Есть еще страна в мире, где любой промах политика может стоить ему всей карьеры?

Подобные процессы можно наблюдать во всех развитых странах и демократиях: в Германии ты легко избавляешься министерского кресла ввиду того, что в твоя научная работа — плагиат, а в Японии министр финансов уходит в отставку из-за того, что на саммите G7 выглядел пьяным.

Только в странах третьего мира и на постсоветском пространстве чиновникам нечего бояться, все можно «порешать».

В этой статье мы берем для рассмотрения историю наиболее развитой демократии в мире, может утверждение и субъективное, но фактом остается то, что эта политическая система больше всех влияет на мировую политику последние 100 лет.

Скандалы в политической верхушке США стали темой для учебников по политологии, художественных книг и кинофильмов, наглядной демонстрацией без срока давности, что закон и правила должны быть для всех одинаковыми.

Уотергейт/Watergate

Политический скандал в США 1972—1974, закончившийся отставкой президента страны Ричарда Никсона. Единственный за историю США случай, когда президент прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей.

 Никсон

17 июня 1972, за четыре месяца до президентских выборов 1972, на которых кандидат от Республиканской партии Ричард Никсон был переизбран на второй срок, в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, расположенном в вашингтонском комплексе «Уотергейт», были задержаны проникшие в отель 5 человек.

Они занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографировали внутренние документы штаба демократов.  До сих пор не доказана связь именно этого инцидента с администрацией Никсона.

Известно, что у него действительно имелись пленки с нелегально записанными переговорами демократов. Но та «прослушка» заведомо не имела отношения к отелю «Уотергейт».

В расследовании июньского инцидента и в сопутствовавшей ему общественной кампании против президента, продолжавшихся более 2 лет, были активные периоды и периоды затишья. Конец 1972 года, ознаменовавшийся триумфальным переизбранием Никсона на второй срок, был для него относительно спокоен.

В августе 1973 года Никсон отказался предоставить прокуратуре комментарии насчет системы правительственного аудиоконтроля и записанные в Овальном кабинете плёнки, документирующие разговоры Никсона с помощниками.

никсон2

В августе Никсон отказался предоставить прокуратуре комментарии насчет системы правительственного аудиоконтроля и записанные в Овальном кабинете пленки, документирующие разговоры Никсона с помощниками. Президент также приказал генеральному прокурору Ричардсону уволить прокурора Кокса, который сделал такой запрос. Это отрицательно сказалось на его авторитете. Ричардсон отказался подчиниться Никсону и ушёл в отставку вместе со своим заместителем в октябре.

6 февраля 1974 Палата представителей США постановила начать процедуру импичмента Никсона, но и тут Никсон упорствовал. Он категорически отказывался предъявлять следствию имеющиеся у него пленки, ссылаясь на привилегию исполнительной власти.

Однако Верховный суд США в июле 1974 единогласно определил, что у президента нет таких привилегий, и приказал ему немедленно выдать пленку прокуратуре.

После того, как заключение по импичменту было подготовлено к передаче в Сенат США, по определению Верховного суда огласке были преданы ранее неизвестные кассеты, записанные 23 июня 1972, спустя всего несколько дней после инцидента в Уотергейте. На них Никсон обсуждает с начальником своего аппарата Холдменом Уотергейтскую историю, называет ее «палевом» и далее обговаривает, как воспрепятствовать расследованию при помощи ЦРУ и ФБР.

После этой публикации даже для самых фанатичных защитников Никсона стало несомненным, что президент с самого начала событий пытался воспрепятствовать правосудию в личных и партийных интересах.

Импичмент стал решенным делом.

никсон 3

В полдень 9 августа 1974 Никсон, лишившись всех союзников и перед лицом неминуемого импичмента, ушел, наконец, в отставку, после чего президентом стал новый вице-президент Джеральд Форд.

Он помиловал Никсона «за все преступления, которые тот мог совершить», на что имел право, так как импичмент еще не начинал рассматриваться в Сенате.

Прощальный поклон Ричарда Никсона. президент покидает Белый дом, он подписал документ о собственной отставке. 6 августа 1974 года.

Слово «Уотергейт» вошло в политический словарь многих языков мира в значении скандала, ведущего к краху карьеры главы государства.

Моника Левински: Импичмент Билла Клинтона

Сексуальный скандал Билла Клинтона и Моники Левински — политический скандал в США 1998 году, возникший из-за сексуальных связей между 42-м президентом США Биллом Клинтоном и 25-летней практиканткой Моникой Левински (в кабинете главы государства).

Информация об этом и последующее расследование привели к попытке импичмента Билла Клинтона в 1998 году, дело дошло до голосования в Палате Представителей по обвинению в лжесвидетельстве и воспрепятствовании правосудию.

моника левински

В 1995 году Моника Левински, дипломированный специалист, была принята на работу в Белом Доме. Общаясь с Президентом США Биллом Клинтоном, согласилась на сексуальную связь, которая продолжалась с ноября 1995 по март 1997.

Затем она оставила Белый Дом, чтобы работать в Пентагоне и перестала общаться с Президентом. Об этой истории Моника сообщила сотруднице отдела защиты Линде Трипп, которая тайно вела записи телефонных бесед.

