тимошеВ начале недели руководитель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что закон о местных выборах будет принят в течение текущей парламентской сессии, то есть до середины лета. Его фракция сейчас работает над подготовкой такого закона, им занимается бывший глава Комитета избирателей Украины, народный депутат Александр Черненко вместе с экспертами из «Опоры».

Планируется, что к началу следующей недели документ подадут в парламент. Законопроект Черненко будет предусматривать переход к открытым спискам на местных выборах на уровне городских советов крупных городов и областных советов.

Как рассказал он в интервью «Радио Свобода», речь идет о переходе к многомандатной мажоритарной системе. В отличие от существующей сейчас одномандатной мажоритарки, предложенная система предполагает объединение избирательных округов, при этом избиратели будут голосовать не за одного кандидата, а за нескольких.

Победителями будут считаться кандидаты, набравшие больше половины голосов избирателей. Еще один вопрос, на который обратят внимание авторы законопроекта — проведение выборов на оккупированных территориях. Черненко предлагает, чтобы выборы областных — Донецкого и Луганского советов — не проводились, поскольку облсовет не может избираться лишь на части территории области.

Тем временем лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко со своими соратниками уже подала свой вариант закона «О местных выборах». По мнению нардепов, существующая смешанная система выборов депутатов местного уровня не обеспечивает соответствующего представительства граждан, а одномандатная мажоритарка распространила явление подкупа избирателей и массовые фальсификации.

Поэтому в «Батькивщине» предлагают проводить выборы депутатов парламента Крыма, областных, районных, городских советов по пропорциональной (партийной) системе с открытыми списками. Также Тимошенко предлагает предусмотреть обязательное прикрепление соответствующими местными парторганизациями своих кандидатов к конкретным территориям.

Следует отметить, что «открытость» списков несколько условная. Местная партийная организация составляет свой избирательный список, избиратели голосуют за конкретных кандидатов из этого списка, но окончательный порядок размещения кандидатов в списках (т.е. победителей выборов) определяет собрание местной парторганизации по результатам голосования.

Выборы депутатов сельских и поселковых советов предлагается проводить по одномандатной мажоритарной системе, а мэров городов и председателей сел — по мажоритарке в едином одномандатном избирательном округе. Кандидатов на пост мэра может выдвигать только партия, самовыдвижение допускается только при выборах сельского председателя. Также в «Батькивщине» предусмотрели процедуру отзыва депутатов.

Так, избранник может быть отозван по народной инициативе — если не исполняет программу, с которой шел на выборы, если после избрания он не вступил во фракцию партии, от которой шел на выборы или решил покинуть ее после вступления. Но к этом у скорее всего не дойдет, так как законопроект допускает вхождение во фракцию политсилы лишь тем депутатам, которые шли от нее на выборы.
delo.ua