кличко_омельченко388Очередные выборы мэра Киева могут преподнести сюрприз. И это не смотря даже на то, что голосование, наконец, пройдет по мажоритарной системе абсолютного большинства — в случае, если ни один из кандидатов в первом туре не наберет более 50%, или же разрыв между лидером первого тура и кандидатом, занявшим второе место составит менее 20%, возможен второй тур выборов.

ЛІГАБізнесІнформ представляет обзор основных кандидатов на выборах мэра Киева-2015, их политических активов, рейтингов и программных обещаний. Надежные социологические службы в последние месяцы не проводили публичных предвыборных замеров электоральных настроений киевлян, потому рейтинг некоторых кандидатов будет указан исходя из последнего замера — июльских данных института анализа и прогнозирования и Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко.

Согласно же закрытым данным социологического среза, проведенного штабом одной из партий власти, по состоянию на начало сентября, ситуация выглядит так: Кличко — 28%; Омельченко — 12%; Береза — 9%; Гусовский — 8%; Бондаренко — 6%.

Это значит, что президентскому выдвиженцу пока не хватает голосов для победы в первом туре, а за второе место развернется ожесточенная схватка. Более того, если во второй тур выйдет свежий кандидат (не Омельчеко, которого некоторые считают техническим кандидатом Кличко), то победа действующего мэра не выглядит предрешенной.

Виталий Кличко, 44 года. Действующий киевский городской глава

Выборы 2014 года в Киеве всемирно известный боксер выиграл «со свистом», более чем в шесть раз обойдя ближайшего конкурента -Лесю Оробец. 765 тысяч против 114 тысяч голосов. Те выборы стали первыми постмайданными в Украине, а, значит, свободными от представителей Партии регионов. По крайней мере, в Киеве.

По словам собеседников в АП, Кличко пока не стал настоящим главой города — функционально столицей руководят его первый заместитель в КГГА, бизнесмен-девелопер Игорь Никонов (муниципальное хозяйство) и влиятельный бизнесмен-застройщик, замглавы бюджетной комиссии Киевсовета Вадим Столар(взаимоотношения власти и бизнеса).

Работа этого тандема за широкой спиной Кличко ничем не раздражает ту же Банковую, потому и на нынешних выборах власть сделала ставку на нынешнюю команду в КГГА. Более того, впервые за все время существования партии УДАР, в их совместном с Порошенко списке не будут «торчать уши» Фирташа-Левочкина.

«Вмонтированный в Солидарность УДАР сегодня — полностью проект Порошенко… и на несколько процентов — самого Кличко», — сказал собеседник в штабе лидера гонки.

Хотя еще до окончательного решения об объединении партий БПП и УДАР в высоких коридорах власти всерьез задумывались о том, чтобы выдвинуть другого кандидата. По данным ЛІГАБізнесІнформ весной-летом 2015 года переговоры о выдвижении на пост мэра при поддержке Администрации президента велись с упомянутым уже Игорем Никоновым (сам он в интервью ЛІГАБізнесІнформ опроверг информацию о таких переговорах) и даже с нынешним спикером парламента Владимиром Гройсманом.

В случае согласия Гройсмана, пост спикера Рады готовы были отдать представителюНародного фронта Андрею Парубию. Впрочем, переговоры не дали результата и единственным кандидатом от власти на пост мэра Киева и автоматически лидером гонки снова стал Виталий Кличко.

На Кличко, помимо его личного рейтинга и ресурса власти будет работать проверенная временем и выстроенная еще Черновецким, сеть агитаторов со всех районах столицы. Напомним, главой предвыборного штаба поглотившего партию Кличко БПП стал экс-соратник космического мэра и влиятельный бизнес-партнер президента Игорь Кононенко.

По данным Зеркала недели, полевая работа штаба мэра столицы выглядит следующим образом: 60 кустов по 16 участков, в каждом из которых по 250 уполномоченных. Самое низшее руководящее звено сети — «домовой» с зарплатой в 500 гривень. Руководители районных штабов уже получают зарплату 50 тысяч гривень в месяц с обещанным приростом зарплаты в разгар предвыборной кампании.

По разным данным рейтинг Кличко составляет чуть более 22% (данные Института анализа и прогнозирования и Украинского института социальных исследований им. А. Яременко), чего пока только теоретически может хватить для победы в первом туре.

Борислав Береза, 41 год. Народный депутат, внефракционный

Первую всенародную известность, а, вместе с ней и популярность этот политик получил одновременно с Революцией Достоинства. А именно 18 февраля 2014 года, когда, по словам самого Березы, он после избиения людей в Крепостном переулке Киева, понял, что время разговоров прошло, и пришло время действий.