В январе 1998 года к расследованию приступил Кеннет Стар, который расследовал многие другие политические скандалы. Сообщения о скандале появились 17 января 1998 года на интернет-сайтах, 21 января 1998 года в газете Вашингтон пост.

20090818Clinton6

26 января Президент Клинтон заявил: «Я не имел сексуальных отношений с этой женщиной, мисс Левински». «Первая леди» Хиллари Клинтон публично поддержала мужа во время скандала и заявила, что эта история — заговор против Президента.

28 июля Левински под присягой заявила на суде присяжных, что имела сексуальные отношения с Клинтоном, включая оральный секс, что могло быть подтверждено вещественными доказательствами (остатки семенной жидкости на платье потерпевшей) и показаниями Трипп.

17 августа Клинтон заявил на суде, что «он имел неподобающие физические отношения с Левински». Однако ранее, в судебном процессе по делу Полы Джонс, Клинтон утверждал, что он не имел сексуальных отношений с Левински, что впоследствии послужило основанием для обвинения Клинтона в лжесвидетельстве.

клинтон

Клинтон стал третьим Президентом, привлекаемым к ответственности, после Эндрю Джонсона, которого едва не сместили в 1868 году, и Ричарда Никсона, который, опасаясь импичмента, ушел в отставку в 1974 году.

Кроме того, обвинения в лжесвидетельстве побудили Верховный Суд штата Арканзас приостановить адвокатскую лицензию Клинтона и наложить на него денежный штраф 25 тысяч долларов

Иран-Контрас/Iran-contra

Крупный политический скандал в США во второй половине 1980-х годов. Разгорелся в конце 1986 года, когда стало известно о том, что отдельные члены администрации США организовали тайные поставки вооружения в Иран, нарушая тем самым оружейное эмбарго против этой страны. Дальнейшее расследование показало, что деньги, полученные от продажи оружия, шли на финансирование никарагуанских повстанцев-контрас в обход запрета конгресса на их финансирование.

рейган

Эта история стала самым громким внешнеполитическим скандалом в истории США. «Иран-Контрас» чуть было политически не уничтожил президента Рональда Рейгана.

В 1985 году Совет Национальной безопасности США принял решение продать Ирану оружие. Пикантность ситуации заключалась в следующем: до недавнего времени Иран, где правил шах Реза Пехлеви, был стратегическим союзником США в этом регионе. Однако в стране произошла исламская революция, шаха свергли, а новые правители страны были настроена крайне антиамерикански.

Вдобавок революционные иранские студенты захватили посольство США в Тегеране, взяв в заложники несколько десятков дипломатов и членов их семей. Попытка США освободить заложников военным путем закончилась провалом.

рональд

Однако Иран не мог резко порвать с США. Америка была основным поставщиком оружия для иранской армии, которая в тот момент вела кровопролитную войну с Ираком (Ираку продавал оружие Советский Союз). Иранцы нуждались в боеприпасах и запасных частях для военной техники. Исходя из этого администрация Рейгана решила продать враждебному Ирану оружие, надеясь таким путем способствовать освобождению заложников. Но интрига этим не исчерпывалась.

Средства, вырученные от этой сделки, было решено направить в Никарагуа, где незадолго до этого был также свергнут проамерикански настроенный диктатор Сомоса и власть перешла в руки прокубински настроеных революционеров из Фронта имени Сандино. Сомосисты (или «контрас», как их было принято называть) вели партизанскую войну с сандинистами.

Администрация США не могла использовать бюджетные средства для поддержки контрас, но «внебюджетные» и нигде не учтенные доходы от сделки с Ираном (всего около $48 млн.) идеально подходили для этой цели.

Рональд Рейган сумел сохранить любовь американцев, заявив, что все, что делалось — делалось для блага Америки. Пострадали члены его команды — советник по национальной безопасности Джон Пондекстер и полковник Оливер Норт, непосредственно руководивший проведением этой комбинации.

В декабре 1992 года президент США Дж. Буш подписал указ об амнистии для участников скандала.

Уайтвотер/Whitewater

Дело компании Whitewater, которая занималась девелопментом и строительством, стало первым из череды скандалов, преследовавших президента Билла Клинтонаи его супругу Хиллари. Впервые в современной американской истории, президента США подозревали в соучастии в финансовом мошенничестве.

хіларі

В 1978 году, когда Клинтон был еще генеральным прокурором штата Арканзас (позднее он стал губернатором этого штата), он вложил свои деньги в фирму Whitewater. Через какое-то время фирма разорилась, а ее вкладчики потеряли более $45 млн. Сам Клинтон уверял, что его потери составили почти $70 тыс.

вайт

Однако сложность ситуации заключалась в следующем: как прокурор штата и позже губернатор, он по роду службы обязан был курировать деятельность компаний, занимавшихся подобной деятельностью. Более того, Хиллари Клинтон работала адвокатом в юридической фирме, которая обслуживала компанию Whitewater.

вай

Расследование продолжалось много лет, но пришло к выводу, что чета Клинтонов не получила материальной выгоды от этого дела.

Впрочем, к моменту когда это решение было принято, Билл Клинтон оказался в центре другого скандала, связанного с практиканткой Белого Дома Моникой Левински.

Автор статьи -Василий Стадник