Тарас Березовец_19Перенос псевдовыборов главарями ДНР и ЛНР был вызван необходимостью тактического отступления президента РФВладимира Путина с Донбасса.

Об этом политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовецрассказал в комментарии «Главреду».

«Перенос выборов в ДНР и ЛНР — это решение не боевиков, а Кремля. Понятно, почему оно было принято: сегодня Россия переключается на сирийский конфликт, и ей необходимо как можно скорее завершить историю с Донбассом. Это тактическое отступление Владимира Путина с территории так называемых ЛНР и ДНР.

Военное присутствие России там сейчас также будет сокращаться. Судя по сообщениям, в том числе, российских СМИ, российских «отпускников» начинают постепенно перебрасывать с Донбасса в Сирию», — заметил политический эксперт.

«Такой вариант я прогнозировал еще пару недель назад, когда говорил, что эти выборы будут не то, что перенесены, а вообще отменены. По большому счету, Путину сепаратистские выборы не очень-то и нужны. Это был элемент шантажа — мол, если вы с нами не договоритесь, мы создадим фейковые органы власти на территории этих «республик». Но сегодня этот шантаж не действует», — считает политолог.

«После общения Путина и Обамы во время заседания Генассамблеи ООН мы увидели, что попытка российского лидера разменять Украину на Сирию не сработала. План Путина состоял в том, что он повторит трюк, который ему удался в 2001 году, когда после атак на Всемирный торговый центр Россия стала союзницей США в борьбе против терроризма, в обмен на это Штаты закрыли глаза на существовавшие тогда проблемы, связанные с Россией. Сейчас это не работает, и Америка четко показала, что ее такой обмен уже не интересует», — подчеркнул Березовец.

«По поводу слов Порошенко (что отмена боевиками «выборов» на Донбассе открывает путь к возвращению Украины в регион — Ред.), то до какой-то степени с Президентом можно согласиться. Но есть очень серьезные проблемы на пути к тому, чтобы Донбасс сегодня вернулся под контроль Украины. Проблемы, прежде всего, связаны с тем, что полностью выходить с Донбасса пока что ни Россия, ни Путин не собираются.

Потому что для них это полуфейковая история, которой нужно подпитывать собственных граждан. Поэтому они пока не могут окончательно завершить историю с Донбассом», — подытожил эксперт.

Напомним, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия несет особую ответственность за выполнение Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе, поскольку она продолжает поддерживать боевиков. Любые выборы должны быть проведены в соответствии с законодательством Украины, подчеркнул генсек Альянса.

Главред