мэр777Традиционно мэры городов Украины избираются на 4-5 лет. Но есть и те, которые руководят городами уже три, а то и четыре каденции. Многие из них управляют городом уже второй десяток лет. На их глазах выросло целое поколение новых жителей. Накануне местных выборов #Буквы составили рейтинг мэров — “старожилов” и разбирались, в чем секрет такого народного доверия.

1. Бодров Юрий Иванович – мэр Умани с 1992 по 2014 год (22 года).

В Умань Юрий Бодров приехал в 1975 году. Долгое время работал в образовательной сфере, шагая по карьерной лестнице — от простого учителя к должности директора школы. Руководить городом начинает в 1992 году.

И хотя жители Умани очень неоднозначно отзываются о своем бывшем мэре, но факт его неоднократного переизбрания неоспорим. В феврале 2014 года Юрий Бодров решил оставить должность и уйти на пенсию. За эти годы Бодрову удалось превратить Умань в настоящий туристический центр с ежегодным полумиллионным потоком посетителей. А привлечение значительных инвестиций в город поспособствовало активному развитию города.

2. Хотлубей Юрий Юрьевич — мэр Мариуполя с 1998 года (17 лет).

Юрий Хотлубей — типичный мэр большого промышленного центра. Окончил металлургический факультет Донецкого политехнического института. Свою трудовую деятельность начал слесарем на Донецком металлургическом заводе. Был избран секретарем цеховой парторганизации. В 1975 году Хотлубей начинает партийную деятельность. В 1998 году впервые избирается городским головой Мариуполя.

По мнению горожан, то как выглядит современный Мариуполь, — заслуга именно Юрия Хотлубея. Второй по значению город Донецкой области сумел обьединить в себе одновременно и звание “металлургической столицы”, и все качества курортного города.

Хотлубей очень много времени уделяет спорту. И несмотря на свои 71, мэр каждое воскресное утро играет в футбол на городском стадионе и ежедневно проходит или пробегает шесть километров.

Многие жители Мариуполя упрекают Юрия Хотлубея в чрезмерной “политической гибкости”, которая особо проявилась после Майдана. В марте 2014–го мэр Мариуполя выступал на пророссийском митинге, а к его пальто была приколота георгиевская ленточка.

Тогда он говорил, что должен принять выбор горожан и даже грозился написать письмо Путину.

Спустя три месяца Хотлубея как будто подменили. Он выступал на проукраинских митингах и чуть ли не собственноручно копал рвы вокруг города.

За политическую гибкость активисты Мариуполя прозвали Хотлубея «флюгером» и «хитрым лисом». Но мэру города на границе с зоной боевых действий удалось уберечь Мариуполь от дестабилизации на фоне событий на Востоке. Несмотря на все эти факты, многие, с кем общалась журналист «Украинской правды» в Мариуполе в конце 2014 года, сходятся во мнении, что Хотлубею сейчас просто нет замены. Он – один из немногих, кто способен эффективно управлять прифронтовым городом.

Но сейчас нынешний городской голова решил дать дорогу молодым, поэтому баллотироваться в мэры на этих местных выборах не будет. Тем не менее обещает продолжать свою общественную деятельность.

3. Москаленко Владимир Васильевич — мэр Коростеня с 1998 года (17 лет).

Владимир Москаленко — коренный житель Коростеня. Служил матросом. Окончил философский факультет тогда еще Киевского государственного университета имени Шевченко и Киевский институт политологии. Философия является одним из главных увлечений мэра.

Другое необычное увлечение Москаленка — розы. Занимается изучением биологических особенностей разных сортов роз.

Впервые мэром Коростеня был избран в 1998 году и руководит городом по сегодня. До этого был депутатом городского совета шести созывов. Богатое коммунистическое прошлое не помешало Москаленко получить Международную награду “United Europe” за значительные заслуги в развитии Коростеня на пути к европейской интеграции.

В 2006 году Коростень стал одним из шести городов Украины, который получил сертификат качества по международным стандартам ISO 9001:2000.

Важным достижением мэра является создание Коростенского индустриального парка — большой промышленной зоны площадью в 246 гектаров. Также жители знают своего мэра как знатного кулинара. В городе ежегодно проводится знаменитый фестиваль дерунов.

4. Федорук Анатолий Петрович — мэр Бучи с 1998 года (17 лет).

Анатолий Федорук — тот мэр, который знаком лично практически с каждым жителем своего города. Не в последнюю очередь из-за небольшой (около 43 тыс.чел) численности города. Первое высшее образование Федорука — педагогическое. Именно с педагогической деятельности городской голова начал свою карьеру — сначала учителем истории, потом воспитателем Бучанской школы-интерната для детей-сирот. Спустя год, в 1998, его избирают городским головой Бучи.

