ОбамаАмериканский президент Барак Обама планирует надавить на президента РФ Владимира Путина, чтобы свергнуть сирийского лидера Башара Асада и привлечь Москву к борьбе во главе с США с «Исламским государством», сообщают чиновники Белого дома. Как пишет издание The Wall Streer Journal, встреча двух лидеров на следующей неделе будет иметь далеко идущие последствия для отношений Востока и Запада.

В это же время Обама пытается вывести отношения США с Ираном на новый уровень, заключая с ним ядерную сделку. Есть неопределенность во внешней политике США, в то время, как американский президент стремится к разрешению кризиса в Сирии. Обама, Путин и президент Ирана Рухани обратятся к Генеральной Ассамблее ООН в понедельник. Для Путина это станет первым появлением там за последние десять лет.

«Но президент России уже сделал драматическое возвращение на мировую арену, «отправив сапоги» на землю в Сирию, куда Обама не спешит инвестировать ресурсы», — говорится в статье. Встреча двух президентов наконец может внести ясность намерений Путина в Сирии, предполагает издание. «Это потенциально может заложить основу для лучшей координации», — сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Уж стало известно, что Украина станет главной темой на встрече Обамы и Путина, а президент США может попытаться использовать амбиции российского лидера в Сирии в качестве рычага, чтобы попытаться изменить позицию Москвы по конфликту.

Но разрешение конфликта в Сирии является одной из главных целей внешней политики Обамы, и Белый дом видит роль России, а также Ирана в нем решающей в этих усилиях. «Обама планирует надавить на Путина, чтобы он помог посредничать в резолюции по войне в Сирии, которая включает в себя отказ президента Башар аль-Асада от власти и привлечение Москвы в борьбу во главе с США против боевиков «Исламского государства»», — заявили изданию чиновники Белого дома.

Иран также является основным компонентом любого разрешения конфликта в Сирии, и представители администрации надеялись быстро перейти к дискуссии с Тегераном по этому вопросу после достижения ядерной сделки.

«Но эти усилия, кажется, сейчас заглохли», — говорится в статье. Сирийские и иранские официальные лица заявили, что они видят потенциальную прямую роль российских войск в «антитеррористических» операциях на Ближнем Востоке. Американские официальные лица говорят, что они будут приветствовать такое участие России.

В пятницу, 25 сентября, Белый дом сообщил, что Обама согласился встретиться с Путиным после «неоднократных просьб» РФ. акже Джош Эрнест сообщил, что главной темой на встрече Обамы и Путина станет Украина. Он сообщил, что Обама использует данную возможность, чтобы напомнить Путину о выполнении обязательств по Минским соглашениям.

Накануне Путин дал интервью каналу CBS. Российский лидер признал, что целью усиления российского военного присутствия в Сирии является спасение правительства Асада. И он отказался поддержать требование США о том, что президент Сирии Башар Асад должен покинуть свой пост.

Издание The New York Times сообщало, что Президент США Барак Обама может встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным в Нью-Йорке на следующей неделе. «Обама, который сопротивлялся встрече с Путиным в связи с глубоким расколом в отношениях двух стран из-за российского вмешательства в Украину в прошлом году, пришел к выводу, что теперь встреча может быть полезной для укрепления послания о том, что Кремль должен отстаивать прекращения огня вдоль своей границы, а также чтобы настоять на дипломатии в Сирии», — говорится в статье.

24 сентября агентство Bloomberg сообщило, что Путин готов начать одностороннюю военную операцию против боевиков террористической организации ИГИЛ в Сирии, если США отвергнут его предложение присоединится к международной коалиции.

В свою очередь, США хотят обсудить координацию авиаударов в Сирии с российской стороной, чтобы избежать возможных инцидентов с ВВС России.
ЗН