распечатки записей, насчитывавших сотни часов разговоров Кучмы со своими подчиненными. Эту работу согласился оплачивать Борис Березовский: Швец прилетел в Лондон и так познакомился с Александром Литвиненко. Работа с архивом записей прослушек Кучмы сыграла впоследствии важную роль в событиях, имевших отношение к смерти Литвиненко от отравления полонием.

Швец объяснил, что, составляя досье на Виктора Иванова, он по большей части пользовался информацией, полученной им от самого Литвиненко. В частности, по его словам, Литвиненко в 90-х годах занимался расследованием деятельности Тамбовской ОПГ и таким образом сам обнаружил ее связь с Виктором Ивановым.

Однако, по словам Швеца, именно из прослушанных им разговоров Кучмы с сотрудниками СБУ у него и появилась информация о возможной причастности к наркоторговле Владимира Путина, когда тот работал в администрации Санкт-Петербурга.

Адвокат вдовы Литвиненко Бэн Эммерсон зачитал отрывок из досье на Виктора Иванова: «Это было странное время. Иванов, глава управления ФСБ по борьбе с контрабандой, сотрудничал с Тамбовской ОПГ в попытке получить контроль над морским портом Петербурга. Порт использовался гангстерами для контрабанды колумбийских наркотиков в Европу. Путин, работавший тогда в администрации города, был консультантом у компании SPAG, которая, по имеющейся информации, занималась отмыванием денег колумбийского наркокартеля в Петербурге. Кумарин, лидер Тамбовской ОПГ, входил в совет директоров одной из дочерних компаний SPAG».

Как уточнил Швец, «это был доклад украинской службы безопасности СБУ президенту Кучме, и «как таковой да, это был секретный доклад». Он был устный: глава СБУ Деркач доложил о документах, которые СБУ получила в Европе и которые демонстрировали, что Путин имел отношение к SPAG, в отношении которой в Германии и Лихтенштейне проводилось расследование о ее связи с отмыванием денег для колумбийского наркокартеля».

«Расследование деятельности SPAG было общеизвестным фактом. Не было общеизвестно то, что Путин был частью SPAG и что российские спецслужбы тратили огромное количество денег на выкуп информации об этом расследовании в Европе», — отметил Швец.

По его словам, доклад был очень опасным для Путина, «потому что, насколько мне известно, это был единственный пример информации, основанной на документах. Остальные данные, которые я видел в интернете, — не более чем слухи, основанные на слухах, на анонимных источниках и так далее». Кроме того, он отметил, что «у меня есть расшифровка доклада, сделанного президенту Кучме главой службы безопасности».

Леонид Деркач

Фото: censor.net.ua
Леонид Деркач

Швец утверждает, что ни разу не слышал фамилию Луговой до смерти Александра Литвиненко, но знал, что Литвиненко сотрудничает с еще одним «источником». Именно этому источнику Литвиненко и передал копию досье на Иванова — чтобы, его словами, показать, как надо делать подобные отчеты.

В течение двух дней после 1 ноября 2006 года Литвиненко созванивался со Швецом и уверял его, что у него просто пищевое отравление. Затем — когда серьезность положения стала очевидной, — Литвиненко еще два дня убеждал Швеца, что его отравил Марио Скарамелла. И лишь затем признал, что в день отравления встречался еще и с двумя русскими, один из которых — Луговой. «И я ему тут же сказал — их и надо искать!», — отметил Швец.

Швец также выразил крайний скепсис относительно версии убийства Литвиненко, высказанной ранее на слушаниях итальянцем Марио Скарамеллой и еще одним специалистом по «дью дилидженс» Евгением Лимаревым. Скарамелла утверждает, что он получил от Лимарева предупреждение о готовящемся покушении на Литвиненко и Березовского — и на встрече с Литвиненко 1 ноября как раз пытался предупредить его об опасности.

Швец называет информацию о лимаревском «списке потенциальных жертв» странной и даже смехотворной. По его мнению, информация о столь серьезных планах российских спецслужб просто не могла просочится и стать известной сразу стольким людям — Лимареву, Скарамелле и прочим. Швец считает, что решение о ликвидации Литвиненко принималось оперативно — не раньше сентября 2006 года.

Леонид Литвиненко

Фото: politiken.dk
Леонид Литвиненко

«Я так понимаю, что из-за моего досье сделка не состоялась, и Иванов лично не получил ожидавшегося «отката». Откат должен был составлять 10-15 миллионов долларов», — сообщил Швец. По его мнению, Виктор Иванов имеет репутацию очень мстительного человека.

«В досье содержалась информация и о участии Путина в наркоторговле, и я думаю, Иванов с Путиным не хотели, чтобы это узнали на Западе», — подчеркнул бывший сотрудник КГБ.

Александр Литвиненко умер 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона от отравления радиоактивным веществом полоний-210, добавленным, как полагают британские спецслужбы, в чай, который Литвиненко выпил во время встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым (ныне депутат Госдумы от ЛДПР) и Дмитрием Ковтуном.

Общественное расследование, или, как оно называется официально, открытое дознание по факту смерти Александра Литвиненко, проводится по решению Высокого суда Лондона, который таким образом удовлетворил прошение вдовы Александра Литвиненко, Марины. Главная цель расследования — ответить на вопрос о том, были ли российские власти причастны к гибели Литвиненко.

Следующее заседание в Высоком суде в Лондоне состоится в понедельник 16 марта.

Левый берег