Оказавшись в Правом секторе, Береза возглавил информационное управление этой организации и стал все чаще и чаще раздавать интервью и появляться в телеэфирах (преимущественно на телеканале Интер, из-за чего до сих пор не прекращаются разговоры о его связях с одним из владельцев канала, вездесущим Сергеем Левочкиным.  Эти разговоры периодически, не под запись поддерживают и коллеги Березы по парламенту).

Радикальная риторика русскоязычного националиста понравилась многим, и уже в октябре 2014-го Береза уверенно выигрывает на выборах в парламент на мажоритарном округе Троещины, взяв за основу кампании борьбу с «наливайками» и незаконными игорными заведениями.

Придя в парламент, Береза быстро заявил о своем выходе из Правого сектора и, не смотря на майданную биографию, отказался входить в парламентское большинство, оставив для себя простор для свободной критики власти. Сразу после победы на выборах-2014 Береза пообещал в интервью ЛІГАБізнесІнформ, что не променяет работу в парламенте на что-то другое: «Я иду работать исключительно в парламенте.

Я обещал избирателям, что не буду им вкручивать лампочки, красить лавочки и ремонтировать дома. Но как депутат, я сделаю все для принятия таких законов, при которых чиновник не сможет не вкрутить лампочку или не отремонтировать им дом», — сказал он.

Однако через год Береза объявил о своем выдвижении на пост мэра Киева от имени новосозданной организации «Решительные граждане». Среди обещаний Березы, кроме традиционных — вроде борьбы с незаконными застройками и улучшения благоустройства, есть и такие, как сокращение госаппарата или создание новых муниципальных парковок в спальных районах.

В июле 2015-го соцопросы давали Березе второе место после Кличко и 9% рейтинга. После этого опросы не проводились, но Береза уже успел заявить, что обладает информацией, согласно которой рейтинг Кличко падает, а Березы, естественно, стремительно растет.

Но сколько бы процентов в конечном итоге не набрал еще два года назад никому не известный политик-бизнесмен (до Революции достоинства Береза занимался консалтинговым бизнесом), выборы мэра — это шанс продолжить сольную политическую карьеру и окончательно застолбить за собой родной троещинский округ на будущее. Что само по себе дорогого стоит.

В кампании Березы есть еще один интересный аспект. По одной из версий, экс-соратник Яроша заручился поддержкой Игоря Коломойского, потому другой кандидат в мэры — Геннадий Корбан, по сути, будет играть роль «технического кандидата» Березы.

«Цель — провести фракцию Укропа в Киевсовет остается актуальной, но в части «мэрской гонки» Береза и Корбан работают вместе. Береза будет больше говорить о себе, Корбан — «мочить Кличко и Порошенко», — сказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ  один из политтехнологов, работающих на этих выборах.

Александр Омельченко, киевский глава (1996-2006), 77 лет

Несмотря на почтенный возраст и позднее выдвижение на пост мэра Киева, «Сан Саныч» имеет все шансы оказаться «джокером» нынешней гонки. Во-первых, потому что после правления в Киеве Черновецкого,Попова и Кличко выяснилось, что Омельченко был не самым плохим столичным руководителем. Во-вторых, за время его отсутствия во власти многие забыли все то, за что ругали мэра-строителя во время его работы — авторитарный стиль руководства, беспорядочную застройку, особенно в исторической части города и сомнительные системы закупок. Ну и, в третьих, по даннымЛІГАБізнесІнформ, закрытые исследования социологов действительно выводят Омельченко на второе место после действующего мэра.

О причинах своего выдвижения сам Омельченко ответил философски: «Киевом никто не руководит. Город плывет в никуда». Во время презентации своей программы, лидер небольшой партии Еднисть (имеет двух депутатов в нынешнем Киевсовете и снова идет на выборы) обозначил почти социалистические обещания — расширить соцпрограммы и выплаты, обеспечить городские аптеки «соцлекарствами».

По данным источников ЛІГАБізнесІнформ, в 2014 году поддержка предвыборной кампании партии экс-мэра Киева была оказана компанией Киевэнерго Рината Ахметова- в мажоритарных округах баллотировались, но проиграли несколько менеджеров этой структуры, в списке же значился, но не прошел, экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков. На нынешних выборах участие Ахметова в содействии ветерану киевской политики пока не подтверждается, зато есть информация о сотрудничестве с некоторыми девелоперами из числа бывших регионалов и заинтересованности штаба Кличко в том, чтобы именно Омельченко занял второе место.

Негласный, но реальный штаб Александра Омельченко, по данным ЛІГАБізнесІнформвозглавляет Виктор П

Владимир Бондаренко, экс-и.о. мэра Киева, 62 года.

«В это сложное время Батькивщине необходимо возвращать доверие людей», — с этими словами верный соратник Юлии Тимошенкообъявил о том, что станет безальтернативным кандидатом на выборы мэра от своей партии.

