Виталий Хомутынник, Валерий ПисаренкоВ Верховной Раде VIII созыва есть две депутатские группы — «Воля народа» и группа «Партия «Відродження«. Вторая раньше называлась «Экономическое развитие», но после запуска партийного «возрожденческого» проекта сменила вывеску. Эти депутатские объединения можно назвать выборочно оппозиционными и выжидающими своего часа.

В августе этого года группа «Воля народа» понесла невосполнимую потерю —скончался ее глава Игорь Еремеев, опытный политик и успешный бизнесмен, выглядевший наиболее публичным среди совладельцев группы «Континиум». Игорь Миронович долго был в одной связке не только со Степаном Ивахивым, но и с Владимиром Литвином, который также является членом депутатской группы «Воля народа».

Соратники Еремеева сыграли свою роль во время Революции Достоинства, когда необходимо было принимать политико-правовые решения. Но коалиция «Европейская Украина» не простила им голосования за «законы 16 января», поэтому два десятка парламентариев остаются в качестве депутатской группы конструктивных оппозиционеров. Более того — депутатские группы не располагают постами руководителей профильных комитетов Верховной Рады.

Интересно отметить, что в составе «Воли народа» есть еще два парламентария, к которым могут быть претензии у служителей Фемиды. Речь идет о Сергее Мельничуке, єкс-комбате «Айдара», против которого Генпрокуратура возбудила уголовное дело, и Михаиле Ланьо, фигуранте летней перестрелки в Мукачево. Поэтому депутатская группа будет пытаться укрепиться за счет новых парламентариев, благо внефракционных коллег в нынешнем созыве немало.

Новым главой группы «Воля народа» стал Ярослав Москаленко, за что его коллеги проголосовали единогласно. «Народовольцы» занимают довольно прагматичную позицию, предпочитая сотрудничать с Президентом по стратегическим вопросам и оппонировать правительству, если это необходимо. Говорят, депутатская группа будет реализовывать и партийный проект, что становится особенно актуальным по итогам местных выборов. Как известно, на родной для Еремеева и Ивахива Волыни победила партия «УКРОП», которую можно назвать конкурирующим политическим проектом.

Кстати, об «УКРОПе» в парламентском контексте. Несколько парламентариев располагают его партбилетами, но объединиться в депутатскую группу у них пока не получается. На самом деле консолидация двух десятков парламентариев в группу с общими интересами — далеко не арифметический процесс сложения, а, скорее, складывание своеобразного паззла.

Группа «Партия «Відродження» выглядит еще более экс-региональной по сравнению с «Волей народа». В ней немало персонажей со скандальным шлейфом, таких как бывший «король тендеров» Антон Яценко или Александр Пресман, которого обвиняли в наличии сразу нескольких паспортов.  Интересно, что входит в эту депутатскую группу и один из отцов-основателей «Нашего края» Антон Киссе. Для этой части бывших регионалов альянс с «Відродженням» помог заполучить влиятельного политического партнера в лице Игоря Коломойского, а совладельцу «Привата» дать дополнительные рычаги влияния для решения своих задач в Верховной Раде.

«Возрожденцев» возглавляет Виталий Хомутынник, которого называли любимцем раннего Януковича. Он сумел вовремя спрыгнуть с идущего на дно судна Партии регионов, а дальше уже — дело техники и финансовых вливаний. Сопредседателем группы числится Валерий Писаренко, некогда бывший соратником талантливого юриста Андрея Портнова. В самой группе сегодня насчитывается 22 депутата, и, по словам Хомутынника, ожидается пополнение.

Очевидно, обе депутатские группы будут действовать более активно в том случае, если речь зайдет о досрочных парламентских выборах. В них совокупно находится десятая честь депутатского корпуса, и вряд ли парламентские объединения создавались исключительно для галочки. Впрочем, пока особых предпосылок для переизбрания Верховной Рады нет, поэтому и «Воля народа», и группа «Партия «Відродження» сосредоточатся на бюджетном процессе, в котором для человека сведущего есть немало интересных возможностей даже в условиях экономического кризиса.

Главред