явлинскийДепутаты законодательного собрания от фракции «Яблоко» Григорий Явлинский, Борис Вишневский и Александр Кобринский внесли проект законодательной инициативы, запрещающей губернаторам, подавшим в отставку, баллотироваться на досрочных выборах. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил Вишневский.

«Юридическое заключение положительное. Технически мы предлагаем изменение статьи 32 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав», исключающее возможность для губернатора-отставника, получив согласие президента, избираться на досрочных выборах, назначенных в связи с этой отставкой. Или, короче, «уходя – уходи», как я не раз говорил. На 24 июня будем вносить в повестку дня (когда пройдет положенный по регламенту срок в 20 дней). Номер документа в нашей базе – 6462», – написал депутат.

Напомним, о своем намерении внести соответствующий законопроект Вишневский сообщил после того, как стало известно о досрочном прекращении полномочий губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. 13 мая президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с Дрозденко в Сочи попросил чиновника исполнять свои обязанности до губернаторских выборов.
Дрозденко также заявил, что намерен участвовать в выборах регионального лидера в 2015 году.

Выбор народа