Опытный парламентарий и ресторатор-патриот Бондаренко исполнял обязанности столичного градоначальника в короткий промежуток времени между победой второго Майдана и выборами, на которых победил Кличко. Среди его успехов, в частности, называли снос ярмарки у здания ЦИК на площади Леси Украинки. «Я ему благодарен за то, там был нелегальная и постоянно действующая ярмарка с антисанитарией и крысами.

Это специально было сделано, чтобы там никогда никакие акции не проводились у ЦИК. Противодействие такому решению Бондаренко было очень серьезным», — вспоминает нынешний депутат от Батькивщины а в прошлом — столичный активист Игорь Луценко.

Социологи еще недавно давали Бондаренко, в случае выдвижения, стартовые 7,8%. Это немного для победы, но достаточно для того, чтобы, как сказал сам Бондаренко «возвращать доверие людей к партии».

По данным источников ЛІГАБізнесІнформ, до выборов Батькивщина не особо интенсивно, но все же вела переговоры с командой президента с тем, чтобы не участвовать в выборах мэра Киева в обмен на что-то — так, как это было в Чернигове.

Видимо, Банковой здесь не так страшна конкуренция в лице союзников по парламентской коалиции, раз переговоры закончились ничем. Впрочем, определенное «ненападение» все же было оговорено — мы не видим в предвыборной кампании Бондаренко агрессивной критики действующего мэра, как это делают Береза, Корбан или Думчев.

Геннадий Корбан, партия Укроп, 45 лет.

Не надо удивляться выдвижению кандидата, негодование от прошлой кампании которого в Чернигове еще не прошло. Соратник Игоря Коломойского, днепропетровский бизнесмен обладая серьезными финансовыми ресурсами, легко может стать главным критиком нынешнего мэра, а, значит и всей команды президента в ближайший месяц. О степени цинизма, решительности и методах работы команды Укроп вся страна узнала еще во время черниговской кампании.

По количеству бордов со своим слоганом «Пора менять мэра!» еще только на старте кампании Корбан практически выбился в лидеры наружной рекламы в столице. И это только начало — члены команды Укроп, в частности, Борис Филатов, обещают Киеву «неожиданную и нестандартную кампанию». Основной акцент традиционно для любых выборов будет сделан в последние две недели.

Победить Корбану, из-за неожиданности выдвижения которого, его рейтинг в Киеве социологи пока даже не успели замерить, вряд ли удастся, но выдать «под шумок» кампании какой-нибудь ядерный компромат на президентскую команду люди Коломойского вполне способны. Для них противостояние с президентом — игра в долгую, и выборы мэра Киева — всего лишь ее очередной этап.

Реальная поддержка Корбана в Киеве — в пределах, близких к статистической погрешности, но не стоит удивляться, если Укроп пройдет в Киевсовет. Никто не отменял своеобразных технологий работы с избирателями, которые часто берут на вооружение денежные кандидаты.

Сергей Думчев, глава Руха за Реформы, 44 года

Кампания «Руха» — однозначно самая дорогая на нынешних выборах. По оценке экспертов, кампания Думчева, с учетом только внешней рекламы и сети агитаторов, к концу выборов выльется в сумму $4-5 миллионов.

Думчев — самый таинственный и навязчивый киевский кандидат. У жителей Киева уже несколько недель рябит в глазах от количества немного нелепых по содержанию, но, безусловно, ярких по форме бордов, палаток и газет с «киевским носорогом». За всей пестротой рекламы, тем не менее, не очень понятно кто такие Рух за реформы и почему нужно голосовать за Думчева.

Из официальной биографии можно узнать, что Думчев — банкир, глава набсовета ПАО «Коммерческий банк «Премиум», на парламентских выборах 2014 года Сергей Думчев занимал 20-е место в списке партии Сильная Украина Сергея Тигипко, из-за чего «носорогу» сразу же приписали этого известного политика. Далее фантазии и домыслы интересующихся появлением Думчева на политической карте Киева были самые экзотические — от «семьи» Януковича и ФСБ до Банковой и всех олигархов поочередно.

В то же время ведущие политики не спешат проводить параллели между Тигипко и Думчевым, хотя практически наверняка утверждают, что команду «носорогов» ведут в киевскую власть деньги известных бизнесменов.

«Не ищите конспирологии, Сергей Думчев — богатый человек и известный банкир. Просто сейчас решил активно заняться политикой, видимо, появились лишние деньги. Он хочет закрепиться в Киевсовете — провести туда своих депутатов. Я его давно знаю и точно говорю вам, что это не говорящая марионеточная голова. Хотя, вполне допускаю, что он дополнительно привлек чьи-то деньги. Чьи — не знаю, честное слово», — сказал в комментарии ЛІГАБізнесІнформ Игорь Кононенко.