Стоит отметить, что статус города Буча получила только в 2007 году под руководством Федорука. Мэр завоевал доверие горожан тем, что уже после первого мэрского срока выполнил все свои обещания, которые были в предвыборной программе.

За период руководства Федорука бюджет города вырос более чем в 100 раз.

Если еще 17 лет назад развитие Бучи было на уровне между селом и небольшим поселком городского типа, то сегодня можно утверждать, что Буча – один из лучших городов Киевской области.

Открылось множество учебных заведений. Созданы государственные жилищно-коммунальные предприятия, построен городской стадион и большое количество новых жилых домов.

За время руководства Анатолия Федорука улучшились и социальные показатели населения Бучи: низкий уровень смертности и самый большой уровень рождаемости среди городов Украины согласно данным журнала “Фокус”. Аналитический центр “Университас” назвал Бучу первым среди малых городов Украины по качеству жизни согласно всем показателям. А сам Федорук вошел в рейтинг лучших мэров Украины.

5. Куличенко Иван Иванович — мэр Днепропетровска с 2000 по 2014 год (14 лет).

Свой первый объект Иван Куличенко сдал в эксплуатацию в возрасте 12 лет — самостоятельно построил в отцовском дворе кирпичную уборную. Уже тогда начал мечтать о карьере строителя. Окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт. В 1979 году начал работу в Днепропетровском облисполкоме, где отвечал за капитальное строительство.

В 1999 году исполнял обязанности городского головы. А уже в 2000 году жители избирают его на должность мэра. Во время своего руководства городом Куличенко был несколько раз избран президентом Ассоциации городов Украины. Также бывший мэр — заслуженный строитель Украины.

Городской голова никогда не давал нереальных предвыборных обещаний, поэтому ему всегда удавалось их исполнять.

Сегодня Днепропетровск — один из крупнейших доноров госбюджета и третий по привлечению инвестиций в стране. За время руководства Кулиниченко были выполнены капитальные ремонты трех мостов через Днепр и одного моста через Самару.

Была полностью реконструирована Днепропетровская набережная, что сам Куличенко называет своим главным достижением за период мэрства. Еще он построил в городе очень много фонтанов. За любовь к фонтанам днепропетровцы иронично прозвали своего мэра Иван Фонтаныч. В 2014 году жители Днепропетровска избрали Куличенка представлять их интересы в Верховной Раде. С этого периода Днепропетровск живет без мэра, сменив несколько исполняющих обязанности в ожидании выборов.

6. Чайка Владимир Дмитриевич — мэр Николаева с 2000 по 2013 год (13 лет).

Владимира Дмитриевича жители Николаева запомнили как “поющего мэра” за его любовь исполнять песни во время публичных выступлений.

Первую работу газоразрезчиком на заводе Чайке он совмещал с учебой на вечернем отделении в Николаевском кораблестроительном институте. В 1979 году Владимир Чайка начал свою работу в органах местного самоуправления. На должность мэра его избрали в 2000 году.

Чайка уделял много внимания восстановлению храмов, созданию новых рабочих мест, выравниванию условий жизни в центре и удаленных микрорайонах города. Одним из первых инициировал принятие антикризисной программы для Николаева во время финансового кризиса в 2008 году. В том же году на форуме “Мегаполис: ХХІ век” Международной Ассамблеей столиц и крупных городов Николаев получил диплом Лучшего города СНГ в номинации “За эффективную реализацию программ социального и экономического развития”.

В 2007 году стал “Человеком года” в номинации “Городской голова года”. По словам его коллег, простота в общении, доступность и открытость Чайки делали его популярным, “народным” мэром, но эти же качества и мешали ему проявить, где надо, жесткость в отстаивании коренных интересов городской общины. 2 марта 2013 года мэр Владимир Чайка скончался от инфаркта. Несмотря на плохую погоду, провести в последний путь своего мэра пришли тысячи николаевцев.

7. Чудиевич Игорь Иванович — мэр Червонограда с 2002 года (13 лет).

Игорь Чудиевич получил образование в Львовском политехническом институте, специальность — инженер-экономист. Восемнадцать лет работал в шахтостроительном управлении. На пост мэра Чудиевича впервые избрали в 2002 году.

Червоноград — важный центр горнодобывающей промышленности Львовско-Волынского угольного бассейна. Поэтому главным заданием для мэра было и есть активное развитие города в этом направлении.

За время трех каденций исполнил большинство своих обещаний жителям. Мэр создал центр медико-социальной помощи для подростков и молодежи «Клиника, дружественная к молодежи”, сделал капитальный ремонт городского стадиона. Сейчас городской голова пытается добиться увеличения финансирования для покупки нового оборудования и внедрения передовых технологий на действующих шахтах в Червонограде.

