фейк993Европейский Союз обновил перечень опровержений неправдивой информации об Украине, которую распространяют российские пропагандисты, обосновывая несостоятельность каждого из утверждений. На 26 страницах в отдельных разделах-вопросах даны ответы по трем основным направлениям: о кризисе в Украине, о Восточном партнерстве, о Соглашении об ассоциации Украины и ЕС и зоне свободной торговли.

Документ опубликован на официальном сайте ЕС.

«Нет ничего в Соглашении об ассоциации, что может повлиять на других торговых партнеров Украины, в том числе Россию. Все страны, которые подписали соглашения о свободной торговле с ЕС, могут свободно подписывать дополнительные торговые соглашения с другими партнерами, по своему выбору», — говорится в документе о мифе, распространенном российскими СМИ против ассоциации Украины с ЕС.

Раздел документа — «Правда ли, что ЕС и Запад дестабилизировали ситуацию в Украине?», как и в прошлогоднем отчете, содержит доказательства того, что ЕС не дестабилизирует, а наоборот оказывает помощь Украине в стабилизации ситуации.

Среди новых разделов: «Кто ответственен за катастрофу MH-17» и «Кто ответственен за неидентифицированные захоронения на Донбассе». В этих разделах авторы отчета призывают к проведению беспристрастных расследований.

В разделе «Был ли референдум в Крыму легитимным» отмечается, что проведение волеизъявления на территории АР Крым в марте прошлого года является «нарушением Конституции Украины» и «проведение так называемых референдумов в Луганской и Донецкой областях незаконно и их результаты не будут признаны».

По сравнению с таким же отчетом, опубликованным в прошлом году, авторами отмечается снижение актуальности распространения информации о «киевской хунте, которую поддерживают западные государства», «пребывание у власти в Украине экстремистов».

Укринформ