одесса«27 октября на сайтах некоторых интернет-изданий появились сообщения о том, что члены участковых комиссий с избирательных участков по ул. Академика Королева и Шклярука заполняли уточненные протоколы подсчетов голосов непосредственно в холле территориальной избирательной комиссии Киевского района.

Кроме того, на избирательном участке по ул. Академика Королева члены комиссии якобы исправили цифру в протоколе в пользу одного из кандидатов», — говорится в сообщении пресс-службы Киевского РО ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области.

Согласно сообщению, по данным фактам начаты уголовные производства по ч. 4 ст. 158 (предоставление ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей или фальсификация избирательных документов, документов референдума, итогов голосования или сведений Государственного реестра избирателей) Уголовного кодекса Украины.

Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет. Напомним, вчера Одесская территориальная организация партии «Солидарность» Блок Петра Порошенко считает необходимым провести повторный пересчет голосов избирателей на выборах мэра Одессы «в связи с нарушениями со стороны участников избирательного процесса».

Согласно результатам выборов, Геннадий Труханов набрал почти 139 тыс. голосов избирателей, что составляет 52,9% от общего числа проголосовавших на выборах. Таким образом, Труханов выиграл выборы в первом туре. Глава Одесской областной администрации Михеил Саакашвили в среду в Facebook написал: «Сегодня фальсификаторы городских выборов, со скоростью «зеленых человечков» захватили одесскую мэрию.

Я пригласил неравнодушных граждан, у которых украли выбор, собраться в 18:00 на на Троицкой 43 и образовать комитет действия против воров и жуликов, который не позволит и далее разрушать и грабить город и сможет изменить ситуацию к лучшему для каждого одессита».

delo.ua