8. Соколов Александр Владимирович — мэр Чернигова с 2002 года (13 лет).

Жизнь Александра Соколова связана с Черниговом. Первое образование получил в Черниговском государственном педагогическом институте имени Шевченко, специальность — учитель общетехнических дисциплин.

Позже Соколов закончил Национальную академию государственного управления при Президенте Украины по специальности “Государственное управление”. Год проходил военную службу в Афганистане. По его словам, Афганистан стал мерилом всей его жизни.

До избрания мэром работал на разных выборных должностях в комсомольских органах. Потом на протяжении двух созывов избирался депутатом областного совета от Чернигова.

Мэром стал в 2002 году.

Как всякий хороший мэр пытается заботиться о благоустройстве своего города, проводит массовые реконструкции улиц, скверов и площадей. В этом году прокуратура области возбудила против Соколова уголовное дело по подозрению в растрате бюджетных средств, но вскоре мэр был признан невиновным, а дело закрыто.

Интересен тот факт, что 54-летний Александр Соколов очень долгое время был холостяком. И только 3 года назад рассказал журналистам, что женился на киевлянке.

Соколов руководит городом уже три каденции.

9. Федорук Николай Трофимович — мэр Черновцов с 1998 по 2011 год (13 лет).

Это, пожалуй, самый скрытный мэр в нашем рейтинге. О биографии Николая Федорука известно очень мало. Получил образование в Львовском политехническом институте, позже — в Киевском институте политологии и социального управления. Сначала работал инженер-технологом на Черновицком заводе. В 1977 году начинает партийную деятельность. Городом Николай Трофимович руководил с 1994. Сначала на должности председателя Черновицкого городского совета, а с 1998 года — как городской голова.

Главная проблема Черновцов, с которой столкнулся мэр, это очень незначительное финансирование из государственного бюджета. И при этом нужно было делать все возможное для развития города.

За последние годы руководства Федоруку удалось увеличить бюджет города более чем в 10 раз. Был вице-президентом Ассоциации городов Украины. Эксперты утверждают, что одной из причин такого длительного пребывания Николая Федорука на должности является его умение лавировать между разными политическими силами, сохраняя свой беспартийный статус.

В 2011 году депутаты Черновицкого городского совета проголосовали за досрочное прекращение полномочий Николая Федорука на должности городского головы. Это событие вызвало большой резонанс.

Но на парламентских выборах в 2012 и снова в 2014 году жители Черновцов поддержали Николая Федорука, который баллотировался от Черновцов, и доверили ему представлять их интересы в Верховной Раде.

10. Сальдо Владимир Васильевич — мэр Херсона с 2002 по 2012 год (10 лет).

Владимир Сальдо окончил Криворожский горнорудный институт. Специальность — промышленное и гражданское строительство. В этой отрасли и начал свою трудовую деятельность. В 2002 году Сальдо избирают на должность мэра Херсона.

Владимир Сальдо был весьма публичным мэром и регулярно отчитывался о проделанной в городе работе. За три каденции на счету бывшего мэра капитальный ремонт дорог, реконструкция скверов, проспектов, площадей, местной набережной со свето-музыкальным фонтаном, озеленение фасадов. Много внимания городской голова уделял социально-образовательной сфере.

Как сообщается в одном из отчетов, в 90% школ был проведен Интернет, создано 9 интернет-библиотек, а 29 учебных заведений получили мультимедийное оборудование для использования в учебном процессе.

В одному из детских садов установлен комплекс, который работает на солнечных батареях. Десятки школ оборудованы спортплощадками. При содействии Сальдо в городе создан “Херсонский молодёжный парламент”. В 2008 году стал “Лучшим мэром года” в рамках программы “Человек года – 2008”.

В этом же году Херсон награжден дипломом конкурса “Лучший город СНГ”. В 2012 году Владимир Сальдо оставил должность в связи c его избранием в Верховную Раду по мажоритарному округу от Херсона.

11. Глухов Николай Владимирович — мэр Кременчуга с 2000 по 2010 год (10 лет).

После окончания машиностроительного техникума Николай Глухов начал работать на Крюковском вагоностроительном заводе. Позже получил два высших образования по специальностям инженер-механик и инженер-экономист. Городским головой Глухова избрали в 2000 году.

В 2005 году он стал лауреатом премии “Человек года – 2005” в номинации “Городской голова — 2005 года”. За время его пребывания на должности был проведен капитальный ремонт моста, ремонт городских дорог. Также были погашены все задолженности города по энергоносителям и заработным платам, которые достались мэру от предыдущего руководства.

Была разрешена проблема с питьевой водой. Глухов запустил проекты по реконструкции скверов, стадиона, но многие из них ему не удалось завершить. На выборах мэра в 2010 году Николай Глухов проиграл своему главному конкуренту.

