карточный домик

Сайт Polittech.org продолжает знакомить своих читателей с кинематографом, основной темой которого являются выборы, политика, власть, исторические политические личности,  политические технологии. На этой неделе рекомендуем к просмотру 3  сезон сериала «Карточный домик». В нашей и во многих других странах в этом году пройдут выборы, в третьем сезоне как раз можно увидеть технологические особенности американских выборов.

«Ка́рточный до́мик» (англ. House of Cards) — американский телесериал 2013 года в жанре политической драмы, адаптация одноимённого сериала BBC по роману Майкла Доббса. Премьера прошла на видеосервисе Netflix, где 1 февраля 2013 года были выложены разом все 13 серий первого сезона. Съёмки второго сезона, также состоящего из 13 серий, прошли с апреля по ноябрь 2013 года и вышли в эфир 14 февраля 2014 года. Премьера третьего сезона состоялась 27 февраля 2015 года на Netflix.

Сюжет сериала Карточный домик 3 сезон / House of Card 3 season

Итак, Фрэнсис Андервуд (Кевин Спейси) добился своего: с его помощью президент Уокер (Майкл Гилл) ушел в отставку и Фрэнк занял кресло президента.

Правда, ненадолго – новые президентские выборы через полтора года, соратники по партии воспринимают Андервуда как фигуру временную. Но Фрэнк Андервуд не был бы самим собой, если бы у него не было в запасе какого-нибудь хитроумного плана. План номер один – обхитрить всех и все-таки выдвинуться самому. План номер два, если первый провалится – выдвинуть в президенты свою жену, ведь не зря соратники по партии говорят о необходимости нового лица.

Клэр Андервуд (Робин Райт), главная поддержка мужа, целиком за план # 2. Она потребовала, чтобы муж сделал ее представителем при ООН. Задача непростая, у нее нет дипломатического опыта, но и муж у нее не кто-нибудь, а президент США. Андервуд разрабатывает новую программу America works, призванную бороться с безработицей и делает на нее главную ставку.

Даг Станнер (Майкл Келли)  с трудом приходит в себя после происшествия с ним – девушка по вызову Рэйчел (Рэйчел Броснахен), которую он опекал-придерживал-использовал,  та самая проститутка, которая могла бы рассказать кое-что о смерти конгрессмена Руссо (Кори Столл), напала на Дага.  Даг получил тяжелые травмы, в том числе и травму головного мозга, но бросил все силы на восстановление.

Правда, в Белом доме его ждут только на словах, а когда он попытался вернуться на свое рабочее место, Андервуд посоветовал ему еще отдохнуть…

Рэми Дантон (Махершала Али) стал главой администрации при новом президенте, а вот Джеки (Молли Паркер), которая помогла организовать импичмент президента Уокера, осталась без должности в администрации, сохранив, правда, положение в партии, и стремится исправить эту ситуацию.

3-я серия третьего сезона сериала «Карточный домик» посвящена визиту президента России Виктора Ивановича Петрова. На роль президента России пригласили датчанина Ларса Миккельсена, вероятно, из-за некого внешнего сходства с Владимиром Путиным. По сюжету сериала президенты Петров и Андервуд обсуждают вопросы урегулирования ближневосточного конфликта. Петров не соглашается, Андервуд настаивает и обольщает, не без помощи первой леди.

На праздничный банкет пригласили представителей Pussy Riot – Марию Алехину, Надежду Толоконникову и ее мужа Петра Верзилова. Петров пытался держать лицо и произнес тост за девушек из Pussy Riot. В ответ они произнесли свой тост, в котором обвинили президента Петрова в расхищении страны, ущемлении гражданских свобод. На праздничном ужине президент Петров исполнил «Полным-полна коробушка». Заканчивается серия клипом Pussy Riot.

После того, как в Сети появились первые кадры из этой серии, Ларса Миккельсена журналисты одолевают вопросом: «Ну, и каково это было — играть Путина?»

Ларс Миккельсен: «Мой персонаж действительно напоминает одного реального господина, но я слишком высокий и слишком громкий, чтобы всерьез изображать его. К тому же у моего героя слишком плохой английский. «Miijster prrejsidænt, aii wirll rhawe juuh…» Да и задачи у него иные, нежели у Путина».

Съемки сериала Карточный домик 3 сезон / House of Card 3 season

Третий сезон вновь поднимает острые политические проблемы.  Сценаристы стали в процентном соотношении больше времени отводить на речи и заявления Андервуда, что несколько снижает динамичность сериала. Но главная интрига – это то, что в паре два человека, которые вроде бы всегда выступали сообща,  бьются за власть и власть может стать причиной их расставания.

Фрэнк балансирует между делать то, что нужно и то, что хочется. так, первый его визит – на могилу отца: «Я должен делать такие вещи сейчас. От этого я кажусь человечнее. А это необходимо, если ты — президент», — говорит персонаж Кевина Спейси, попутно справляя на надгробие малую нужду. Хочется ему в белый дом на полный срок, а лучше и не один, но рейтинги стремятся к нулю, поддержка со стороны тоже практически нулевая. Но Фрэнк умеет решать сложные задачи.

Теперь, когда Фрэнк занял главное кресло в Белом доме, создатели сериала стремятся придать проекту как можно больше достоверности, и использовать вместо декораций, например, настоящие здания. Но российская делегация в ООН заблокировала запрос продюсеров снять два эпизода в помещениях Совета Безопасности.

Netflix решил продлить «Карточный домик» на четвертый сезон. Создатели сериала официально заявили, что съемки новых серий стартуют летом 2015 года, а весь сезон будет представлен в 2016 году.

Polittech.org, vokrug.tv