imageНарушения, зафиксированные наблюдателями в день голосования на местных выборах и при подсчете голосов, не повлияли на конечный результат, утверждает координатор общественной сети ОПОРА Ольга Айвазовская, передает РБК-Украина.

«Нарушения в день голосования и на этапе подсчета голосов не повлияли на результат подсчета голосов на этом этапе и были незначительными, организационно-процедурного характера», — сообщила Айвазовская.

Впрочем, отметила координатор ОПОРы, выборы прошли с нарушением ряда норм международных стандартов.

«Основные отклонения касались нестабильности и неопределенности избирательного законодательства относительно отдельных важных процедур, которые вносили диссонанс в избирательный процесс в целом.

Преимущественно, проблемы, которые возникали, касались равенства условий кандидатов в избирательном процессе, каск в контексте избирательной системы, которая была применена, так и веса мандата, который, к сожалению, сегодня является неодинаковым для кандидатов, которые победят в пределах многомандатного избирательного округа территориальных общин уровня города, района и области, что является нарушением международного стандарта», — рассказала Айвазовская.

Фокус