тедОжидается, что в борьбе за право представлять республиканцев на выборах будут участвовать около 10 человек.

Сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз объявил о намерении участвовать в выборах президента США.

Об этом Круз написал в своем «Твиттере».

«Я баллотируюсь на пост президента и надеюсь получить вашу поддержку», — написал он.

Таким образом сенатор стал первым претендентом на президентский пост.

По информации советников, Круз позже в понедельник планирует сделать официальное заявление в Свободном университете (Liberty University) в Линчберге, штат Вирджиния.

44-летний Круз пользуется популярностью среди консервативного круга республиканцев и является постоянным и непримиримым критиком администрации президента США Барака Обамы. Он последовательно выступает против его реформы медицинского страхования, известной как obamacare.

Между тем, согласно опросу, проведенному CNN и ORC International, Тед Круз пользуется поддержкой всего 4% республиканцев и независимых избирателей. Как отмечаеттелеканал CNN, это самый худший показатель среди республиканцев. Наибольшей популярностью из республиканцев пользуются брат бывшего президента США Джорджа Буша Джеб Буш (16%) и губернатор штата Висконсин Скотт Уокер (13%).

Напомним, что в конце февраля миллиардер Дональд Трамп пообещал участвовать в выборах президента США.

Помимо Круза в борьбе за право представлять Республиканскую партию на президентских выборах, вероятно, будут участвовать еще около 10 человек. В их числе Джеб Буш, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, сенаторы Марко Рубио и Рэнд Пол, губернатор штата Висконсин Скотт Уокер, экс-губернатор штата Арканзас Майк Хакаби и конгрессмен Пол Райан.

Наиболее вероятными кандидатами от Демократической партии считаются экс-госсекретарь, бывшая первая леди США Хиллари Клинтон и вице-президент Джозеф Байден. Они также пока официально не объявили о своем решении участвовать в президентской гонке.

Нынешний президент Барак Обама баллотироваться на высший государственный пост уже не сможет. У него заканчивается второй и последний допустимый по Конституции США четырехлетний срок полномочий.

Выборы президента Соединенных Штатов пройдут в ноябре 2016 года.

Левый берег