Синдзо АбэПремьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил в понедельник, что не будет распускать нижнюю палату парламента из-за решения суда, который признал последние выборы не соответствующими конституции страны.

«Вообще-то говоря, роспуск нельзя исключать. Но в настоящий момент я об этом совершенно не думаю», — приводит слова премьера японское агентство Киодо из его лекции, с которой он выступил в Токио.

Ранее Верховный суд Японии признал ситуацию вокруг голосования в нижнюю палату парламента в декабре прошлого года «неконституционной», но не стал объявлять итоги выборов недействительными.

К решению Верховного суда, как сказал Абэ, он относится «со всей серьезностью», передает РИА Новости.

Дело в том, что соотношение необходимых для победы голосов на некоторых избирательных участках из-за разной плотности населения составило 1 к 2,13. Таким образом, для получения депутатского мандата в избирательном округе в густонаселенном районе кандидату потребовалось набрать больше голосов, чем в малонаселенных округах.

В этой связи появились слухи о том, что выборы в обе палаты японского парламента могут одновременно пройти будущим летом, поскольку премьер-министр страны может объявлять досрочные выборы. На лето намечены перевыборы половины из 242 мест в верхней палате японского парламента.

По итогам выборов нижней палаты парламента в 2014 правящий блок в составе Либерально-демократической партии под руководством премьер-министра Японии Синдзо Абэ и партии Комэйто получили на четыре года 326 депутатских мандатов из 475, что составляет абсолютное большинство. Демократическая партия получила 73 места, Коммунистическая партия Японии — 21 место.

NEWS.AM