ляшко219191Этой осенью радикальная партия стала одним из политических ньюсмейкеров, выйдя из парламентской коалиции и щедро, «от пуза веером» раздавая обвинения в адрес Президента Порошенко. Достаточно ли этого для поддержания популярности на высоком уровне — мы вскоре увидим.

Олега Ляшко смело можно назвать талантливым актером и опытным популистом, умело играющим на ожиданиях и надеждах людей. Образ «простого парня» Олег Валерьевич эксплуатирует умело и интенсивно, наращивая обороты.

Во многом благодаря статусу «своего в доску» Ляшко сумел весной 2014-го получить «бронзу» в президентской гонке, заручившись поддержкой около 8% избирателей. На досрочных парламентских выборах радикалы получили более 7% голосов, уверенно преодолев проходной барьер.

Пребывание фракции Радикальной партии в парламенте и в составе коалиции сопровождалось чередой мелких скандалов. Самым громким стал политический развод с бывшим комбатом «Айдара» Сергеем Мельничуком, альянс с которым способствовал прохождению радикалов в парламент. В  качестве координатора коалиции главный радикал ничем особенным себя не проявил.

Надо сказать, что фракция соратников Ляшко не только немногочисленна, но и не располагает мажоритарщиками — скромного обаяния Олега Валерьевича в индивидуальном разряде на одномандатных округах не хватило.

Послевыхода РПЛ из парламентской коалиции заговорили о возможном «разрыве» фракции, но этого пока не произошло. Зато лидер фракции бравирует информацией о нескольких соратниках, против которых Генеральной прокуратурой возбуждены уголовные дела. Но о главном из них — чуть ниже.

Повод для расставания с парламентской коалицией был выбран Ляшко удачно: он всячески педалировал нежелание голосовать за конституционные изменения в части перераспределения властных полномочий на места и особенностей самоуправления отдельных районов Донбасса.

Выход его фракции лишил «Европейскую Украину» статуса конституционного большинства, который и без того проявлялся на практике не слишком часто, а самих «большевиков» выставил не слишком эффективным парламентским большинством. Восьмой созыв и до демарша радикалов не блистал повышенной эффективностью, а после их громкого выхода из коалиции парламентское большинство работает весьма нестабильно.

Ляшко часто называют политическим проектом влиятельных олигархов, но при этом нельзя не отметить, насколько умело он использует свои недюжинные актерские способности. Трудно вспомнить другого партийного лидера, запросто катавшего на велосипеде бабушку, собственноручно приводившего к парламенту корову и евшего землю прямо на парламентской трибуне.

Ляшко весьма органичен в своих политических перфомансах, общается с избирателями подчеркнуто простым языком и не стесняется в выражениях по отношению к политическим оппонентам. В последнее время к их числу добавился Петр Порошенко, критикой которого главный радикал страны стремится решить важную технологическую задачу: подтянуться к рейтингу более весомого политика, увеличив собственную популярность. На Банковой эту хитрость разгадали, и стремятся держать Ляшко в черном теле, лишая его информационных поводов.

Болезненной неожиданностью для РПЛ стал арест одного из самых заметных партийцев — Игоря Мосийчука. Бывший политзаключенным при Януковиче, тот, если верить Генеральной прокуратуре, не устоял перед коррупционным соблазном. Демонстрация в сессионном зале Верховной Рады оперативного видео с последующим взятием Мосийчука под стражу практически на рабочем месте стало своеобразной сатисфакцией для Виктора Шокина, в приемной которого ляшковцы устраивали пикник в августе этого года.

Неприятный инцидент стал неожиданностью и для Ляшко, но тот быстро выбрал линию на защиту своего соратника, понимая, что иных вариантов действий в сложившейся ситуации у него нет.

Главным электоральным оппонентом радикалов является отнюдь не БПП «Солидарность», а «Батьківщина», членом фракции и партии которой Олег Ляшко был в течение длительного времени. Ему удалось многому научиться у Юлии Тимошенко, но сегодня главная «сердечница» располагает куда большим рейтингом и готовностью бороться за премьерское кресло.

У Ляшко подобного потенциала не просматривается в принципе, его команда не ассоциируется с работой в исполнительной власти. Даже работавший вице-премьером в правительстве Яценюка Валерий Вощевский по объективным причинам не получил политические бонусы в исполнительной власти.

От результатов местных выборов во многом зависит политическое будущее Радикальной партии, ведь именно на местах закладывается фундамент общенациональных побед.

Ляшко необходимо сделать акцент на поддержку с мест, в противном случае он рискует и дальше в одиночку тянуть на себе рейтинг политической силы. А в этом аспекте и возможности не безграничны, и зависимость от владельцев телеканалов играет свою роль.

Главред