Открытая-Россия-фото-АБНОбщественное движение Михаила Ходорковского «Открытая Россия» займется мобилизацией и обучением волонтеров-наблюдателей, которые смогут не только фиксировать нарушения в ходе выборов, но и предотвращать их. Об этом сообщается на сайте движения.

В своем обращении Ходорковский подчеркивает, что «Открытая Россия» — не политическая партия и собственных кандидатов не выдвигает. Тем не менее она поддерживает Демкоалицию и помогает ее участникам.

«Мы убедились, что власть по-прежнему применяет самые грязные и противозаконные приемы, чтобы не допустить оппозиционные партии и независимых кандидатов к выборам. Результаты региональных кампаний в Новосибирске, Магадане и Калуге печальные, но предсказуемые: кандидатам и партиям, не согласованным с Кремлем, отказывают в регистрации, а на работников независимых штабов заводят уголовные дела», — отмечает Ходорковский.

Основной целью во время выборов 2015 года «Открытая Россия» видит организацию масштабного и качественного наблюдения. Проект «Открытые выборы» призван мобилизовать и обучить волонтеров-наблюдателей. Кроме того, «Открытая Россия» поможет кандидатам с инфраструктурой и организационными, интеллектуальными и финансовыми ресурсами. В разработке проекта принял участие Владимир Кара-Мурза младший, отмечает Ходорковский.

В поддержку проекта запущен сайт vybory.openrussia.org, на котором можно записаться наблюдателем или волонтером.

В пятницу избирательная комиссия Костромской области зарегистрировала список ПАРНАСа, по которому выдвигаются кандидаты Демкоалиции. Это единственный регион, в котором Демкоалиция допущена к участию в выборах.

Между тем Демкоалиция снята с выборов в Новосибирской и Магаданской областях. В Калужской области штаб Демкоалиции сам принял решение не подавать в избирком подписи, обнаружив большое количество поддельных.

Грани.Ру