кац22Московский блогер Максим Кац, баллотировавшийся в Мосгордуму в прошлом году, требовал привлечь сетевое издание «Накануне.ру» к ответственности за статью «Оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы поймали на подкупе избирателей».

Московский блогер Максим Кац отсудил у свердловского сетевого издания «Накануне.ру» 30 тысяч рублей за публикацию недостоверной информации о том, что Кац, баллотировавшийся на тот момент в Мосгордуму, якобы занимался подкупом избирателей, сообщает во вторник Свердловский областной суд.

В июле прошлого года на сайте «Накануне.ру» появился материал «Оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы поймали на подкупе избирателей». Статья была посвящена деятельности кандидатов Каца и Ляскина. Материал привлек внимание героев публикации.

В феврале 2015 года Кац, так и не ставший депутатом МГД, обратился в Октябрьский районный суд Екатеринбурга с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также компенсации морального вреда.

Свои моральные страдания он оценил в 1 миллион рублей.
«Суд частично удовлетворил требования заявителя — обязал ООО «Институт информационных технологий» (учредитель СМИ — ред.) в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу опубликовать опровержение и удалить оригинал спорного материала.

Также редакция обязана выплатить истцу 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Журналистам предстоит опровергнуть два утверждения: «Оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы поймали на подкупе избирателей» и «кандидаты в депутаты Мосгордумы — Максим Кац сами сознались в подкупе подписей избирателей», — говорится в сообщении.

Ответчик обжаловал решение в вышестоящей инстанции. Однако по итогам апелляции результат оказался тем же. Решение суда вступило в законную силу, уточняется в релизе.
По версии истца, журналисты злоупотребили своим правом на свободу слова, материал содержит голословные обвинения в нарушении законодательства. Кац пояснил, что порочащий его журналистский материал был опубликован в период избирательной кампании, что сократило шансы на победу на выборах.
Ответчик не согласился с иском, пояснив, что выражения, оспариваемые истцом, носят лишь оценочный характер, а значит, журналисты не должны нести за них ответственности. Однако суд посчитал иначе: перед регистрацией Каца в качестве кандидата избирком проверил подлинность представленных им подписей избирателей и нарушений не установил. Сведения, опубликованные в СМИ, были проверены и опровергнуты, сообщает суд.

Выбор народа