«Округ №205- Березенко проти Корбана» (1)Выборы, состоявшиеся 26 июля в 205-м округе, продемонстрировали, что кандидаты- фавориты отказались от каких-либо ноу-хау в избирательных технологиях и отдали предпочтение старым проверенным схемам

Это и использование админресурса, и мотивация социально уязвимого электората, и апеллирование к патриотическим лозунгам, и огромное количество «черных» технологий и технических кандидатов. Как следствие, — явка на выборах была очень низкой, как для парламентского уровня — всего лишь 35%. Большинство избирателей проголосовало «ногами» — то есть проигнорировали данные выборы. В сухом остатке, Сергей Березенко одержал победу с результатом 35,9% голосов, а его основной конкурент Геннадий Корбан — 14,76%.

Несмотря на эти факты, интересно проанализировать преимущества и недостатки избирательных кампаний фаворитов. Поскольку эти выборы можно рассматривать как избирательный полигон для старта накануне местных выборов в октябре.
Победитель выборов Сергей Березенко использовал проверенную стратегию — мотивацию социально уязвимых избирателей, а это около 20 000 человек.

Эта схема в такой короткий срок кампании дает результат только тогда, когда уже есть отработанная сеть. В Березенко такая сеть, наверное, была, в отличие от Геннадия Корбана, а еще опыт работы с «бабушками» во времена работы в «молодой команде» Черновецкого. Корбан тоже обратился к социальной мотивации электората, но ему пришлось это делать «с нуля», так и КПД от раздачи гречки был гораздо ниже конкурента.

Такая стратегия обеих штабов была обусловлена еще и тем, что кандидаты были «варягами» для Черниговщины, то есть не из местных жителей. Штаб Березенко, по крайней мере, пытался привязать своего кандидата к округу путем предоставления ему должности президентского куратора в Черниговской области. В свою очередь, Корбан не имел такого протекционистского «зонтика».
 Если штаб Березенко опирался на админресурс и использования VIP-агитаторов, то штаб Корбана сделал ставку на агрессивную информационную кампанию, используя один из центральных телеканалов в качестве своей медийной площадки.

На практике оказалось, что методы корпоративных войн, где группа «Приват» имеет значительный опыт, не совсем подходящие для избирательной кампании, а иногда даже вредят кандидату. Электорат устал от агрессии, а компроматом и провокацией уже избирателей не удивишь.

В то же время, определенным ноу-хау, которое ударило по репутации многих политиков, стало создание штабом Корбана фейковых аккаунтов в сети Facebook. Хотя это не повлияло на результат выборов, но фигуранты переписки подверглись значительному имиджевому удару на всеукраинском уровне, ведь они были убеждены, что общаются с Сергеем Березенко.

Штаб Березенко обратился к другому удачному предвыборному приему — создание политических коалиций с экс-депутатами от Чернигова. Так, в июне, «неожиданно» сложил полномочия народный депутат от «Батькивщины» Дмитрий Шлемко.

Его место занял Валерий Дубиль, который выиграл в этом окруег в 2012 году и считался фаворитом в случае его участия в промежуточных выборах. Березенко удалось договориться о поддержке с Дубилем, что во многом и обусловило победу президентского кандидата.

Геннадию Корбану не удалось достичь коалиционных договоренностей с другими кандидатами, в первую очередь, с кандидатами от «самопомощи» и «ДемАльянса», что не позволило ему расширить электоральную базу. Зато Геннадий Олегович заручился поддержкой Олега Ляшко и его радикалов, который является представителем в парламенте черниговской общины. Так что для избирателей остается важной поддержка кандидатов авторитетными, а главное известными для них политиками.

Кстати, результат кандидата от «Самопомощи» Владимира Зуба (8,18%) и кандидата от «ДемАльянса» Игоря Андрейченко (7,97%) при такой низкой явке является тактической победой этих партий накануне местных выборов. При том, что их избирательные кампании стоили в десятки, а то и сотни раз меньше кампании фаворитов. Живое общение с избирателем в пересчете гривна / голос оказалось гораздо эффективнее рекламе и раздаче «бонусов».

Главными лозунгами кампании руководителя Государственного управления делами Березенко были: «Доручення громади – закон!» и «Доручи і контролюй». В отношении экс-заместителя председателя — руководителя аппарата Днепропетровской ОГА, то в своей информационной кампании он использовал лозунги: «Укроп проти редиски» и «Конкретний результат».

Если говорить о влиянии бренд-эффекта на этих выборах, то он не играл столь значительной роли, как на прошлых выборах. Несмотря на то, что президентская партия «Солидарность-БПП» занимает лидерские позиции, согласно последним соцопросам, результат Березенко свидетельствует, что он подтянул рейтинг своей политической силы в данном регионе. Геннадий Корбан вообще стал фронт-меном по раскрутке новой партии «УКРОП», хотя накануне голосования он заявил, что покидает пост председателя партии, ведь потерял «моральное право» ее занимать.

В целом картина выборов в 205-м избирательном округе выглядит так:

Какие же последствия будут иметь промежуточные выборы в Чернигове для местных выборов?

«Округ №205- Березенко проти Корбана» (1)

Во-первых, если и дальше социально активные граждане (молодежь, предприниматели, работники частного сектора) будут голосовать «ногами», то шансы у новых политических сил на получения влияния в местных советах сводится практически к нулю.

В лучшем случае они могут стать миноритарными партнерами для политических тяжеловесов. Во-вторых, за время, оставшееся до местных выборов, ведущие политические игроки не будут предлагать избирателям ничего нового, а как доказали выборы в 205-м округе, старые методы избирательной борьбы оказались эффективными.

Кроме того, новый закон о местных выборах, не имеет ничего общего с открытыми списками, а лишь зафиксировал статус-кво. В-третьих, наиболее яркими избирательными кампаниями станут выборы мэров городов, особенно в больших полисах, где волеизъявление будет проходить в два тура. Там действительно возможны неожиданности, но результат в местных советах напрямую зависит от партийного бренда и избирательного бюджета политических игроков.

Новое время