віборі2Подтасовки на выборах случаются даже в самых демократичных странах, но в Книгу рекордов Гиннесса за самое масштабное мошенничество во время голосования вошёл президент Либерии Чарльз Данбэр Кинг, получивший в 1927 году поддержку 1560% избирателей.


США

В 1960 году Соединённые Штаты возглавил демократ Джон Кеннеди. Своего соперника, республиканца Ричарда Никсона, Кеннеди обошёл всего на 0,2% — 49,7% против 49,5%. Историков до сих пор терзают сомнения по поводу результатов голосования в штатах Иллинойс, где заполненных бюллетеней оказалось больше, чем избирателей, и Техас, где не были учтены 150 тыс. голосов за Никсона.

Примечательно, что Никсон итоги выборов оспаривать не стал. «А что если после пересчёта голосов Кеннеди всё равно вышел бы победителем? Обвинения в том, что я «неблагородный неудачник», преследовали бы меня на всём историческом пути», — написал он в своих мемуарах.


КНДР

Явка 99,97% и бюллетень с одной фамилией и двумя вариантами волеизъявления — «за» или «против», из которых все избиратели единодушно и «с необычайным энтузиазмом» выбирают первый. Так по версии официальных информагентств выглядят в последнее время все выборы, проходящие в Северной Корее.

Впрочем, при нынешнем лидере Ким Чен Ыне страна заметно демократизировалась: во времена правления Ким Ир Сена, его деда, возглавлявшего КНДР с середины прошлого века до 1994 года, явка неизменно составляла круглые 100%.


Югославия

Президентские выборы в Югославии в 2000 году запомнились не столько масштабом фальсификаций, сколько последствиями. Предположительно свыше 50% избирателей поддержали кандидата от оппозиции, но центризбирком объявил выборы несостоявшимися.

Протесты оппозиции переросли в «бульдозерную революцию», которая повлекла за собой отставку  президента Слободана Милошевича, его арест и смерть в ожидании приговора Гаагского трибунала. Пришедшая к власти демократическая коалиция распалась два года спустя, а в 2003-м разделилась и Югославия, превратившись в Сербию и Черногорию.


Россия

В том, что партия «Единая Россия» на выборах в Госдуму РФ в декабре 2011 года победила несправедливо, с самого начала были уверены российские оппозиционеры и ещё десятки тысяч граждан страны, вышедших на протестные митинги.

Доказать факт фальсификаций оказалось непросто, хотя позже это смогли сделать учёные из Медицинского университета Вены: разработанный ими метод статистического анализа позволил выяснить, что в действительности правящая партия набрала около 40% голосов, а не 49,3%, как сообщил избирком.


Либерия

Спорные 9,3% в глазах бывшего президента Либерии — Чарльза Данбэра Кинга были бы не более чем статистической погрешностью: в стране с 15 тыс. зарегистрированных избирателей на президентских выборах в 1927 году Кинг получил, по официальным данным, 234 тыс. голосов — то есть ровно 1560% поддержки.

Впрочем, три года спустя отправиться в отставку Кинга и его соратников заставил другой скандал: вокруг использования государственными чиновниками рабского труда. Но даже всё это не помешало Кингу выступать в 1949–1951 годах представителем Либерии в ООН.

Фокус