пол потКаждую неделю мы выбираем специально для вас чтиво на грядущие выходные. Это новинки книг о политике, политтехнологиях, выборах, имиджу, политической риторике, журналистике и т.п. Также, для тех, кто пропустил в свое время почитать базовые классические вещи, мы тоже не обойдем стороной.  

На этой неделе, рекомендуем почитать книгу, ставшей сенсацией, шведского журналиста Петера Идлинга — Улыбка Пол Пота. Путешествие по Камбодже красных кхмеров.

О чем книга?

О том, как западные интеллектуалы очаровывались охваченной геноцидом Камбоджей.

Сюжет

В августе 1978 г. четверо шведов отправились в Кампучию, чтобы воочию увидеть страну, которой правил Пол Пот. Вернувшись домой, шведы заявили, что коммунистическая революция красных кхмеров должна послужить примером для других стран. Четверть века спустя шведский журналист Петер Фрёберг Идлинг провел свое расследование. И одним из главных для него были вопросы: почему его соотечественники не увидели жестокой правды? И почему кровавый режим Пол Пота вызывал в те времена явную симпатию у западных левых?

Чем интересна книга?

В «Улыбке Пол Пота» есть все, что необходимо для талантливого, крепко сбитого журналистского репортажа о трагедии, разыгравшейся в отдельно взятой стране. Здесь и попытка разобраться в биографии таинственного лидера красных кхмеров, и реконструкция событий полувековой давности, превративших Камбоджу, прозванную некогда «островом мира», в кровавую мясорубку (хотя гораздо лучше с этими задачами справляется книга «Брат номер один» Дэвида Чендлера, десять лет назад переведенная на русский).

Здесь и репортажные зарисовки из современной Камбоджи, и многочисленные интервью, в которых минимум прямой речи, а больше мимики, жестов и ощущений.

Все это, правда, для автора лишь основа, пусть обязательный, но вспомогательный элемент, та точка опоры, с которой он пытается ответить на главный для себя вопрос: как четверо образованных шведов, воспитанных на идеях гуманизма, за несколько недель, проведенных в Кампучии, не заметили следов одного из самых кровавых режимов столетия, успевшего за три с половиной года уничтожить треть населения страны?

Цитаты из книги!

«Сделанного уже не воротишь… Занял не ту сторону. Участвовал, очень косвенно, но участвовал в геноциде. Как сейчас это исправишь?», — заявил один из участников шведской делегации, «не заметивший» геноцида целого народа.

Polittech.org, expert.ru, лабиринт