Абдель Аль-ДжубейрГлава МИД Саудовской Аравии Абдель Аль-Джубейр заявил, что президент Сирии Башар Асад должен уйти в отставку или же будет отстранен от власти силой, передает RTL со ссылкой на AFP. Также он отклонил предложение России международной коалиции по борьбе с ИГИЛ оказать помощь Асаду в борьбе с исламистами, так как «у Асада нет будущего в Сирии».

Аль-Джубейр считает, что у сирийского президента есть два варианта. «Первый вариант – это политический процесс, когда будет создана временная администрация», — сказал саудовский министр иностранных дел, назвав данный вариант предпочтительным.

«Второй вариант – это военный вариант, который завершится отсранением Асада силой. Это может быть более длительный процесс и более разрушительный процесс, но выбор остается за Асадом», — добавил Аль-Джубейр. Однако он не стал уточнять, что конкретно будет включать в себя второй вариант, а лишь отметил, что Саудовская Аравия поддерживает «умеренных повстанцев», которые воюют против режима Асада.

 28 сентября, президент США Барак Обама договорился со своим российским коллегой Владимиром Путиным о переговорах на уровне представителей оборонных ведомств с целью избежать конфликта при проведении возможных военных операциях в Сирии. Однако стороны не пришли к единому знаменателю насчет дальнейшей судьбы сирийского президента Башара Асада.

Как известно, с момент начала войны в Сирии в 2011 году, Россия и Иран настойчиво поддерживают режима Башара Асада, в то время как Турция, США, страны ЕС, и другие страны Запада осуждают Асада и требуют его отставки.

Более того, параллельно с конфликтом между сирийской оппозицией и Асадом в Сирии идет война с террористами ИГИЛ, однако относительно совместной борьбы с исламистами стороны до сих пор не могут договориться. В то же время, в сентябре ряд западных стран, включая Германию и Британию, также смягчили риторику и уже не исключают возможности договариваться с Асадом.

Почти все ведущие западные издания уже предположили, что Россия намерена использовать конфликт в Сирии, чтобы «выменять» у Запада уступки по Украине и отмену санкций против РФ.  В то же время, советник канцлера Германии Ангелы Меркель заявлял, что Путин не получит уступок по Украине в случае помощи по борьбе с ИГИЛ.

После информационного шума и беспокойства, выраженного по этому поводу Вашингтоном, президент Путин признал, что Россия помогает Дамаску техникой, оружием и тренировкой военных, однако отметил, что говорить о российском участии в военных операциях в Сирии преждевременно.

Впрочем, помня его вранье о неприсутствии российских военных в Крыму и Донбассе, к подобным заявлениям следует относиться скептически, пишет Василий Короткий в статье для ZN.UA Куда везет «Сирийский экспресс»?

ЗН