Дэвид КэмеронШотландские националисты готовы заключить соглашение с Лейбойристкой партией, чтобы блокировать Кэмерона.

Шотландская национальная партия (ШНП) попытается заблокировать создание правительства действующим премьер-министром, лидером Консервативной партии Великобритании Дэвидом Кэмероном в случае, если результаты национальных выборов 7 мая будут «неубедительными».

Об этом заявил бывший первый министр Шотландии и экс-лидер ШНС Алекс Салмонд, передает агентство Рейтер.

Согласно предварительным опросам, ШНП может стать третьей крупнейшей партией в Палату общин — нижнюю палату парламента. По словам Салмонда, партия будет блокировать любые попытки Кэмерона создать правительство консервативного меньшинства, если, как ожидается, на выборах не будет «четкого» победителя.

«Тори (консерваторам) придется фактически сразу столкнуться с вотумом доверия. И мы проголосуем против», — сказал Салмонд, который претендует на место в Палате общин и, как ожидается, будет осуществлять в парламенте стратегию ШНП.

«Так что, если Лейбористская партия присоединится к нам в этом вопросе, то Кэмерон будет заблокирован», — сказал он в интервью журналу New Statesman.

Несмотря на поражение на референдуме о независимости Шотландии в 2014 году, ШНП сейчас пользуется поддержкой за счет всплеска националистических настроений и может получить рекордное количество мест в парламенте, что потенциально может изменить баланс власти в пользу партии.

Нынешний лидер ШНП Никола Стерджен, между тем. исключила возможность формирования официальной коалиции с оппозиционной Лейбористской партией, однако заявила, что рассмотрит возможность сотрудничества с лидером лейбористов Эдом Милибэндом, чтобы ограничить власть консерваторов, которые непопулярны в Шотландии.

Лейбористская партия, в свою очередь, заявила, что не намерена создавать коалицию с ШНП, но не исключает неофициальную договоренность с шотландскими националистами.

Левый берег