Стоит отметить, что сам мэр очень критически относился к своей деятельности. Об этом свидетельствует следующий факт: когда Глухову хотели присвоить звание Почетного гражданина Кременчуга, он отказался и снял свою кандидатуру. Мотивировал это тем, что еще не сделал для города все, что от него зависит.

12. Садовый Андрей Иванович — мэр Львова с 2006 года (9 лет).

Андрей Садовый имеет три высших образования по специальностям инженер электронной техники, экономист и магистр государственного управления. В 1993 году начал свой первый бизнес. Вместе с журналистами создал во Львове радиостанцию “Люкс фм”. Позже в 2006 году запустил телепроект — канал новостей “24”. В этом же году Садового избирают на должность мэра. По мнению многих, то, как выглядит сегодня Львов, — результат деятельности именно Андрея Садового.

Львов стал культурной столицей Украины, входит в рейтинг лучших городов Европы. Увеличилась миграция в город, снизилась смертность и уровень безработицы. В городе ежегодный значительный приток инвестиций. Важным достижением Садового на должности мэра стало обеспечение города круглосуточным водоснабжением.

Серьезным испытанием для Львова было проведение чемпионата “Евро 2012”, но город под руководством мэра отлично справился.

Был построен новый аэропорт и стадион “Львов Арена”. Показательным является то, что в 2014 году на предложение перейти работать в Кабмин Садовый отказался. Он считает, что каждый должен заниматься своей работой, а его работа – быть городским головой Львова.

13. Одарыч Сергей Олегович — мэр Черкасс с 2006 года (9 лет).

Образование Сергей Одарыч получил в Киевском национальном университете имени Шевченко. Закончил механико-математический факультет. Долгое время успешно работал в бизнесе, занимался предпринимательской деятельностью. В то же время начинает и общественно-политическую деятельность — в 1988 году. В 2006 году Сергея Олеговича избирают мэром Черкасс.

К управлению городом Одарыч всегда подходил с позиции менеджера. Уже тогда городской голова поставил для себя и своей команды приоритет номер 1 — создание благоприятного инвестиционного климата в Черкассах.

Отличительной чертой руководства Одарыча было и постоянное привлечение простых горожан к управлению городом и контролю над местными органами власти. Немало внимания мэр уделяет борьбе с коррупцией. Способствует развитию малого и среднего бизнеса в городе путем привлечения к участию в тендерах. На сайте городского совета публикуется ежегодный комплексный отчет о деятельности мэра. Одно из увлечений Сергея Одарыча — фотография. Создавал выставки собственных работ.

14. Савчук Василий Петрович — мэр Белой Церкви с 2006 года (9 лет).

Василий Савчук еще один непубличный мэр в нашем рейтинге. Закончил исторический факультет Киевского государственного университета имени Шевченко. Позже — Национальную академию государственного управления при Президенте Украины по специальности “Государственное управление”. Около 10 лет работал сначала учителем, потом заместителем директора и директором в общеобразовательных школах города.

В 1990 году начинает работу в городском совете Белой церкви, был дважды избран депутатом. Также был депутатом Киевского областного совета. Мэром города стал в 2006 году.

Савчук не очень активно освещает свою деятельность на должности городского головы. Известно, что за время руководства ему удалось с большими усилиями погасить задолженности по энергоносителям. К тому же проводятся работы по реконструкции дорог и придомовых территорий.

15. Анушкевичус Виктор Андрюсович — мэр Ивано-Франковска с 2006 года (9 лет).

Виктор Андрюсович родился в смешанной украинско-литовской семье. После получения среднего специального образования работал фрезеровщиком. В 1986 году окончил Винницкий политехнический институт. В 1989 году Анушкевичус пробует свои силы в бизнесе и уже через два года создает одно из первых предприятий на Прикарпатье – “Ритас”. Предприятие “Ритас” сегодня финансирует много социальных проектов в качестве мецената.

Мэром Анушкевичус стал в 2006 году. До этого 4 года проработал депутатом в городском совете.

Согласно данным государственной службы статистики, на должности городского головы Виктору Анушкевичусу удалось сделать Ивано-Франковск самым безопасным городом в Украине.

Регулярно проводятся работы по озеленению города, реконструкции дорог, скверов. Сейчас почти готовы к открытию 6 новых дошкольных учебных заведений.

Город стал привлекательным для иностранных инвесторов. Об этом свидетельствует привлечение 246 млн. долларов инвестиций в прошлом году. В 2014 году гражданская сеть Опора назвала Ивано-Франковский городской совет самым публичным в Украине. А сам мэр для полной открытости установил у себя в кабинете камеру видеонаблюдения.

bykvu.com