ходорковс99«Открытая Россия» уверена, что в регионах есть люди, способные бросить вызов вертикали власти и побороться за лучший деловой климат, демонополизацию, гарантию прав собственности и работающую правовую систему, заявил оппозиционер и экс-политзаключенный Михаил Ходорковский.

Общественная организация «Открытая Россия» готова поддержать 20 независимых кандидатов на парламентских выборах в 2016 году. Об этом заявил председатель правления организации, оппозиционер и экс-политзаключенный Михаил Ходорковский.

«В 2016 году пройдут выборы в Государственную думу. Мы планируем не только пристально наблюдать за расстановкой сил накануне, но и предложить тем, кто считает, что участвовать в выборах – это стучать головой в закрытую дверь, обратить внимание на окна. На некоторых из них приоткрылись форточки», – заявил оппозиционер.

Ходорковский подчеркнул, что после выборов 2015 года не осталось никаких иллюзий. «Власть доходчиво объяснила, что использует любые методы для срыва наблюдения. В этот раз был вымышленный труп и реальный заложник в СИЗО. На думских выборах ставки будут еще выше. Значит, от нас потребуется подлинное мужество. Это нужно понимать», – отметил политик.

По его словам, оппозиционным силам далеко до организационной и идеологической безупречности. «Этот факт нужно спокойно признать и использовать предоставленное нам время на приобретение нужных навыков», – сказал Ходорковский.

Оппозиционер сообщил, что «Открытые выборы» продолжают свою работу. «Готовим независимых наблюдателей, обучаем их не просто фиксировать, но и предотвращать нарушения. Но в 2016 году мы шагнем дальше – с вашей помощью», – отметил он.

Ходорковский подчеркнул, что для успеха кампании нужны люди. «Мы уверены, что в российских регионах есть люди, способные бросить вызов вертикали власти и побороться за лучший деловой климат, демонополизацию, гарантию прав собственности и работающую правовую систему. И мы планируем их найти и дать им поддержку. Да, «Открытые выборы» поддержат независимых кандидатов, если те продемонстрируют необходимую мотивацию и навыки», – сказал экс-политзаключенный.

По его словам, для этой цели организация ожидает найти 20 человек. «Нам хочется, чтобы таких людей было 20, но если найдется 10 – это больше, чем ноль, это шанс провести в Думу трех-четырех депутатов», – заключил политик.

Ходорковский не исключает, что будет баллотироваться на выборах в Государственную думу РФ в 2016 году.

gordonua.com