донбассСогласно всем критериям международного права выборы на территориях, где присутствуют иностранные войска, по определению невозможны.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин с трибуны ВР, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

Каким образом можно провести выборы, когда по улицам Донецка или Луганска ездят танки, или ходят люди с автоматами. Поэтому я специально делаю акцент на договоренностях относительно доступа ОБСЕ к этой территории Донбасса. Именно это будет первым шагом для вывода этих сил. Именно Бюро по демократии и правам человека сделает предварительный вывод относительно наличия безопасной ситуации для проведения выборов. В противном случае ни о каких выборах не может идти речи», — сказал глава МИД.

Вместе с тем, комментируя вопрос народного депутата от «Батькивщины» Сергея Соболева относительно того, что «перенесение а не отмена выборов боевиков на Донбассе, еще и на дату расстрела Майдана 21 февраля, является первым нарушением со стороны Путина и его сторонников в парижских договоренностях», Климкин отметил:

Мы договаривались в Париже об отмене этих «выборов». Игра с перенесением, я уже не буду комментировать дату, это грязная игра. И на сегодня нашим абсолютным приоритетом является, во-первых, согласование условий, по которым должны состояться выборы, и во-вторых, избирательных модальностей, каким образом учесть особенности таких выборов.

В частности, относительно обеспечения голосования для временно перемещенных лиц», — сказал Климкин.

Цензор.нет