819 июля на 68-м году жизни в Москве в результате тяжелой болезни скончался бывший председатель Госдумы Геннадий Селезнев. С 1980 по 1988 год он был главным редактором газеты «Комсомольская правда», затем три года возглавлял «Учительскую газету». После августовских событий 1991 года Селезнев стал главным редактором газеты «Правда». Селезнев был депутатом Госдумы первых четырех созывов. В 1996–1999 годы и 2000–2003 годах он занимал должность спикера нижней палаты парламента. В последние ​годы он не участвовал в политической деятельности. С 2009 года Селезнев возглавлял совет директоров Мособлбанка.

Встреча Селезнева с президентом Борисом Ельциным в Кремле в августе 1997 года. Селезнев тогда был членом КПРФ и занимал должность спикера Госдумы.

1

Встреча Селезнева с президентом Владимиром Путиным в 2002 году в Кремле.

Селезнев в интервью Би-би-си рассказал, какое впечатление произвел на него Путин. По его словам, «он совершенно спокойно входил во власть и в должность» и через 2-3 года действительно стал «президентом, который мог оценить ситуацию и внутри страны, и вовне и которого понимали депутаты». «У него нет чего-то такого жестокого в характере, как было у Ельцина: я вас накажу, если что-то не по мне», — рассказал Селезнев.

2

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев и пять его заместителей. На снимке: Селезнев (третий слева) в окружении своих заместителей (слева направо: Сергей Бабурин (депутатская группа «Народовластие»), Светлана Горячева (КПРФ), Александр Шохин («Наш дом — Россия»), Артур Чилингаров (депутатская группа «Российские регионы») и Михаил Гуцериев (ЛДПР)).

3

Геннадий Селезнев и президент Белоруссии Александр Лукашенко в Минске в 1997 году.

4

Геннадий Селезнев во время встречи с экипажем ракетного крейсера «Москва» в Севастополе в 2002 году.

5

Любимым увлечением Селезнева были лошади и конный спорт. Во время своей рабочей поездки в Казань в 2002 году экс-спикер Госдумы посетил местный ипподром, где ему показали несколько чистокровных скакунов.

6

На снимке Геннадий Селезнев сразу же после своего переизбрания председателем Госдумы третьего созыва в 2000 году. Вступление в должность ознаменовалось скандалом — выступавшие против Селезнева депутаты от блока «Отечество — вся Россия», СПС, «Яблока» и «Регионов России» в знак протеста покинули зал заседаний Госдумы. «Коль вы мне оказали доверие, сделаю все необходимое для того, чтобы третья Госдума работала четко, работала без сбоев», — заявил тогда Селезнев.

7

Геннадий Селезнев в 2000 году баллотировался на пост губернатора Московской области. На фото он на встрече с избирателями в подмосковном Троицке.

8

Геннадий Селезнев на трибуне Госдумы представляет депутатам президента США Билла Клинтона (июнь 2000 года).
9

Геннадий Селезнев в крупнейшей в России Боровской птицефабрике в Тюменской области в 2001 году. На фото с ним мэр Москвы Сергей Собянин, который тогда занимал должность губернатора Тюменской области.​

10Геннадий Селезнев во время съезда партии «Патриоты России» в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в 2007 году. Партия была образована в результате раскола в КПРФ. ​

 

 

В последние годы Селезнев не участвовал в политической деятельности. Он был председателем совета директоров АКБ «МОСОБЛБАНК» и членом совета по Общественному телевидению. На фото Селезнев с супругой перед началом концерта оперной певицы Монтсеррат Кабалье в Москве в 2013 году.

РБК