качинНа выборах в польский парламент победила оппозицияwyborcza.pl

В Польше партия «Закон и справедливость», возглавляемая Ярославом Качиньским, одержала победу на парламентских выборах.

Как известно, эта политсила отрицательно относится к проводимой Россией политике и к идее вхождения Польши в еврозону, пишут западные СМИ.

По данным ЦИКа Польши, оппозиционная партия «Право и справедливость» одержала убедительную победу и получила 37,6% голосов избирателей, сообщает Gazeta Wyborcza со ссылкой, пишет Европейская правда.

Такой результат обеспечивает 235 мандатов и абсолютное большинство для партии в Сейме, который насчитывает 460 депутатов.

Таким образом, ПиС сможет самостоятельно сформировать правительство.

На втором месте, как ранее показали экзит-полы, оказалась правящая партия «Гражданская платформа» с 24%.

За ней идет движение Кукиз-15, основанное рок-музыкантом Павлом Кукизом, которое получает 8,8% голосов.

Далее разместились новая партия «Новочесна» с 7,6% и Польская крестьянская партия с 5,1%.

Стоит отметить, что результат ПиС оказался значительно выше прогнозов социологов, которые основывались на опросах недельной давности.

В то же время партия власти получила менее прогнозируемый результат.

Не исключено, что победу оппозиции усилил пятничный скандал — во Вроцлаве задержали заместительницу министра юстиции, которая села за руль пьяной и оказывала сопротивление полиции.

Премьер-министр Польши Эва Копач, выступая в штабе после завершения выборов, признала поражение и поздравила оппонентов с победой.

Напомним, ранее сообщалось, что премьером Польши снова может стать женщина. Качиньский выдвинул на должность премьера Беату Шидло.

Главред