сириза88Представители ультралевого крыла партии подавшего в отставку премьер-министра Греции Алексиса Ципраса заявили о выходе из фракции СИРИЗА в парламенте, а также об основании новой политсилы.  Как сообщает Reuters, пока число «раскольников» от партии Ципраса составляет 25 парламентариев, и возглавил ее одиозный экс-министр энергетики Панагиотис Лазафанис, который ранее возглавлял фракцию СИРИЗА в парламенте. 

На данный момент в составе 25 человек они составят третью по численности депутатскую силу в 300-местном парламенте.  Они также уже заявили, что в случае досрочных выборов, они пойдут на них отдельно, основав политическую партию «Популярное единство».

Как отмечает Deutsche Welle со ссылкой на немецкие СМИ, популисты намерены сорвать выполнение соглашения о финпомощи Греции с Евросоюзом, чтобы не проводить непопулярные экономические реформы, в частности — меры экономии и массовую приватизацию. По их мнению, они представляют интересы тех 62%, которые на референдуме сказали «нет» требованиям кредиторов.

В то же время, стало известно, что президент Греции предоставил мандат на формирование новой коалиции в парламенте и нового правительства лидеру оппозиционной партии «Новая демократия» Вангелису Меймарасику.

Эта партия поддерживает экономические реформы и соглашение с ЕС. Таким образом, если парламенту удастся сформировать новую коалицию и избрать правительство, в досрочных выборах не будет необходимости.

Как сообщалось, Греция уже получила первую часть третьего пакета помощи от ЕС (на общую сумму в 86 млрд евро), которая составила 26 млрд евро, из которых страна продолжила раздавать долги.

Также известно, что 62% греков сказали «нет» кредиторам на референдуме, однако даже после этого правительству Ципраса пришлось соглашаться на условия международных кредиторов для спасения Греции.

ЗН