«Что касается Думчева, то я склонна доверять исследованию движения Чесно — ознакомьтесь с ним, мне к тем данным добавить нечего», — сказала Виктория Сюмар.

По данным этого исследования, а также по результатам работы журналистов сайта «Наши деньги» выяснилось, что все руководители «Премиума» ранее работали в Терра Банке, а большинство из них перед тем в Златобанке, который считался подконтрольным донецкому бизнесмену Леониду Юрушеву. Юрушев — долларовый миллиардер, совладелец кременчугского сталелитейного завода бывший совладелец банка Форум.

«Не важно кто финансирует этот проект. Важнее то, что они проводят неэффективную, пусть и дорогую кампанию. Они критикуют Кличко, но киевляне и так понимают, что мэр неэффективен. Но из кампании совершенно непонятна альтернатива — почему они должны голосовать за Думчева. Он выглядит неубедительно и малоприятно, а программные цели и обещание его «Руха» размыты, они не цепляют», — прокомментировал кампанию Думчева политтехнолог Сергей Гайдай.

«Не удивляйтесь, если «Рух» пройдет в Киевсовет — ставка будет сделана на прямую скупку голосов. На Думчева будет работать слаженная годами сеть скупщиков от Василия Хмельницкого. Хмельницкий не финансирует Рух, но по сети скупки они договорились», — сказал политтехнолог, пожелавший остаться неназванным.

Сергей Гусовский, депутат Киевсовета, расторатор, 45 лет (Самопомощь)

В начале августа, официально объявляя о старте предвыборной кампании для Самопомощи, ее лидер Андрей Садовый пообещал что партия обязательно будет выдвигать своего кандидата в мэры Киева. Тогда же почти наверняка было объявлено, что наилучшим кандидатом на этот пост является ресторатор, киевлянин и депутат Киевсовета Сергей Гусовский.

По задумке Самопомощи, респектабельный Гусовский должен покорить сердца и умы среднего класса. Однако, по словам политтехнолога Сергея Гайдая, относительно высокий рейтинг Самопомощи в Киеве не пропорционален рейтингу кандидата Гусовского — у последнего он намного ниже. По данным штабной социологии БПП-Солидарность, Гусовский имеет 8% рейтинга. И это на 100% заслуга бренда Самопомощи — личной узнаваемости у него нет, да и кампанию он пока не начал.
Александр Мирный, предприниматель, 54 года (Свобода)

Депутат-свободовец прошлого созыва. До парламентской работы — директор агрокомпании Агрос-Виста, депутат Хмельницкого облсовета. Согласно декларации на момент прихода в парламент заработал за год 7,5 млн.грн. Тот самый миллионер, который, по словам экс-министра аграрной политики Игоря Швайки, подарил ему мотоцикл Harley-Davidson красного цвета, 2013 года выпуска.

Почему от Свободы на пост мэра баллотируется малоизвестный широкой общественности Мирный, а не сделавший себе имя на 223-м округе в противостоянии сПилипишиным Юрий Левченко — в Свободе об этом говорят сухо: «Так решила конференция партии — Левченко очень занят парламентской работой».

В то же время в СМИ появилась информация о том, что не выдвижение Левченко было результатом некой договоренности спонсоров Кличко с руководством Свободы. Информацию подтвердить или опровергнуть не удалось, однако при нынешних электоральных позициях мэра Свобода не могла стать ему сколько-нибудь опасным конкурентом.
В случае выдвижение Левченко, Свободе давали 7% рейтинга по состоянию на июль-2015. При замене его на Мирного, да еще и после обвинения партии Тягнибока в организации теракта 31 августа у парламентских стен, о реальном рейтинге националистов среди киевлян говорить не приходится.

Выборы в тренировочном режиме

В столице больше нет противостояния по линии «донецкие против демократического кандидата» и никто из влиятельных бизнесменов сродни Леониду Черновецкому образца 2006-го или Григория Суркиса в 1998-м году не изъявил желания поруководить киевскими активами. Действующий же градоначальник-спортсмен Виталий Кличко, несмотря на проблемы с политической риторикой, не успел за короткое время руководства городом по-настоящему надоесть киевлянам, или чем-то им сильно насолить. Тем не менее, недостатка в кандидатах на октябрьских выборах не будет — около десятка более-менее узнаваемых персон заявили о том, что готовы взять на себя все тяготы и лишения столичной власти.

Одновременно с этим активно рекламируя либо лично себя, либо себя и свою партию во время предвыборного забега. Напомним, выборы мэра Киева пройдут через месяц — 25 октября 2015 года.
Роман Чернышев
ЛIГАБiзнесIнформ